雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻资讯正文

帕米尔高原的印记

2016-03-25 15:33:33 来源: 艺术家提供 作者:闫淑珍
    收藏 评论

摘要:海拔4000米以上,山高谷深,地势险要,塔什库尔干地处世界屋脊帕米尔高原东部,雪岭冰峰之下的河流两岸谷地,既有连绵成片的草原,也有可供稼穑的土地,这里居住着塔吉克族人。

  海拔4000米以上,山高谷深,地势险要,塔什库尔干地处世界屋脊帕米尔高原东部 , 雪岭冰峰之下的河流两岸谷地,既有连绵成片的草原,也有可供稼穑的土地,这里居住着塔吉克族人。

塔什库尔干的塔吉克妇女
 

  很小的时候曾经看过一部电影《冰山上的来客》哪里连绵的雪山,优美的音乐,和哪里的塔吉克人深深的吸引着我。

帕米尔高原的塔吉克妇女

 

塔吉克女儿出嫁

 

  2015年10月我踏上这片神奇的土地,开始用镜头记录他们的生活,我们沿着崎岖的山路一路颠簸来到了帕米尔高原喀什库尔干,在拍摄的行进中,我们亲临了一场塔吉克人的婚礼,在他们热情的邀请之下,参加了婚礼宴席。能歌善舞、热情好客的塔吉克族婚礼别具一格富有神秘的色彩,让我们感受到他们的淳朴与友善,邻里之间都来庆贺,大家载歌载舞共同分享这份快乐。从而深深的感受到这个民族的淳朴善良,彼此和睦相处,热情好客,讲究礼节。正因为这个民族有着淳朴、敦厚的民风。凡到过塔什库尔干的人,都会为这里的路不拾遗,夜不闭户,民族和睦,社会安定而惊叹不已。在当今社会,它确实堪称一奇!

吻手礼节

 

地里收玛咖的妇女

 

猫和主人相伴着

 

  离开了这个村子,我们前往塔尔乡。去往的路上非常艰难,坑洼不平、崎岖陡峭一路盘山。一天的疲惫颠簸,傍晚十分终于到达了塔尔乡,哪里的校长接待我们住到他家,村里的房子大多用石头做材料,非常简陋贫困。全村还没有通电,夜晚的村子非常寂静。

和老人居住在一起的三代人

 

清真寺后面快乐生活的一家人

 

思念去世的父亲

 

  生活在这里的妇女们担负起了家庭重任,照顾老人和孩子,勤劳勇敢,坚强而又朴实的生活着。由于我们的到来,把自家过年才可以宰杀的羊,用来招待我们。他们的真挚热情、淳朴善良。让我一次次被感动,一次次用相机记录她们真实而艰辛的高原生活,无论聚焦定格什么,表现什么,捕捉什么,但最终是先感动自己。面对镜头的微笑与金钱无关,这是塔吉克人心灵深处最纯洁的情感。就像石头城屹立在千年的朝阳与余晖中,用刚毅挺拔诠释着民族的个性一样,让人肃然起敬。

每天要走两个多小时的路程才能到学校的孩子

 

  无论我的记忆如何清晰,高原生活对我来说都有一种梦幻般的色彩。但最让我感动的还是他们的与世无争和乐观面对艰辛生活的态度。每一次将镜头对准她们的生活按下快门,都是对心灵的一次叩问。这不仅仅是收录瞬间的画面,而是一种通过镜头进行的人与人、人与自然的情感交融。

没有班车,只能搭车进塔尔乡的人们

 

雪山下面的塔吉克男人

 

快乐少年

 

深山里赶路的女人

  

  闫淑珍摄影简介:  

  争平视觉影像文化中心学员;   

  中国摄影著作权协会会员、内蒙古摄影家协会会员;

  2015年8月获中国摄影《全国索尼青年摄影师基金发展计划基金奖》;

  作品于2015年参加《大理国际摄影艺术节》;

  作品于2015年参加《平遥国际摄影节》;

  摄影作品多次在全国性摄影杂志刊物上发表,如《大众摄影》、《中国摄影》等。

(责任编辑:金俊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 帕米尔高原的印记

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019深圳青少年发展基金会
广东小雅斋拍卖有限公司
预展时间:2019年11月25日 上午
预展地点:广东省深圳市南山区
2019年华豫集珍秋季文物艺
郑州拍卖总行有限公司
预展时间:2019年12月20日-21日
预展地点:郑州天鹅城国际饭店
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank(Au
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  4. 4 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 田主席诗词
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈