雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“金猴报春”2016年生肖艺术展朱屺瞻艺术馆启幕

2016-01-30 00:25:17 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 展厅现场 2016年是农历丙申年,恰逢“猴”年,为了弘扬民族传统文化,迎接猴年的到来,由欧阳文化活动街和朱屺瞻艺术馆共同主办的“金猴报春——2016年生肖艺术展”于2016年1月28日在朱屺瞻艺术馆举办。 生肖文化作为一种古…

展厅现场

  2016年是农历丙申年,恰逢“猴”年,为了弘扬民族传统文化,迎接猴年的到来,由欧阳文化活动街和朱屺瞻艺术馆共同主办的“金猴报春——2016年生肖艺术展”于2016年1月28日在朱屺瞻艺术馆举办。

  生肖文化作为一种古老的民俗文化事象,已是中国文化不可分割的一部分。“生肖艺术展”作为朱屺瞻艺术馆原创展中一个雅俗同赏的传统文化品牌,自2004年第一届启幕至2015年已连续举办12届,其中,欧阳文化活动街共同主办了8年,完成了中国传统的一个生肖轮回。

撕纸艺人华兴富

现场互动

  本届“生肖艺术展”一如既往地立足于传统民间文化,秉承“雅俗共赏”的特点,以猴绘美,邀请海上书画名家与社区居民共同参与展览活动。

  猴是与人类最有亲缘关系的动物,自古以来,猿猴就以其灵活机敏而深得人们的喜爱。中国古代十二生肖中,猴为其一。以12种动物纪月的古历见于《尔雅·释天》,“七月为相”,即属猴。在我国古籍中,有很多关于猴的典故,由于猴与侯谐音,在许多图画中,猴的形象表示封侯的意思。如一只猴子爬在枫树上挂印,取“封侯挂印”之意;一只猴子骑在马背上,取“马上封侯”之意。在十二生肖中,“猴”被人喻为聪明、机智、勇敢、活泼之兽,是智慧灵气的象征,是吉祥之物。让人印象最深刻的要数《西游记》中的“金猴”形象。享誉天下的美猴王孙悟空寄寓了人们追求自由的意志和勇敢斗争的精神,他神通广大,除魔降妖,体现了佛、道二宗思想的结合,是家喻户晓的猿猴形象。“金猴报春”以其生动的描述表现了人们迎接新年的喜悦之情,对新年寄予了美好的祝福。

送春联现场

  本次参展的138件(组)以“金猴报春”为主题创作的生肖艺术品,由海上名家书画、社区居民书画、名家剪纸、金山农民画以及生肖邮票集藏为主。同时,作为一个文化联动项目,欧阳文化活动街积极组织社区居民和广大书画摄影爱好者参与到生肖艺术展的活动中来,热爱书画艺术的社区居民以他们的精彩创作向人们展现了社区精神文化生活的丰富多彩。迎春生肖展作为每年一度的传统项目,成为与上海观众共赏的新春新景。

高月娥作品猴子捞月

母子图 徐昌酩 66×66cm

邱建国 五猴献寿 40x60cm

奚小琴 剪纸申猴献瑞

赵子平 剪纸齐天大圣

颜梅华 《群猴图》 68×136cm

  据悉,本次展览将持续至2016年2月28日。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈