雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌圆桌】中德文化再续前缘 当水墨邂逅油彩

2016-03-23 23:57:31 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: 【雅昌圆桌】水墨邂逅油彩现场 编者按:2016年3月13日在中国美术馆开幕的《“当水墨邂逅油彩”张江舟罗伯特-哈特曼艺术交流展》,让我们有机会看到水墨与油彩不仅仅作为两种不同材料和绘画语言,更呈现了两者背后东西方两种文化的对话。这次圆桌论坛从这次展览的作品引申出,中国现代水…

【雅昌圆桌】水墨邂逅油彩现场

  编者按:2016年3月13日在中国美术馆开幕的《“当水墨邂逅油彩”张江舟 罗伯特-哈特曼艺术交流展》,让我们有机会看到水墨与油彩不仅仅作为两种不同材料和绘画语言,更呈现了两者背后东西方两种文化的对话。这次圆桌论坛从这次展览的作品引申出,中国现代水墨语言的历史背景与流变,也呈现出德国历史、教育体制、工业与二战后艺术语言的关系。不仅从个人经验出发也从宏大的历史背景寻找影响艺术发展的轨迹。

  主题:【雅昌圆桌】水墨邂逅油彩

  时间:2016年3月13日 下午2:00

  地点:798艺术区雅昌演播室

  嘉宾

  中国国家画院副院长、研究员 张江舟

  德国Malkasten美术家协会主席,中国国家画院研究员 罗伯特•哈特曼

  中国国家画院研究员,著名文化学者 王鲁湘

  主持人:裴刚

中国国家画院研究员,著名文化学者 王鲁湘

  展览缘起

  主持人:雅昌网友大家好!本期的主题是【雅昌圆桌】:“水墨邂逅油彩”。我们今天有幸邀请到了中国国家画院副院长、研究员张江舟,德国Malkasten美术家协会主席、中国国家画院研究员罗伯特-哈特曼先生,还有中国国家画院研究员、著名文化学者王鲁湘先生。这次论坛缘起是张江舟先生和罗伯特先生这个展览,3月13日在中国美术馆举办的“当水墨邂逅油彩”的交流展,这里的“水墨”和“油彩”并仅仅是材料的问题,而是中德或中西文化之间的对话。首先,请王鲁湘先生从这个角度给大家讲一讲。

  王鲁湘:各位雅昌的网友大家好!今天非常荣幸有这么一个机会来到雅昌艺术网。3月13日在中国美术馆举办大型展览《当水墨邂逅油彩》。今天参加这个对话的是这个展览的两位主人公:一位是中国的画家,也是中国国家画院的副院长,著名的中国水墨人物画家张江舟先生;另外一位,对我们中国的网友来说可能比较陌生,是来自德国的罗伯特·哈特曼先生。我在这里稍微介绍一下罗伯特-哈特曼先生的一些背景。罗伯特·哈特曼的身份是德国的Malkasten美术家协会的主席,Malkasten是德国的一个城市,说到这个城市大家很陌生,但是我说到一个历史事实,大家可能会觉得距离要近一点。那是在1905年,大清王朝灭亡的前六年,中国有一个五大臣留洋考察,到德国、欧洲一些国家去考察,其中就来到了Malkasten城市,在这个城市五大臣中间有一位封疆大吏湖南巡抚端方,他是一个收藏家,也是一个美术爱好者。他当时就去了Malkasten美术家协会。参观了美术家学会一些会员的作品,留下非常深刻的印象。然后他决定回去以后,要和Malkasten美术馆开展与大清王朝官方之间的联系。所以,在第二年他专门托人送去了当时清朝著名画家袁耀的一副绢本重彩山水界画,这幅画现在收藏的Malkasten美术馆。这次展览为了对这背景有一个梳理、说明,他们还特意复制了袁耀的这幅作品,展出在展场。在某种意义上中国和欧洲的美术机构进行官方的联系,德国的Malkasten是第一个,因此,大家可能会觉得我们和罗伯特先生的距离会更亲近一点。

  另外,要介绍的是,罗伯特·哈特曼一直师从于约瑟夫-博伊斯。这个展览并不是随机性的在中国的水墨画家中间挑了张江舟,在欧洲的油画家中间挑了罗伯特,然后就把两个人的作品往往几个房间的空间里头一放,取了一个题目叫做“当水墨邂逅油彩”。不是这样的!

  因为罗伯特·哈特曼不但是德国著名的当代油画家,是Malkasten美术家协会的主席。同时,他跟我一样也是中国国家画院的研究员,所以今天是我们三个中国国家画院的研究员坐在一起谈这个展览。这个展览不是无准备、无策划、随机性的。这是一个筹划了多年的展览,这两位艺术家有过多次的交流。包括罗伯特先生邀请杨晓阳院长和张江舟副院长专门到Malkasten这个地方和他们的艺术家进行交流,进行学术讲座。张江舟先生也邀请罗伯特先生在去年到中国贵州,瓷都景德镇,进行了写生和在瓷上画画的体验。对这个展览;对于水墨;对于油彩彼此的认识;他们有很深入的交流。所以这是一个有相当学术准备的展览。接下来请张江舟副院长说一说他和罗伯特先生是怎么认识的,怎么会和罗伯特先生做这个展览的。

中国国家画院副院长、研究员 张江舟

  张江舟:刚才鲁湘先生已经把这个展览的背景和我们之间的一些基本情况做了介绍。这个展览是一件水到渠成的事情,首先感谢德中艺术交流协会的秘书长郭健先生,郭健先生毕业于西安美术学院,在德中艺术交流协会工作,现在是德中艺术交流协会的掌门人,他对中德之间的艺术交流、文化交流做了大量的工作。由于他的关系,国家画院和Malkasten美术家协会也建立了战略合作关系,而且中间相互组团多次访问。去年,国家画院雕塑院陈院长一尊雕塑作品《老子像》还送给了Malkasten的美术家协会。杨晓阳院长亲自带队把这尊塑像送到德国,据说在德国的Malkasten美术家协会组织了一个非常庄严的、神圣的,但也很轻松的《老子像》落成仪式。

  我们之间有互访、论坛、研讨等等一系列的活动,再一个很重要点,哈特曼先生是中国国家画院的研究员。我非常同意这个说法,我们今天三位都是国家画院的研究员。而且罗伯特·哈特曼先生是目前国家画院唯一外聘的外籍研究员。所以,形成我们这个展览。首先是相互欣赏,在和欧美艺术界交往的过程中,尤其和Malkasten美术家协会以及哈特曼先生的交往过程中,西方对中国绘画的认识有一个过程,陌生是肯定的,不理解也是肯定的。过去陌生不理解,也不会很感兴趣,但是这些年虽然还不十分了解中国艺术,但是兴趣越来越浓。

  所以在相互交流中,逐渐对对方的艺术都有了更多的了解,而且随着了解的加深,进而相互的欣赏,促成在北京的展览,而且年底展览还要巡回到德国去做。促成这个展览基本的动因,离不开周边很多热心朋友的支持,包括郭健先生。我印象这个活动是郭健先生提议的,这个提议得到我们双方的积极响应。这不仅仅是我和哈特曼两人艺术历程中很重要的展览,可能还会对中德美术之间的交流起到积极的作用。

  王鲁湘:接下来,请罗伯特·哈特曼先生也来讲一讲,他和中国国家画院是怎么结缘?又怎么会和张江舟先生筹划这样一个双人展的。

德国Malkasten美术家协会主席,中国国家画院研究员 罗伯特•哈特曼

  罗伯特·哈特曼:至今给我留下非常美好印象的是,在几年以前第一次拜访中国国家画院,当时应杨院长的邀请在国家画院和杨院长对中国艺术和西方艺术进行了一次非常深入的探讨,那么在国家画院非常优美的园林里,杨院长给我们讲述了关于中国绘画的哲学和表达方式,同样也表达了对西方艺术的一些观点。当时这样的交流留下了非常和谐和非常具有学术价值的第一次认识和邂逅。

  Malkasten美术家协会是1848年建立的,在当时和到现在我们这个协会都是代表德国政府。在1906年中国的清政府派出过一个代表团,这个代表团的一支由端方率领,他们的一个任务是要促进中国和德国的艺术家交流,那么在这个交流的过程中端方与我们协会也达成了一些实质性,但是没有落实的协议,因为众所周知的历史原因。我们Malkasten的工作者或者艺术家,今天有这样的义务和中国有这个联系,尤其是艺术交流重新连接起来以后。这一次展览可以视作连接的第一个点。

  在这个之后我们协会和中国国家画院进行了一系列的非常卓有成效的合作,以及艺术活动。比如,在去年进行了《老子》像捐赠仪式,一度在杜塞尔多夫引起轰动,当时有上千人参加了《老子》雕塑的落成仪式。当然还有其他一系列的短期培训班、学术报告方面的合作。这次我和张江舟先生的联展,我认为张江舟先生的艺术是当代艺术。这个当代的概念不是现在在报纸或者说电视上盛行的一种当代艺术的概念。作为一个德国的艺术家,对中国的当代艺术,我是有自己的观点。中国随着经济的发展,当代艺术来到了市场这个舞台。中国当代艺术的一大部分是西方式的表达,我认为张江舟先生的当代艺术是根植于本土的,有个性的,中国当代的一种表达。那么在这一点上来说,我这次和张江舟先生的这个展览,根本的原因就是要弘扬艺术的当代化,但是要根植于本土和个性化的基础之上。他的作品是我们德国艺术家可以学习的,从中可以了解东方的文化,是在促进本土文化基础上的国际与当代艺术的表达。

  王鲁湘:非常感谢罗伯特·哈特曼先生刚才的介绍,罗伯特·哈特曼先生刚才已经说到1906年端方的德国之行,距今恰好是110年。可惜当时由于中国社会政局极其的动荡和变化。当时清政府的文化计划没有实行,之后的百年还是没有实行,在某种意义上这次张江舟和罗伯特·哈特曼先生的联展可以说是再续前缘。110年以前的那个缘再把它接续起来,所以这是一个值得庆贺的事情,而且可以说这是一个文化事件。

  刚才罗伯特-哈特曼先生其实已经谈到了我们这一次展览的几个核心的问题了。第一,他对中国当代艺术有自己的观点,有自己的看法。我们知道“当代艺术”定义本身就争论很大,说到当代艺术的争论,说不定一语不合可以形成非常激烈的冲突,甚至可能是肢体冲突。因为对于什么是当代,你是不是当代?或者你够不够当代?什么才是当代?就定义而言,国际上和中国国内都是争议非常大的概念。但是罗伯特先生有自己的选择,比如把张江舟先生的这个水墨人物画的探索看成是中国的当代艺术,而且罗伯特先生在对当代的定义中,用本土作为要素之一。这个当代一定是有本土的立场、本土的内涵。在这一点上罗伯特·哈特曼先生好像跟我们很多从事当代艺术的中国艺术家可能会产生冲突,因为我们很多中国当代艺术家恰恰就是要去本土立场,要去这种所谓的中国化,然后要建立一种无国界、无文化差异的所谓全人类的,泛地球的,一种只有时间维度的所谓的当代艺术。在这一点上头好像罗伯特先生有他自己的看法,我想请罗伯特先生就这一点再稍微跟我们谈的细一点。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈