雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌专稿】香港巴塞尔VIP之夜战报:藏家的泛亚洲化,购物单的全球化

2016-03-23 23:46:14 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:何妍婷 顾盼
    收藏 评论

摘要:3月22日下午,第四届香港巴塞尔艺博会在香港会议展览中心正式拉开序幕,VIP预展期从一晚增加至一日半,所以今年的VIP之夜并未像往年一样出现人流拥堵的情景,反而藏家有了更充裕的时间逛画廊及更谨慎地挑选作品,热络的买气打破了外界关于“经济危机对艺术市场带来冲击”的疑虑。

 

第四届香港巴塞尔艺博会现场

  导言:3月22日下午,第四届香港巴塞尔艺博会在香港会议展览中心正式拉开序幕,VIP预展期从一晚增加至一日半,所以今年的VIP之夜并未像往年一样出现人流拥堵的情景,反而藏家有了更充裕的时间逛画廊及更谨慎地挑选作品,热络的买气打破了外界关于“经济危机对艺术市场带来冲击”的疑虑。

  今年是黄雅君主导香港巴塞尔的第一年,展场中,中国当代艺术大咖的作品比例减少,亦少了西方经典大师的艺术,西方现当代艺术、单色画、具象派份量提升。刘益谦、王薇夫妇购买了马琳·杜马斯、米歇尔·博伊曼斯的作品,不少亚洲藏家也开始购藏西方当代艺术家的作品,这样的举措无不传达一个信号——越来越多的亚洲藏家转向西方当代艺术的收藏。现场亦可看到相较往届更多的韩日藏家进场,在平衡亚洲藏家方面,亦可一窥主办方在整合亚洲藏家资源方面的调整。经过将近两日的VIP预展,不少画廊取得了不俗的销售业绩。以下是部分画廊的战报呈现:

Galerie Gmurzynska画廊展位

  Galerie Gmurzynska画廊:

  售出3件Fernando Botero的作品,《At the Park》油画以130万美元左右售出,两件青铜雕塑《Leda and the Swan》(2006)、《Donna seduta con mela》(2011)均以约40万美元售出。

  苏笑柏  《Misty Blue-1》2015  180.2万美元售出

  彭薇  《You Come into My Head》40.7万美元成交  

  耿画廊:

  这次展览以水墨的当代再现为主题,带来了赵无极、关良、苏笑柏、彭薇等艺术家的作品,在两天的VIP日中,5件苏笑柏的作品已经销售了4件,每件价格在180.2万美元。

  汉雅轩:

  这次主打陈福善和叶世强两位离世艺术家的作品。其中陈福善的作品大部分在首日已出售,作品价格区间在16—70万港元之间。其中《争议》、《美女巡游》是《城市众生相》题材中的两件作品在首日已成交,藏家来自美国、韩国、日本、以及香港本地。

陈福善《争议》  丙烯纸本  1986  售价在60--70万港元 

陈福善 《美女巡游》  水墨设色纸本  1986  售价在60--70万港元

上一页 123 下一页
(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 战报 香港巴塞尔 2016

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈