雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】当水墨邂逅油彩,中德艺术交汇百年 “张江舟 罗伯特·哈特曼艺术交流展”亮相中国美术馆

2016-03-15 20:18:36 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2016年3月15日下午,由中国国家画院、德国Malkasten美术家协会主办的“当水墨邂逅油彩——张江舟/罗伯特•哈特曼艺术交流展”在中国美术馆正式开幕。展览得到了来自中华人民共和国文化部对外文化联络局、德意志联邦共和国杜塞尔多夫市政府、德意志联邦共和国驻中华人民共和国大使馆的支持…

  (雅昌艺术网讯)2016年3月15日下午,由中国国家画院、德国Malkasten美术家协会主办的“当水墨邂逅油彩——张江舟/罗伯特•哈特曼艺术交流展”在中国美术馆正式开幕。展览得到了来自中华人民共和国文化部对外文化联络局、德意志联邦共和国杜塞尔多夫市政府、德意志联邦共和国驻中华人民共和国大使馆的支持。中华人民共和国文化部副部长丁伟到场致贺并参观展览。中国美术家协会主席刘大为,中国国家画院院长杨晓阳,中国国家画院副院长、展览学术主持张晓凌及众多艺术家出席了展览开幕式。开幕式由中国国家画院创作研究部主任何加林主持。

开幕式现场

嘉宾合影

中国美术家协会主席 刘大为

中国国家画院院长 杨晓阳

 

中国国家画院副院长 张晓凌

中国国家画院副院长、艺术家张江舟

德国Malkasten美术家协会主席、艺术家罗伯特·哈特曼

  110年前,清政府为考察宪政来到了德国的杜塞尔多夫市,与德国Malkasten美术家协会相识并互换作品,留下了百年前的艺术友谊。110年后,中国国家画院与德国Malkasten美术家协会再续前缘,续写中德艺术交汇百年的新篇章。

展览入口处

罗伯特·哈特曼在现场介绍作品

展览现场

  展览以“当水墨邂逅油彩”为题,共展出张江舟和罗伯特·哈特曼共百余幅作品。张江舟以其新水墨创作的代表作品为主,大部分是新作首展,借民族绘画语言彰显时代性、宏大性和世界性,在中国血液滋养下的水墨新章正逐渐成为世界语言。罗伯特·哈特曼则展出了其艺术生涯不同时期的力作,作品内容涉及历史、宗教、哲学等多个方面。罗伯特·哈特曼更像是一位诗人、哲学家、幻想家,一生都在用画笔对生命不解之理进行试探触摸。

 罗伯特·哈特曼《狩猎的奇特组合》  2006

罗伯特·哈特曼《傻子,一直想知道原因》 1982

 

罗伯特·哈特曼《我是谁,猎人》  2008

罗伯特·哈特曼《你好弗里茨(战争画面)》  2003-2015

罗伯特·哈特曼《迈克尔使命》 1991

  关于这次的交流展,张江舟在采访中谈到:“画中国画,作者真实的表达和内心的情感是第一位的,你一定要有自己的价值判断,不能人云亦云,说真话可能是任何一种艺术门类在创作上所真正需要的。我上一次办个展是在三年前,也在中国美术馆,主要是汶川地震后画的一批画,人的情感、精神都是受到地震的影响,和生死相关,很凄清的感觉,这一次我希望自己的画中多一些幸福和温馨,是我这次创作想到的问题。”

 张江舟《陨石》   2016

张江舟《舞者》   2016

张江舟《晨钟》   2016

 

张江舟《潮起地中海》 2016

张江舟《玫瑰礁》  2016

  “中国画一直讲笔墨精神,除了笔墨,造型、构图,西方色彩和笔触都是有精神性的,通过精神传递意志。哈特曼在八九十年代属于典型的德国表现主义风格,张扬带有奔放的激情,而近期他的作品趋向理性,这也是艺术越来越成熟的表现,他关注社会问题,愿意思考,喜欢读书,最根本的是他对人的关注。”张江舟进一步谈到。

上一页 12 下一页
(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈