雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

梁世雄:笔墨当随时代,风格宜采众长

2016-02-03 09:30:41 来源: 南方都市报 作者:颜亮
    收藏 评论

摘要:梁世雄,1933年生,广东南海人,广州美术学院教授,原中国画系主任,岭南画派研究室主任。擅长中国山水画,在艺术上注重继承中国民族绘画的优秀传统,博采众长,努力探索中国画山水的时代精神,刻意求新。作品被海内外多家博物馆及收藏家收藏,其中《珠江春晓》、《云峰叠嶂映松涛》等作品分别为人民大会堂、中南海紫光…

  梁世雄,1933年生,广东南海人,广州美术学院教授,原中国画系主任,岭南画派研究室主任。擅长中国山水画,在艺术上注重继承中国民族绘画的优秀传统,博采众长,努力探索中国画山水的时代精神,刻意求新。作品被海内外多家博物馆及收藏家收藏,其中《珠江春晓》、《云峰叠嶂映松涛》等作品分别为人民大会堂、中南海紫光阁收藏。出版有《梁世雄画选》、《梁世雄山水画选》、《黎雄才、梁世雄访日画集》等。

  谈及广东美术,梁世雄是绕不过去的名字。他师承黎雄才、关山月,得岭南画派的真传;同时又受其岳父容庚先生影响,在诗书画等方面都造诣颇深。与此同时,梁世雄也是一个承前启后式的人物,他长期担任广州美院国画系主任一职,诸多广东当下颇为活跃的画家都曾受过他的影响。

  我们是在广州美院著名的33栋采访的梁世雄。这栋兴建于上世纪90年代,现在已经显得有些残败的老楼可以说是广东美院的镇院之宝,包括梁世雄、潘鹤等岭南颇为重要的艺术家都住在这里,古朴宁静,与广州美院息息相关。

  像梁世雄这一辈的中国画家,甚至包括他们的前辈黎雄才、关山月、潘天寿等等,在画家身份之外更有教育家的身份。他们处在一个中国画式微的时代,肩负起发展传承和教育的重任。而细数梁世雄的艺术之路,处处与他 的 教 学 研 究 息 息 相关。正是有了这几代前辈艺术家的努力,才有了今天中国画发展百花齐放的盛景。

  中南美专岁月

  南方都市报(以下简称“南都”):你的书画学习是怎么开始的,这个过程是怎么样的?

  梁世雄:我出生在佛山南海的水乡,那里有河涌、池塘、古榕,是广东典型的水乡景观。当时很多画家会到那里写生,我五六岁的时候就经常跟着他们,看他们画画,很着迷。就这样我渐渐萌生了对绘画的兴趣。

  我的父母都不懂美术,走上绘画的路完全是受环境和老师的影响。读小学时,美术老师何湛机发现我喜欢绘画,于是开始对我进行特别辅导。每到周六日,我都会到他家临摹他剪自报刊的“藏画”。何老师曾师从岭南画派前辈黄少强先生,与之有很深的渊源。到中学时代,何先生依旧是我的美术老师,也更加用心培养我,他对我影响很大,使我从小就深受岭南画派的影响。

  16岁初中毕业后,我考上了广东省立艺术专科学校,当时省艺专在光孝寺里。除了省艺专,广州当时还有一个市艺专,两个学校各有所长,省艺专的校长留学日本,所以更加推崇西洋的技法,我们当时有机会欣赏过野兽派的绘画;而市艺专则以传统为纲,当时关山月先生、黎雄才先生都在市艺专。1949年之后,省艺专和市艺专合并,成立了华南人民文艺学院。可以说进入省艺专,是我绘画生涯的开始,也是我人生的重要转折。

  南都:我们都知道你师从关黎,具体而言,你是如何开始跟随黎雄才和关山月学习的?

  梁世雄:两个学校合并之后,关山月、黎雄才等老师从市艺专过来,我从此时开始便跟随关山月、黎雄才、方人定等岭南画派的老前辈学习。也正是在这些老先生的影响下,我渐渐爱上了中国画。但不久之后,由于土改需要干部,我们当时几乎都下到地方参与土改,所以我其实也没上过几天课,也就是开始接触素描、水彩,打下了一点基础。

  土改结束后,中央决定将中南五省的美术院校合并成立中南美专,定址在武汉。我随华南人民文艺学院一同去了武汉,之后在中南美专学习了三年。那个时候并没有详细的学科划分,统称为绘画系,同时学习国画和油画。

  1956年,我从中南美专毕业后,组织上原本想派我去波兰学习陶瓷工艺。但我当时已经明确自己将来要从事国画创作的决心,婉拒了这个安排。当时中国画还处于虚无主义的争论中,很多人都认为学国画是没有出路的,但我坚持了自己的想法。

  面对中国画的这一困境,老先生们也特别的紧张。后来包括关山月、潘天寿在内的一批教授在北京开会,商讨国画教育的问题。他们一致认为:如果不成立国画系,将来国画就后继无人了。最终才决定在美术学院体系内成立彩墨画系——— 当时怕反对声音太大,还不敢直接叫“中国画系”。这样中南美专最终也成立了彩墨画系,由关山月任系主任,黎雄才任副主任。

  由于学校师资匮乏,我毕业之后便担任中南美专绘画系助教。从这时开始,我才正式走上了国画教学和创作之路。从中南美专到之后广州美术学院成立,我既是关老、黎老的学生,也是他们的同事,耳濡目染之后,逐渐形成了自己的风格。

  南都:两位老先生对你的影响和启发最大的地方在哪里?

  梁世雄:两位老师都特别强调要打好扎实的基本功,我的基本功都是美院老师训练出来的。在继承传统的同时,两位老师也希望我们能既能有时代精神,也有个人风格,更要能青出于蓝。

  其中,黎雄才先生对我的影响很大,他特别强调写生。我一直都在实践他主张的毛笔写生的方法。因为用毛笔画中国山水速写,有很大的优势。线条的粗细、用墨的干湿浓淡、下笔的疏密,都是虚实变幻无穷的。而且毛笔画下去是无法改动的,所以想要画好就得观察仔细,要眼睛、脑袋、手和笔一起动。

  南都:写生的重视体现在哪里呢?

  梁世雄:那时老师们经常带着学生下乡写生,我们作为助教都得跟着去。当时我们跟黎老去乡下写生,他总是风雨不改,十分勤奋。有一次,我们一起去井冈山写生。突然天降暴雨,大家都觉得不用出去了,但是黎老一定要去,于是我便跟着去了。尽管风雨交加,但黎老依旧认真作画。每次一到什么地方,黎老总是跑得最快。有一次,关老、黎老一起去衡山写生,天都快黑了,他们还在认真创作。

  老先生们的这些影响,我现在总结起来就是六个字:严格、勤奋、探索。两位老师对学生很严格,从不随便表扬学生,都是挑你的毛病。所以我也就会很严格地要求自己。我每次与关老见面,他第一件事总是会问到“最近在画什么画”或者问“有什么创作计划”类似的。所以我总是不敢偷懒,老师的话时时刻刻都鞭策着我。

  南都:具体到关山月先生,他对你影响最深的是什么,他又有什么特别值得学习的地方呢?

  梁世雄:关老除了和黎老一样特别勤奋,同时严格地要求我们外,还特别主张我们博采众长,兼收并蓄,不要有门户之见。在美院学习时,但凡有外省的画家来广东,关老黎老一定会邀请对方来讲学。1959年潘天寿来美院讲学,关老亲自主持,请他专门谈谈中国画的题款问题。除此之外,唐云、李可染、黄胄、程十发、叶浅予等大画家当时都来广美讲过学,有些是特地请他们来,有些是知道他在广州就顺势邀请。当时也很随便,没有讲课费,讲完以后,请他去南园吃一顿饭,大家也乐意交流,特别开放,这一点我深有体会。

  所以,当时除了在彩墨画系的老师们,我们跟浙江、北京、上海的老先生都有接触。潘天寿到广州讲学时,我有幸结识了他,后来只要我去浙江就一定会去拜访他。他很有修养,口才也很好。潘先生画画很肯定、落笔很有力,爱用方笔。他说:“我比齐白石聪明,但是他比我勤奋。”潘先生有一个图章叫“懒寿”。其实他不懒,只是谦辞而已。

  除了潘先生,我印象特别深刻的是当时黎老请来的卢振寰老先生。他本是市文史研究馆的馆员,在山水画方面功力很深,传统技法很好,随时可以在课堂上画出多种传统技法来给学生看。而且他为人很随和,八十多岁的年纪,上完课从来不坐车,都是走回去的。我有时候陪他走回家,他在路上就一次次跟我讲历代传统名家的技法、南派北派的区别在哪里,对我很有启发。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:顾盼)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 梁世雄
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈