雅昌首页
求购单(0) 消息

北京匡时2016精品拍将推出王雪涛《百花卷》

2016-03-30 09:24:36 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:2016年4月28-29日,北京匡时2016精品拍卖会将在北京昆仑饭店举行。本季拍卖将特别推出王雪涛创作于1932年的《百花卷》,此画甚为难得,是其临摹白阳山人《墨花卷》之前所作,呈现出王雪涛对传统技法理解与运用的纯熟。 王雪涛《百花卷》1932年纸本手卷 《百花卷》所描绘的荷花、菊花、牡丹、绣球…

  2016年4月28-29日,北京匡时2016精品拍卖会将在北京昆仑饭店举行。本季拍卖将特别推出王雪涛创作于1932年的《百花卷》,此画甚为难得,是其临摹白阳山人《墨花卷》之前所作,呈现出王雪涛对传统技法理解与运用的纯熟。

  王雪涛  《百花卷》 1932年 纸本手卷

  《百花卷》 所描绘的荷花、菊花、牡丹、绣球、水仙、天竺葵等花卉无不形似神肖,清新秀丽,神态各异。作品极其生动,以纯水墨写出了花与叶的阴阳向背,有舒有卷的生动姿态,形和神达到了高度的统一,造型准确、笔墨精妙,再加上画家感情的升华,他所描绘的各种花卉形神并立,寥寥几笔却勾写出一派灵动的生机,给人一种清新明朗而又潇洒俊秀的感受,使人赏心悦目,回味无穷,充分揭示了大自然动人心魂的诗意和美感。卷中石曼卿诗:“乐意相关禽对语,生香不断树交花。”王文成句:“潜鱼水底传心诀,栖鸟枝头说到真。”即为此境张本。

  王雪涛(1903—1982),河北成安人,原名庭钧,字晓封,号迟园,中国现代著名小写意花鸟画家。于徐渭、陈淳等名人用功颇深,又拜齐白石、陈半丁为师,随其学习书画,打下了深厚的功底。1954年参加北京中国画院的筹备工作,画院成立后任画师及院务委员,1978年任院长,曾任中国美术家协会理事、中国美术家协会副主席。“墨海灵光五彩妍”是齐白石对王雪涛画功的称赞,他继承宋、元以来的优秀传统,取长补短。所作题材广泛,构思精巧,形似神俏,清新秀丽,富有笔墨情趣。创作上主张“师法造化而抒己之情,物我一体,学先人为我所用,不断创新”。画法上工写结合,虚实结合。他善于描绘花鸟世界的丰富多彩和活泼生气,又精于表现画家的心灵感受和动人想象。他还善用灵巧多变的笔墨,色墨结合,以色助墨、以墨显色,为画面增添韵律。

  北京匡时2016精品拍卖会

  预展时间:4月26-27日

  拍卖时间:4月28-29日

  拍卖地点:北京昆仑饭店

(责任编辑:李亚玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 北京匡时 精品拍卖会

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈