雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

袁文彬:当代艺术中的挪用现象

2016-03-16 09:26:21 来源: 雅昌艺术网福建站专稿 作者:袁文彬
    收藏 评论

摘要:在后现代语境中有一个常见词语叫"挪用策略",何为"挪用"?是借取?剽窃?戏拟?还是并置?在众说纷纭中,"挪用"却不容置疑地成为当代艺术的一大景观,以至于有必要对其进行一翻探究,或许能从中窥见后现代文化的某些特质。

  

  劳申伯格

  劳申伯格作品《床》

  杰夫·昆斯

杰夫·昆斯作品

  在后现代语境中有一个常见词语叫"挪用策略"(strategy of Appropriation)。和"挪用"相似的词还有借取、剽窃、戏拟、并置。"挪用"在后现代艺术中加此频繁地出现,或被人引以标榜或为人所垢病,其中最富争议也最出名的作品如旅美艺术家蔡国强1999年的《威尼斯收租院》。这件作品使蔡国强获得威尼斯双年展金奖,也在国内招致争议乃至引发侵权官司。在众说纷纭中,"挪用"却不容置疑地成为当代艺术的一大景观,以至于有必要对其进行一翻探究,或许能从中窥见后现代文化的某些特质。

  追溯"挪用策略"的根源,是出现于20世纪后现代主义萌芽之际。西方现代艺术自20世纪初登上历史舞台以来,以激进的反传统面貌和挑战性姿态推动着一个又一个新的艺术运动。自恃甚高的现代主义艺术是对陈陈相因的学院派传统的反动,坚决的反传统立场和唯“新”。是求所导致的结果。是许多艺术家走上了为原创而原创的道路。但是物极必反,到了70年代后期,现代主义陷人了形式主义作茧自缚的困境,后现代艺术就在此时开始抬头。和自视精英,追求深度的现代艺术相反,后现代艺术以一种大众的、通俗的姿态进行反拨。它崇尚无中心、边缘性和游戏性,追求新鲜的趣味和感官的刺激,以把玩历史和调侃现实来达到对现存文化体系、社会规范、生活秩序和思维逻辑的解构。可以说,后现代主义是对现代主义的一种反对(表现在它放弃精英文化的姿态),同时又是现代主义更加极端化的发展(表现在它不断地追求超越的本性),这种特质又决定了它自身必然是一个矛盾的混合体:既消解一切,又包容一切;既不断地“出新”,又不停地"复古"。挪用手段是在后现代时期出现的波普艺术最常用的手法。装置艺术中的劳申伯格、杰夫·昆斯和绘画领域的安迪·沃霍尔、霍克尼、博特罗等都是其中颇具争议性和代表性的人物。在挪用状态中,一些人们司空见惯的日用品被异化变形或骤然增大后,确实能给人一种新的视觉刺激和精神震撼。这种艳俗化、玩具化的方式淋漓尽致地揭示了当代艺术进人大众消费文化后浅薄的、奢华装饰的特征。在一个风格创新不再可能的世界里,挪用策略成为这一时期行之有效的表现方式,也是合乎逻辑的最终结果。

上一页 123 下一页
(责任编辑:苏兰婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈