雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

当高级酒店成为当代艺术场所 这是一种什么感受?

2016-02-17 09:21:17 来源: 羊城晚报 作者:林清清
    收藏 评论

摘要: 当你走进三亚石梅湾艾美酒店大堂,一幅巨大的色彩斑斓的水母作品会震撼你的视觉 釜山双年展外墙上安晓彤的作品 图/受访者提供 美在人生旅途中不可缺少。然而当高级酒店变身成为当代艺术作品现场,而非仅仅陈列艺术作品,或是走在奢华商业中心的空中连廊,任何一个人也能融入当代艺术创作过程中,这会是怎样一种感受…

当你走进三亚石梅湾艾美酒店大堂,一幅巨大的色彩斑斓的水母作品会震撼你的视觉

釜山双年展外墙上安晓彤的作品

图/受访者提供

  美在人生旅途中不可缺少。然而当高级酒店变身成为当代艺术作品现场,而非仅仅陈列艺术作品,或是走在奢华商业中心的空中连廊,任何一个人也能融入当代艺术创作过程中,这会是怎样一种感受?

  艺术现场

  奢华酒店,看乐高模块带来的冲击

  玩具可以变成艺术,而酒店亦可成为当代艺术的发生地。

  在三亚石梅湾艾美,水清沙幼不是度假感受的唯一。当你走进酒店大堂,一幅巨大的色彩斑斓的水母作品会震撼你的视觉。这是艾美酒店与当代艺术家安晓彤合作的项目,在一段时间内,安晓彤每天在酒店用乐高模块进行创作,酒店客人甚至也可以参与到这个过程中。直到某一天作品完成,旅客们才会发现这原来是一幅巨幅的彩色水母。近40万块小小的乐高模块,犹如数码画面中的一个个小小像素,拼贴出一幅宽5米、高2.5米的完整画面。

  而同样的酒店与当代艺术跨界创作项目,在巴黎、伊斯坦布尔艾美酒店都有不同呈现。或是大堂变成了一个色彩变幻的入口,让人产生进入另一个色彩空间之感;或是落地玻璃外墙上,不同的城市天际剪影叠加,虚幻与真实的视觉效果叠加出一种新的都市生态。

  奢华商区,横跨空中的当代艺术

  一个当代艺术作品,必须不断与周围的人发生关系互动。而奢华商区更是消费主义大潮的汹涌前线。人在其中,是迷失物欲还是更反思个人价值?

  在巴黎市区一个奢侈品商业中心,连接两个商业空间的一条空中通道,安晓彤将之变为一个线路板的内部空间。当人走在其中,便如同走在电子世界的线路板中,人流如电流。这样,一个日常的商业化生活空间,就变身为一种当下语境下的视觉转换的现场作品。

  其实在安晓彤的创作中,对个人价值的提问本就是一大主题。目前正在广州进行展览的“我”,其中也有以大量日常消费单据组成的装置作品。消费主义也许在一定程度上,也能促使人对自身价值进行反省。

  对话艺术家

  当代艺术本就该与社会每个方面连接

  安晓彤(旅法当代艺术家,艾美百分百(LM100)计划的成员,曾在国内外举办多次个展)

  羊城晚报:当代艺术通常都希望以作品引人思考,而高级酒店的诉求是为人们提供舒适享受消费。当代艺术家与酒店合作进行公共空间设计,与普通建筑设计师去设计,会有什么不同的结果?

  安晓彤:当代艺术对于社会的关注呈现在方方面面,而酒店除了简单的功能性,同时也是一个公共空间,并没有什么特指性,因此艺术家的工作会因为他的各种属性与特质去工作,同时也会注入更多的多元关注,不会仅限于建筑本身,不会有功能性的作用。当代的语境下艺术家跟设计师之间没有一个不可逾越的界限。

  羊城晚报:你会否把你做的酒店大堂设计也视为是一种公共空间艺术?

  安晓彤:的确,这些酒店大堂的作品就是我在公共空间呈现的作品。但我做这类作品,都会根据思考的方向和空间的特质来界定呈现方式,并不会与我的其他作品有特别不同的待遇。

  羊城晚报:请简单回答:当代艺术融于日常生活中是一种什么感受?

  安晓彤:将会是一种非常自然和普及的趋势,大众会由渐渐的接收到更多的需要,最后成为一种趋势。

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 安晓彤 当代艺术 酒店
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019适珍秋季艺术品拍卖会
北京适珍国际拍卖有限公司
预展时间:2019年9月5日-6日 1
预展地点:亮马桥外交办公大楼
亚洲艺术品古董拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年9月3日 10:00
预展地点:Oakridge Auction
2019深圳国瀚臻品雅韵大型
深圳市国瀚拍卖有限公司
预展时间:2019年8月24日 上午
预展地点:绿景锦江酒店(深圳

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【藏家故事】陈仁毅:纵横艺术市场三
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌带你看展览】再现“开国大典”
  4. 4 【雅昌快讯】巴黎心跳!中国设计师获
  5. 5 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  6. 6 【雅昌专稿】张颂仁:漆艺的东西之道
  7. 7 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  8. 8 【雅昌专稿】郭宝君:我画画追求的就
  9. 9 【雅昌快讯】佛韵至美 古都邺城出土百
  10. 10 【艺术人物】曾来德:传统与现代之间

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈