雅昌首页
求购单(0) 消息

心之所“像” 官舍·会空间开展王子璇新作

2016-03-28 08:54:40 来源: hi艺术 作者:程玲
    收藏 评论

摘要: 艺术家王子璇个展“华藏庄严”在官舍·会空间开幕 3月26日,艺术家王子璇个展“华藏庄严”在官舍·会空间开幕,现场展出了艺术家2008至2015年期间创作的18件佛像作品。这一系列的创作,是她潜心学佛“面壁&rd…

艺术家王子璇个展“华藏庄严”在官舍·会空间开幕

  3月26日,艺术家王子璇个展“华藏庄严”在官舍·会空间开幕,现场展出了艺术家2008至2015年期间创作的18件佛像作品。这一系列的创作,是她潜心学佛“面壁”十年多的心路历程的感悟与观照。而此次展览标题“华藏庄严”也是由梦参老和尚亲笔题字命名。

现场展出作品《欢喜》

展览现场作品细节

  王子璇自幼学习舞蹈,于2003年非典时期开始尝试绘画,2008年5月12日汶川地震的当天,为祭奠亡灵,她日以继夜画出了第一张菩萨的形象。自此,她迷恋上绘画,开始了如石窟艺匠艰苦雕刻佛像的毅力,创造了一批菩萨的形象。时至今日,绘画已成为了她十几年来修行心境的最佳表达方式。

《5.12》 1.2×1.1cm 布面丙烯 2008

现场展出作品,右边为2015年新作《重生》

  不同于原始的造像,王子璇的佛陀形象是虚幻的、抽象的。这种当代性的艺术表现,打破了艺术界现有的程式化的佛像语言。佛陀的造像是众生为祈求来世幸福而膜拜、赎罪的媒介之物,在她的描绘中,佛陀本身不仅是个人信仰、崇拜的对象,而更像是其心中所感的生命本质。在由无数小型佛像层层排列起来的作品之中,一个一个地塑造佛像的过程就是记录个体于日常之中的心身状态。不同时分、不同事件而引发的微妙心里变化,在一定程度上影响着绘画的力度及运笔的气度,这种细微差别则使形状相同的造像获得了独一无二的个性,个体的经验经画笔、颜料转而沉淀在佛像之中。同样,在不同的人生阶段,由于心境上的不一样,其描绘的形式也会发生着变化,正如此次展览中的《藏》、《合》、《重生》作品的三种不同色调,正是她在学习《大方广佛华严经》的每个阶段自身感悟后的心境呈现。画面中刮擦技法的运用打破了原本佛像完整的造型,创造了一种空间感和虚、实的视觉效果,构成了自己独特的语言符号。

现场展出作品《合》 2.35×1.2m 布面丙烯 2015

《一佛四菩萨》 1.6×4m 布面丙烯 2010

  展览将展至4月25日。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 佛陀形象 王子璇

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌讲堂4166期】梁洁颖:美术馆典
  3. 3【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  4. 4【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  5. 5【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  6. 6【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  8. 8【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  9. 9【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  10. 10【雅昌专栏】王华祥:我们和大师貌合

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈