雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

安簃艺术空间第二个艺术家个展:“活色”白璎画展

2016-03-21 09:54:55 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 海报 2016年3月19日开幕的“活色:白璎画展”是安簃艺术空间成立以来的第二个艺术家个展,也是第一个纯粹的画展,展览将展至5月6日。 白璎是70后水墨艺术家中的代表人物,生于上海,籍贯浙江镇海。1990年毕业于上海大学美术学院附中,1994年毕业于上海大学美术学院中国画系…

海报

  2016年3月19日开幕的“活色:白璎画展”是安簃艺术空间成立以来的第二个艺术家个展,也是第一个纯粹的画展,展览将展至5月6日。

  白璎是70后水墨艺术家中的代表人物,生于上海,籍贯浙江镇海。1990年毕业于上海大学美术学院附中,1994年毕业于上海大学美术学院中国画系,同年留校任教。2002年上海大学美术学院中国画系研究生毕业,获硕士学位,现为上海大学美术学院国画系副教授,硕士生导师,上海大学美术学院艺术造型部委员,上海美术家协会会员。多件作品被美术馆、机构和个人收藏。

  《活色:画家白璎》节选(黄剑):

  白璎是一个认真的画家。

  认真是所有行业成事的前提。对艺术家来说,认真首先是一种真诚的态度。没有比艺术这个行业更注重兴趣和天赋的了,只是到了一定的程度,兴趣会变为惯性,而天赋又往往成为偷懒的借口,尤其是当艺术成为安身立命的职业以后。要求职业艺术家在创作每一件作品时都热情满满,全力以赴,是一种苛求。不过,一旦敷衍了事成为习惯时,明眼人是很容易从作品中看出懈怠和荒率的。

《沉香》No.2 68×68cm 2009

《沉香》No.29 68×68cm 2011

  白璎受过系统全面的学院美术教育,毕业后又成为传道授业的教师,天赋自然是不缺的。他的真诚体现在创作题材的选择与坚守。水墨人物是中国画进人现代语境后,最受重视,同时也是在由传统而现代、由现代而当代的过程中变革最多、普及最广的门类,但也是误读最多、争议最多的门类。在学院的教育背景下从事水墨人物创作,意味着与传统既要有关联、又要保持距离,既要关注当代艺术的审美体系,又要警惕其恶趣味的一面。想要在这个夹缝中站稳脚跟并且有所突破,诚非易事。白璎以都市女性作为主要题材,有人以为有所谓的“女性主义”或“身体叙事”的因素,这不免有过度阐释之嫌。白璎生长于上海,对这个城市及其文化有着不由分说的好感,正如他自己所说的,这个城市及其历史都有一种阴柔的美。选择都市女性,并且表现其在不同情境下的独姿群态,更容易契合他这种念兹在兹的文化情结和审美认同。白璎的个人气质也是温文尔雅的,向往曾经“海派”文化中被人津津乐道的生活方式和处世之道。很难想象这样一个艺术家会去画西藏牧民或西北汉子之类的题材。既然水墨是专业、人物是擅长,那么就选择一种最喜闻乐见的题材画下去,持之以恒,不为时风所动,不断深入探究,这本身就是一种勇气,更是一种真诚。

《渡》 68×140cm 2014

《女起解》 68×68cm 2015

《入境》No.40 46×46cm 2013

  白璎的认真还体现在对每一件作品严阵以待的作风。近年来,对于中国画与素描或曰西方造型艺术的关系论辩颇多,几乎否定了近百年来水墨画自觉或不自觉地对造型能力的重视与追求。尤其是人物画,一些所谓注重笔墨趣味,而不顾及人物形象的作品大行其道,随处可见面目可憎的水墨人物画,名士如乞丐、美人似悍妇,神情类痴呆、动作像木偶,或头大身小不成体统、或鼻歪嘴斜丑态百出,还美其名曰“新水墨”。好在白璎并没有跟风,也似乎并不计较笔墨与造型之辩,他不想刻意掩盖或淡化出众的素描功底,也不想故意强化或突出笔墨趣味与材质效果。他运笔用墨和勾线设色都十分理性而节制,每作一画必先起稿,由造型而笔墨,仔细揣摩,成竹在胸方才下笔。

  其作品人物肢体看似寥寥几笔便勾画到位,再施以淡淡晕染便肌骨丰韵,神态毕现,其实是反复推敲、苦心经营的结果。即便是衣褶处粗笔墨线的枯湿浓淡、肥瘦短长也是预先有安排的,只是行笔更加肯定自如,因此也不乏氤氲变化。如果说那些鼓吹“笔墨至上”者强调的是挥洒的快感,或可称之为“潇洒派”,那么,白璎无疑是字斟句酌的“苦吟派”。前者可以日成十幅,只是真正堪称佳作的往往十不及一,笔墨禁得起细细品味的更是寥寥无几;后者也许十日不成一幅,创作过程严谨细致,费心费时,好处在于画一张是一张,几无废画,笔精墨妙之处足以品读再三。

  创作态度自然不是区分艺术家和作品好坏的唯一尺度,“潇洒派”也有妙手偶得之时,“苦吟派”也有平庸呆板之作。不过在太多人打着艺术旗号欺世盗名的当下,如果没有体察入微的鉴别能力,宁愿选择一个认真的画家认真画出的作品,也不要轻易被一件貌似神秘莫测的作品所蒙蔽。艺术的出发点在于娱心怡情,如果反倒为其所累、甚至为其所欺,就适得其反了。

《入境》No.42 46×46cm  2013

《入境》No.50 50×50cm 2015

《涉》No.5 90×100cm 2015

  白璎的作品无论是技法、图式和趣味都是独特的,有着强烈的个人面目。当下大多数艺术家都标榜个性,尤其注重图式的辨识度,并且在选择技术语言和形式风格上过多预先考虑了社会学因素,从而忽视了自身气质禀赋的契合度。“画如其人”并非一个绝对的褒义词,但是至少体现了在艺术创作中从来都是“人的因素第一”。纵观白璎的创作历程,可以清晰地看到,他是在技法修炼、品位提升的过程中逐渐寻求并确立属于自己的意趣和机杼。

  这种“反求诸己”的作风使得其作品既具有雅俗共赏的特质,又不乏专业层面高难度的“规定动作”,同时还确保了图像的美学品质。简练而不简单、变形而非畸形、大处着眼又小心收拾、讲究细节又张弛有度,白璎的处世哲学、文化追求与其创作理念是一致的。没有处心积虑地设置阅读障碍以掩人耳目,也没有别有用心地降低审美标准以吸引眼球。因此,白璎的水墨人物在同行中显得十分出挑,其超拔的技术难度让眼高手低者艳羡,隽永的视觉效果令恶搞作怪者汗颜。

《暄》 46×46cm 2016

《宇宙锋》 68×68cm 2015

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈