雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】冯建吴、刘朴,岑学恭、叶瑞琨师生联展揭幕 展现艺术“传承”之美

2016-03-05 21:38:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 魏欢 
    收藏 评论

摘要:展览现场展览现场研讨会现场2016年3月5日下午3点,由四川省诗书画院、四川省中国画学会主办,魏学峰担任学术主持的“传承”冯建吴、岑学恭、刘朴、叶瑞琨作品展在岁月艺术馆拉开帷幕。展览以“师生联合展”的形式,展示了冯建吴(已故)、刘朴,岑学恭(已故)、叶瑞琨两对师生的艺术作品。在开幕式现场,众多嘉宾参…

  展览现场

  展览现场

  研讨会现场

  2016年3月5日下午3点,由四川省诗书画院、四川省中国画学会主办,魏学峰担任学术主持的“传承”冯建吴、岑学恭、刘朴、叶瑞琨作品展在岁月艺术馆拉开帷幕。展览以“师生联合展”的形式,展示了冯建吴(已故)、刘朴,岑学恭(已故)、叶瑞琨两对师生的艺术作品。在开幕式现场,众多嘉宾参与了有关展览及四位艺术家作品的讨论会。

  此次展览不仅只是一个简单的“传承”,更是对老一辈艺术家作品的深度发掘,也是对当代艺术家作品的深度剖析。学术主持的魏学峰表示,“四位先生的作品,既有文笔上的传承,更有各自的探索。冯建吴和岑学恭两位艺术家更注重笔墨的探索,以传统学识作为艺术基础,而刘朴和叶瑞琨两位艺术家更加注重意境和笔墨的融合探索,以自己的经历和对于巴蜀山水的感悟作为源泉。巴蜀文明几千年,文脉不断,正是得益于历代艺术家的辛勤探索。今天的展览既是历史的沉淀,也是新的启迪。”

  谈及办展缘由,协办方之一的四川浙商美术馆馆长袁海忠谈到,“从遥远的农耕文明到工业文明再到现在信息化文明,工匠精神可能在一些领域已经慢慢消失,但我们的艺术家一直在传承着。这个展览就是要发扬这种传承的精神,希望在传承的过程中发掘出这些老一辈艺术家们真正的艺术价值的同时也弘扬他们的商业价值,让他们的艺术价值和商业价值相匹配。”

  《乌江峡》 冯建吴

  《蜀山新绿》 冯建吴

  《清荷》《 幽兰》 冯建吴

  观看冯建吴的作品,能够感受到他笔下的雄强劲健,这种笔墨精神也折射出了当代巴蜀山水的精神。冯先生画作的强大不是恣肆的外在形式,而是一个儒者内蕴的生命张力和浩然之气。其对传统的继承不仅仅体现在外在的艺术形式和表现技法上,而是精神深处对中华文化精神内核的坚守,作品全面地展现了画家的性情、意趣和诗意的世界。

  《江上清风》 刘朴

  《观鹤》 刘朴

  《晨牧》 刘朴

  如果说冯先生的山水峥嵘飞动,给人以起伏波动的情感。那么刘朴的山水则是静中寓动,给人以哲学的玄思。这位巴蜀之子创造出生命律动的自由空间和灵魂追寻的宇宙深境。他的作品表现出当代文化人对自然、风物的思考,继而通过这种思考表达人生,表达对生命的态度。他创造出一种与喧嚣的世界相隔的另一个世界——“纤尘不到万壑静,仙居何必寻瀛洲”。

  《丰收》 岑学恭

  《红岩青松图》 岑学恭

  《云横秋岭》 岑学恭

  岑学恭的山水顶天立地,把传统的山水进行再创造,形成了一种不同于他人不同与历史的一种独特风格。“上追董源、巨然,下抚范宽、马远。”其笔下的三峡气势雄伟,层次分明、苍苍两崖间,阔峡容一苇。画家以低求高,把急流压到最低,把山势提到顶端,甚至纸上,用山川气概去表现巴蜀山水的神韵。

  《谢灵运诗境》 叶瑞琨

  《渊明诗意》 叶瑞琨

  叶瑞琨终将山野之气与人文情怀契合。“山水名家,其画多顺其自然之势,以淹润之意,取其滋泽。以曲折之意,取其幽深。墨花彩韵,流荡滋蔓,氤氲磅礴。画家静观物化,一任心灵与自然相与绸缪,情溢于毫端,境生于象外,真我之境,玉壶冰心。“魏学峰如是评价道。

  据悉,此次展览将持续至3月22日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 传承 冯健吴 岑学恭

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈