雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】招商蛇口建海上世界文化艺术中心 创综合机构品牌“设计互联”

2016-03-19 18:17:43 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:潘慧敏
    收藏 评论

摘要: 招商局蛇口工业区控股股份有限公司副总经理张林发言 雅昌艺术网讯2016年3月19日下午,招商蛇口(CMSK)在蛇口希尔顿酒店召开品牌发布会,公布创建海上世界文化艺术中心,并联合英国国立维多利亚与艾伯特博物馆(V&A)新型文化综合机构品牌“设计互联”。据悉,&ldqu…

招商局蛇口工业区控股股份有限公司副总经理张林发言

  雅昌艺术网讯 2016年3月19日下午,招商蛇口(CMSK)在蛇口希尔顿酒店召开品牌发布会,公布创建海上世界文化艺术中心,并联合英国国立维多利亚与艾伯特博物馆(V&A)新型文化综合机构品牌“设计互联”。据悉,“设计互联”由包括V&A展馆在内的蛇口设计博物馆(筹)、剧场,滨海多功能发布厅,深圳观复博物馆组成,并将开展多样化的教育活动与公共项目。

  招商局蛇口工业区控股股份有限公司副总经理张林表示:“招商蛇口作为城市综合开发和运营服务商,在蛇口城市升级过程中,重视文化和创意设计对城市发展起到的重要作用。从海上世界文化艺术中心出发,我们创立‘设计互联’,以此建立创意设计的开放平台,连接国内外重要的合作伙伴,弘扬具有当代价值的创新文化,增强跨领域产业间的沟通、交流与启发,并推动创意设计与产业的未来发展。‘设计互联’倡导前沿创新理念,通过多层次的展览、教育、发布及公共活动,为不同年龄、不同背景、不同地域的公众提供了解设计的参与途径;也为培育、发现、扶植、推广本土的设计师与设计文化贡献价值,并成为深圳市与南山区宜居宜业的文化旅游目的地。”

  “设计互联”秉承深圳蛇口发展的先锋精神,极具开拓性地整合创新资源,创建全新的平台化机构运营模式,以设计启发生活、以设计链接产业,构建开放合作的聚合力网络。通过建立多元的国际合作,它致力于成为世界观众了解中国设计的重要窗口,以及国际设计进入中国的平台。通过梳理设计发展历史、展示开创性设计实践,该机构将围绕设计展开多元对话、促生跨领域合作,以激发设计作为社会发展的驱动力。

V&A副馆长与首席运营官蒂姆·里夫(Tim Reeve)发言

  V&A副馆长与首席运营官蒂姆·里夫(Tim Reeve)发布会上发言说:“我们与中国渊源颇深,长年合作。这是V&A前所未有的一次先锋尝试,它代表了我们与中国长久合作的一个新的里程碑。为了筹备我们在蛇口设计博物馆中的新展馆,我们正积极地同深圳设计界、制造领域与创意群体展开研究与对话。在当下设计与创意思维的新趋势不断涌现的重要转型时刻,我们期望和招商蛇口一起,在这座全球最具活力的设计之都共建‘设计互联’。作为“设计互联”的创立伙伴,在合作期间,V&A将以其专业经验支持“设计互联”机构运营模式研究及专业人员培训。V&A高级策展人孟露夏(Luisa E. Mengoni)自2014年10月起调任蛇口V&A展馆主管,并与常驻伦敦的蛇口项目团队紧密合作。”

  蒂姆·里夫现场还介绍了V&A的整体概况。V&A创立于1852年,是国际著名的艺术与设计博物馆,拥有丰富多元的馆藏,并具有鲜明独特的文化视角。V&A拥有大量中国艺术与设计的重要藏品,也与中国文化领域有长久的交流历史。V&A精心策划V&A展馆,以梳理并展示V&A藏品中20与21世纪国际设计典范,并将先后于2017年和2018年举办两场大型展览。呈现的大部分展品来自20至21世纪的V&A馆藏,涉及时尚、摄影、家具、产品与平面设计、戏剧及表演等领域。V&A展馆构建的叙事框架将由七个主题组成,这些主题代表了历史上设计所承载的广泛价值:效能、成本、问题解决、材料创新、身份、传达与奇观。从融合自然与照明科技的吊灯,迪奥(Christian Dior)精工细作的连身裙,到由Dieter Rams设计的博朗(Braun)便携式唱片播放器,一张印有津巴布韦纸币、以强调当时通货膨胀的海报(表明纸币价值已低于印制它们所使用的纸张价值),再到最新的无人机技术,展览旨在围绕两个主题展开探讨:不同价值观如何驱动设计发展,以及如何评估设计的价值。

宝库中国集团CEO柳费国在品牌发布会上发言

  作为“设计互联”的另一合作方:宝库艺术中心、深圳观复博物馆及宝库1号,秉承“设计中的传统维度,文化产业的创新战略。”宝库中国集团CEO柳费国介绍,宝库中国集团正在进行一场文化产业的互联与革新。传承中国文化,并输出中国文化影响力。宝库中国是深圳观复博物馆的投资方与推介方。在其位于深圳蛇口的项目中:宝库1号是符合国际顶级安保和技术标准的第三方保管机构,它以有效的商业模式哺育文化事业;宝库艺术中心和深圳观复博物馆将以设计、创意为主题,通过展示各个时代、背景下的器物设计工艺及审美趣味的衍变与转化,彰显中国古代手工艺设计之美,从设计的视角呈现中国传统文化。

上一页 12 下一页
(责任编辑:顾盼)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 V&A 蛇口设计博物馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈