雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

上海中心现世界最大景泰蓝地面

2016-03-07 13:46:10 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 世界最大景泰蓝地面、独创空中园林“半亩园”、开创性地建造了城市地下超大中心库——宝库1号……这些也预示着上海中心这座“中国之巅”,未来将成为上海城市文化建设的新地标。 走进上海中心的一楼大堂,已…

  世界最大景泰蓝地面、独创空中园林 “ 半亩园 ”、开创性地建造了城市地下超大中心库——宝库 1 号 …… 这些也预示着上海中心这座 “ 中国之巅 ”,未来将成为上海城市文化建设的新地标。

  走进上海中心的一楼大堂,已故着名艺术家陈逸飞的遗作 “ 上海少女 ” 雕像身影婀娜,颇具海派风情和东方艺术神韵,使访客在踏入大堂的第一时间即能感受到迎面而来的上海独特的文化魅力;搭乘电梯到 37 楼,走出电梯,你眼前展现的是一道用金刚喷砂刻字工艺造就的生僻字文化墙,镌刻着选自《康熙字典》的 660 个汉字生僻字。“ 远看是历史,近看是文化。” 宝库中国创始人、上海观复博物馆理事柳费国介绍道,收藏家马未都设计这面文化墙的初衷,就是为了向中国文化致敬。

  移步向前,一面青花水磨石地板展现在眼前。选用珍稀青金石为材,全手工打磨,镶嵌其中的 3 公里长的铜丝掐成 2 万多道流畅的弯,足足用了半年时间,体现了现代工匠的专注与细致。

  134 名艺匠采用近 179 万根手工掐丝、1379 块珐琅无缝拼接而成 …… 宝库中国旗下的珐琅厅更是获得吉尼斯世界纪录颁发的世界最大景泰蓝地面的认证。480 平方米的景泰蓝地面由马未都等人构思设计,不少来宾纷纷跟这块 “ 世界之最 ” 的景泰蓝地面合影。

  宝库中国还为上海中心独创了一个明代风格的空中园林 “ 半亩园 ”,园内亭台楼阁、假山流水,将建筑、山水、植物一统于书画般的意境中,目前正在申请吉尼斯世界纪录 “ 全球最高中式园林 ” 的荣誉。

  更吸引人的是,上海中心地下 5 层则被设计成为顶级第三方保管机构,命名为宝库 1 号。它是美国 UL 安全试验所在境外首家认证的专业第三方保管机构,拥有约 30000 个左右的保管箱及数十个藏家宝库。柳费国表示,未来将以上海为中心,向中国大陆的其他城市核心区域的地标建筑延伸;并以这一商业模式,打造更多文化项目。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 上海中心 宝库一号

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2019年秋季当代艺术品拍卖
上海拍卖行有限责任公司
预展时间:2019年12月26日-28日
预展地点:上海·四川北路73号
亚洲装饰艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年12月14日-16日
预展地点:7601 W.Sunset B
中国古董艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年12月14日-16日
预展地点:7601 W.Sunset B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈