雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【雅昌专栏】刘九洲:乙未观画记四则

2016-03-07 09:11:55 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘九洲 
    收藏 评论

摘要:2015年到2016年春季,世界范围内,各大博物馆先后推出重量级古书画展览,披露大量古书画,极大地推动了这个领域的发展。笔者先后前往参观,就北京故宫、苏州博物馆,台北故宫的几个展览,写了几篇参观笔记,现在汇集在一起,发表出来,以赞叹这个伟大的展览年。还有几个展览,没有写出评论,但是其中信息很多。如上…

  2015年到2016年春季,世界范围内,各大博物馆先后推出重量级古书画展览,披露大量古书画,极大地推动了这个领域的发展。

  笔者先后前往参观,就北京故宫、苏州博物馆,台北故宫的几个展览,写了几篇参观笔记,现在汇集在一起,发表出来,以赞叹这个伟大的展览年。

  还有几个展览,没有写出评论,但是其中信息很多。

  如上海博物馆的吴湖帆藏品展览,全面展示了《多景楼》,还有一些极少露面的作品,如《真草千字文》《百尺梧桐轩》,也展示了,堪称震撼性。南京博物院的专题展,展出了从未露面的董其昌《山水卷》,这个画卷与《叠嶂图》,被清代张照称为“双璧”,而这个双璧的另外一件《叠嶂图》,现存两本,真伪有争议,但是真伪两件,目前居然同时在台北、上海展出,真盛事也;大都会博物馆的古书画展览,龙美术馆的《康雍乾艺术品展》,也是内容丰厚、精彩非凡。

  乙未年,是古书画展览历史上精彩非常的一年,不能不写点东西。

  一 向故宫《石渠宝笈》展览致敬

故宫《石渠宝笈》展览

  2015年9月开始的《石渠宝笈》展览,引爆观众超级热潮,从新闻上看这个阵势,实在没有勇气去排队。后来有一个老同学好奇这个展览,来信约一起去看,于是安排了时间,事到临头,又被我生病打断,取消行程,在家养病。眼看展览快要结束,不能再拖延,11月4号,急急忙忙从美国飞上海,5号晚上到上海,6号早上飞北京,于大雪中抵达北京。

  碰巧李跃林兄也从芝加哥因北大邀请,来到北京,他是书法专家,自然可以说出我想不到的意见。于是,我们各自陪同一个同学,在武英殿前碰头。

  11月初,已经是展览的第二阶段,换了很多展品,而我最想看的,是刚换上来的李唐《长夏江寺》,这件作品,破损严重,任何图片也看不明白,只有看原作,这一次算是机会难得。展厅内人多得厉害,但是这张画前还有空隙,我就先看这件。初看非常诧异,原作残破严重,大约在清代,被俗手大面积修补过,颜色恶俗,几乎无法观看,影响情绪。但是卷末“李唐可比唐李思训”八个字,看上去不像是临摹本,而确似赵构真笔。卷中细节较为粗糙,与李唐真迹《万壑松风图》类似。第一天观看,我只能说出“太奇怪”的感觉。第二天,我与跃林兄再次前往,又对这张画,看了很久,画中一些没有被扰动过得细节,逐渐展示出动人神采。我意识到这应该就是李唐真迹,明代晚期此画就出现三个本子,应该以此本为真。跃林兄被我拉着看了两次,到7号下午,他也说这张画最好看,最有味道。李唐的缺点,就是画得粗,优点是举重若轻,什么复杂的难题,他都能画,确是一代圣手。而台北故宫《江山小景》,与此相比,就显得轻松愉快了一点,近来,台北的专家也有人指出《江山小景》有点成熟,似乎有点怀疑是南宋第二代画家作品。

  跃林兄的同学郭俊杰先生,让我评论王诜《渔村小雪》,这件本是名作,以前我也看过,当然是真迹精品,王翚的枕中秘,岂容我辈评论?但是勉强说来,此画的问题,恰恰在于过于精妙,一画之中,尽集诸美,自己把自己比下去了。郭熙类似作品,则把中间调子掌握得很好,美的地方才显得更美。王诜后来也不这么画了,《溪山秋霁图》(弗瑞尔美术馆)、《水墨本烟江叠嶂图》(上海博物馆),空灵的地方成为主调,而不似《渔村小雪》这般,处处求佳。打个比方,就像一块蛋糕,不能都是奶油,得有相当比例的蛋糕,奶油才会有味道。

  黄庭坚《诸上座帖》我是第一次看,感觉比印象中小一点,书法动作比印刷本体现出来的要大,黄庭坚这种草书,似乎是对北宋周越、彦修一路书法的修正与约束,使得旁门成为正宗。跃林兄在旁,点出此书技法若干特点,且指出末尾行书写的没有收住,没有草书好,此等评论,让我们立即感受到不虚此行。此书动作多,层出不穷,看得气也透不过来,一卷没有看完,大家都嚷累人,不看了。黄庭坚要是听到我们这等评论,估计也被气晕倒了。

  宣和画院的《听琴图》与朱锐《盘车图》并肩挂在一起,实在好笑,《听琴图》如文人雅士,《盘车图》如农夫,挂在一起相差太大。《听琴图》的妙处,非依赖真迹难以言传,此画是一种中间调门,不阴不阳,不卑不亢,是一种从未见过的笔调,画史未见,后无来者。宣和画院中,似乎也未见到此画家其他作品,画中题材是画赵佶本人弹琴,应是当时最好的人物画家手笔。

  蔡襄书法册页,摊开来展出,我最近觉得蔡襄书法实在无味。跃林则说其中两开,非常好,轻松且到位,非常难得,算得上古今一流作品。

  两次去展厅,大多数观众,都拥挤在《兰亭序》《列女仁智图》《重屏会棋图》前排队看,6号那一天,我们不耐排队,基本上没有看,7号再去,则专门排队,就看这三件。

  《列女仁智图》以往也只看过图片,原作好很多。此画人物面貌不算程式化,衣纹的墨色部分,应该是底本的设色位置,与唐人绘画习惯颇为一致。头发以淡墨一染,代替了五代以前的层层堆积的画法。总体上看,这是宋代第一流摹本,似乎只有宣和时期,才具备如此技术力量,似乎也只有宣和画院,才敢于用淡墨替代底本的色彩,大胆运用于临摹本中。如《宫中图》那样的临摹本,很多底本设色细节,已经完全放弃,只在口角眉梢,略施颜色,与此《列女仁智图》大不相同。

  《兰亭序》前拥挤了太多人,我们一共看了大约20秒钟,就被“请大家快点走”了。跃林是《兰亭序》专家,十年来,临摹近千本《兰亭》,他把《兰亭序》印刷本,过胶之后随身携带,如酒徒随身袖带酒瓶。他看了两次这个《神龙兰亭》,第一天说无法描述,第二天说,底本一定还有不少随意的部分,被《神龙兰亭》临摹得过于强调“中锋”了。

  《重屏会棋图》原作比印刷本好看一些,但是还是显得过于单薄,五代绘画风雅且艳丽,格调高且笔墨风流,这个宋摹本显得弱了。这种题材,当时还有宫廷画家画了多本。

  北宋祁序《江山放牧图》也是极少拿出来展出的作品,画中格局也有些强硬,左上用平坡呼应右下平坡,是很古朴的构图思路,南宋以后都不这么画了。此画细节透过玻璃看不清楚,有点遗憾。

  武英殿外的左右偏殿,也展出了很多重要作品,《十咏图》是故宫大约20年前买的,现在一看就知道这是两宋交替时期的绘画,格局还比较宽松,不是南宋精密之后的宋画。有人以为不精密就不是宋画,这是没有注意到在发展历程中,北宋时期有不少这一类的绘画。

  赵士雷《湘乡小景》则展示了皇室在北宋晚期,巧拙共存的审美情趣,这种水准很高的办法,被南宋孝宗时期以后作品基本抛弃,甚为可惜。其实这就是“士气”的主要表达方式之一。

  传燕肃《春山图》与传倪瓒《狮子林》,是两件摹本,笔墨非常孱弱,如果体会不到什么叫笔墨弱,这两本倒是范例。

  梁楷《右军书扇》在2011年“兰亭大展”之后,再次展出,开心。这是一件被误定为赝品的绘画,画中多处与《八高僧图》息息相通之处,显示这是梁楷真迹,而非临摹本。

  这一类顶级展示,主要靠宋元书画支撑,明清作品在其中显得无力,这是一眼可见的。

  但是这一次董其昌《钟贾山阴望平原村景图》,则为明清作品扬眉吐气,此山水作于金笺上,远看如一片冷金。整体结构,没有规矩可言,随意变化,而近观笔墨神采,异常动人,几乎可以称之为“为之骇然”。我上手看过波士顿美术馆、大都会博物馆、弗瑞尔美术馆藏所藏多件董其昌真笔山水,但要论“骇然”,则以此卷为最。

  8号早上,因为倒时差睡不着,脑子中都是这些书画,于是起床将感受写出,求教于诸位方家。今天也是这个重要的展览闭幕的日子,以此文向展览致敬。

  这些书画,每一件都是重镇,只要拿出来,就会触动人。有时候未必需要什么内部有关联的主题,只要大量展示出来,就会生出无穷妙趣。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:万舒[已离职])

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 乙未观画记四则

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈