雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌专访】程然:我把电影拍成“诗”

2016-03-22 07:11:53 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: 奇迹寻踪开放工作室,程然,阿荣片场,北京,2015 3月,程然很忙,19日,“橙蓝”程然个展刚刚现身上海乔空间,展示是他为九小时时长的自由电影《InCourseoftheMiraculous》(奇迹寻踪)所做的拍摄手稿以及电影道具,展览包含27组作品—&mdas…

  雅昌艺术网:对你而言,片子拍完了,你的收获是什么?

  程然:录像相对来说,比较个人化;但如果操控一个团队,它涉及到大量琐碎的事情。对我来说最大的挑战是如何去平衡个人与群体。首先这是个特别庞大的工程,涉及到总共200多人,在现场拍摄的团队有40-70人,我们走了四川、广东、北京,行程8000公里,用时40多天去完成拍摄,这其中还包括了很多展览和演出。这对我自己都是非常琐碎的挑战,包括片子里的300多个镜头,超过50个长镜头,包括大量的语言,其实都是很琐碎的。

  雅昌艺术网:电影的三个故事如何呈现?

  程然:我还是一个录像艺术家,没有觉得自己是导演,我也不喜欢这个名字。它就是一个这么长的影像,也可能是一首诗或者一段文字。三个故事是以穿插呈现的,故事是一个基础。在这个基础上变化的是大量的镜头、关于人本身、语言、风景、人的状态、探索与求生,或者仅仅是个人内心世界。我基本按照诗的想法去拍,它整体还是比较融合的,没有特别唐突。

  雅昌艺术网:你在里面的角色是什么?

  程然:我们还是按照专业电影的拍摄流程,3个制片,负责进度;2个助手,去传达镜头的转换与更改。我其实最多的关注点在:这个画面是不是我想要的?我也会摄影师去讨论,这个镜头要怎么拍?我也会和编剧去讨论,这部分要不要加一段台词? 但可能最后还是会有遗憾,其实有很多人拍到最后也没办法说服他。

  雅昌艺术网:什么样的遗憾?

  程然:比如说我的摄影师是荷兰的我的朋友,我们在荷兰驻留期间认识,两年之内我们拍了十个片子,也包括刘嘉玲演的《信》,可到最后他还是没办法理解,为什么我还是不满意,包括我对于这些镜头的长度和一些选景的要求。他有自己专业的角度,这些角度对我来说非常重要,但从某种角度来说,也有些危险。“他阻止了把自己变得业余”,但我是一个业余,轻手利脚容易放得开,所以到最后也没办法说服他。

  雅昌艺术网:后来是如何互相妥协的?

  程然:对我摄影师来说,40天拍九小时,这是绝对不可能,他一天可以拍8分钟,一个镜头需2天时间,这样算了话,我们排到后年也没办法拍完,所以后来我还是强行把他“拧了下”,按照我们的现场去发挥,这确实增进了他很多现实即兴的发挥,变得更好一些。

  雅昌艺术网:其实你还是有时间节点的进程的把控?

  程然:对,我喜欢有这个节点,而且是根据节点去工作。当你已经说出九小时计划,事情会推着你往前走,最大的问题是在于能不有找到志同道合,愿意去一起做事的人,这是非常难的。社会是非常现实的,所有人都需要工作、生活。但为什么你不能花这样的时间去做一下疯狂的事,也许会改变你。对我自己也是这样,最近越来越多的表演、长电影,对我自己也是一个改变。这和作品无关,对个人内心、状态,都会变得好一点。如果你上班,每天走一样的路,为什么不选择另一条路尝试下?也许会更远、花费你更多的时间,但你可能你会看到更多不一样的风景。

  雅昌艺术网:疯狂的想法是自己设的障碍?

  程然:我比较喜欢去和自己的困难工作。我不是一个观念艺术家,我不可能按照观念与灵感去工作,灵感总有一天会枯竭,但如果你用困难去创作,你永远会有一个推动力。我把困难当作灵感,你永远就不会没有灵感,这是最好的方式。

  雅昌艺术网:谢谢!

  [部分图片提供:艺术家,K11 Art Foundation, Erlenmeyer Foundation,以及麦勒画廊 北京-卢森 ]

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 乔空间 奇迹寻踪 程然

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019适珍秋季艺术品拍卖会
北京适珍国际拍卖有限公司
预展时间:2019年9月5日-6日 1
预展地点:亮马桥外交办公大楼
亚洲艺术品古董拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年9月3日 10:00
预展地点:Oakridge Auction
2019深圳国瀚臻品雅韵大型
深圳市国瀚拍卖有限公司
预展时间:2019年8月24日 上午
预展地点:绿景锦江酒店(深圳

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【藏家故事】陈仁毅:纵横艺术市场三
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌带你看展览】再现“开国大典”
  4. 4 【雅昌快讯】巴黎心跳!中国设计师获
  5. 5 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  6. 6 【雅昌专稿】张颂仁:漆艺的东西之道
  7. 7 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  8. 8 【雅昌专稿】郭宝君:我画画追求的就
  9. 9 【雅昌快讯】佛韵至美 古都邺城出土百
  10. 10 【艺术人物】曾来德:传统与现代之间

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈