雅昌首页
求购单(0) 消息

当水墨邂逅油彩 “张江舟 罗伯特·哈特曼艺术交流展”亮相中国美术馆

2016-03-31 17:44:15 来源: 美术报 作者:梨白
    收藏 评论

摘要:3月15日,由中国国家画院、德国Malkasten美术家协会主办的“当水墨邂逅油彩——张江舟/罗伯特·哈特曼艺术交流展”在中国美术馆开幕。展览得到了来自中华人民共和国文化部对外文化联络局、德意志联邦共和国杜塞尔多夫市政府、德意志联邦共和国…

  3月15日,由中国国家画院、德国Malkasten美术家协会主办的“当水墨邂逅油彩——张江舟/罗伯特·哈特曼艺术交流展”在中国美术馆开幕。展览得到了来自中华人民共和国文化部对外文化联络局、德意志联邦共和国杜塞尔多夫市政府、德意志联邦共和国驻中华人民共和国大使馆的支持。中华人民共和国文化部副部长丁伟到场致贺并参观展览。中国美协主席刘大为,中国国家画院院长杨晓阳,中国国家画院副院长、展览学术主持张晓凌及众多艺术家出席了开幕式。开幕式由中国国家画院创作研究部主任何加林主持。

  110年前,清政府派员到德国的杜塞尔多夫市,与德国Malkasten美术家协会相识并互换作品,留下了百年前的艺术友谊。110年后,中国国家画院与德国Malkasten美术家协会再续前缘,续写中德艺术交汇百年的新篇章。

  展览以“当水墨邂逅油彩”为题,共展出张江舟和罗伯特·哈特曼百余幅作品。张江舟以其新水墨创作的代表作品为主,大部分是新作首展,借民族绘画语言彰显时代性、宏大性和世界性,在中国血液滋养下的水墨新章正逐渐成为世界语言。罗伯特·哈特曼则展出了其艺术生涯不同时期的力作,作品内容涉及历史、宗教、哲学等多个方面。罗伯特·哈特曼更像是一位诗人、哲学家、幻想家,一生都在用画笔对生命不解之理进行试探触摸。

  关于这次交流展,张江舟在采访中谈到:“画中国画,作者真实的表达和内心的情感是第一位的,你一定要有自己的价值判断,不能人云亦云,说真话可能是任何一种艺术门类在创作上所真正需要的。我上一次办个展是在三年前,也在中国美术馆,主要是汶川地震后画的一批画,人的情感、精神都是受到地震的影响,和生死相关,很凄清的感觉,这一次我希望自己的画中多一些幸福和温馨。”

  “在中国美术馆办展览是有重要意义的,我们两人代表着自己的艺术追求和文化理解,这样的开放性对未来也提供了更多的空间。我认为艺术不分过去的还是现在的,就好像你在一千年以前的画前面你也可以营造出对话的语境。时间不是过去和现在类似线状的两端,而是周期循环的,就像一个圆环,我们都在其中的一个点上,这个点永远都在运动,并最终相连的,这与中国的哲学也是相通的。”罗伯特·哈特曼在采访中说。

  张江舟和罗伯特·哈特曼都是中国国家画院的研究员,在各自的创作领域都有着相当重要的影响力。张江舟作为中国当代水墨的倡导者和重要参与者,他的作品在饱含时代精神的同时,充分展现了中国传统文化的情感内涵,其创作成果和理论思考深刻地影响了当代中国画创作的发展进程。罗伯特·哈特曼是德国有影响力的艺术家之一,在世界范围内多次举办个人展览,其绘画具有德国文化特有的哲学思辨性质和超时空构成,作品艺术风格独特且富有表现力,表达了热爱生活的态度,并通过绘画进行了人生哲学的探讨。

  当水墨邂逅油彩,当东方遇见西方,通过两位艺术大家作品的共同展出,能让中德两国人民更好地欣赏彼此的艺术,理解彼此的文化,并推动中西方艺术形态的融合。开幕式上,中德嘉宾表示,“尽管中德艺术家的文化背景、艺术表达方式不同,但对艺术创作,艺术创新的追求是一样的,对美和艺术的追求放之世界皆准。”

  展览将持续至3月23日,并于今年11月赴德国杜塞尔多夫市举办展览及相关活动。

(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈