雅昌首页
求购单(0) 消息

“近林观象——邵晓峰教授书画展”在南京更斯艺术馆开幕

2016-01-26 14:44:29 来源: 艺术家提供 作者:易慧
    收藏 评论

摘要: 展览开幕式现场 2013年11月24日上午九点,“近林观象——邵晓峰教授书画展”在南京更斯艺术馆开幕。书画展由南京林业大学、江苏省徐悲鸿研究会、南京市青年美术家协会主办,徐悲鸿夫人、著名书法家廖静文先生题写展名,中国美术家协会理论委员会副主任马鸿增先…


展览开幕式现场

  2013年11月24日上午九点,“近林观象——邵晓峰教授书画展”在南京更斯艺术馆开幕。书画展由南京林业大学、江苏省徐悲鸿研究会、南京市青年美术家协会主办,徐悲鸿夫人、著名书法家廖静文先生题写展名,中国美术家协会理论委员会副主任马鸿增先生撰写序言,上海人民美术出版社出版发行《近林观象——邵晓峰书画展作品集》。展出68幅书画精品,是邵晓峰近年来规模最大、最为全面的一次展览。“近林观象”源自邵晓峰的两个画室(近林堂、观象堂)的堂号,近林堂得名于林木的生态与人文品格,以及画室紧邻一代草圣林散之在南京林业大学的居所,观象堂得名于在画室可俯观南京城区中心的一派景象,体悟众生之道,这些反映了邵晓峰的艺术人生理念。开幕当天,八百余位观众参观了书画展。展期至12月8日。《大公报》(二分之一整版)、《美术报》(1个整版)、《中国神州诗书画报》(1个整版)、《第1收藏》周刊(2个整版)、《大江南收藏报》(9个整版)、《扬子晚报》(2个整版)、《金陵晚报》(1个整版)、《现代快报》(四分之一个整版)、《周末报》(2个整版)等重要纸质媒体均对于“近林观象——邵晓峰教授书画展”给予了重点报道。


等待观看书画展的观众们


展览现场


展览现场

  江苏省收藏家协会会长、南京博物院原院长徐湖平,南京林业大学校长曹福亮教授、江苏省徐悲鸿研究会会长毕宝祥教授、共青团南京市委副书记吕景分别在开幕式上致辞,对邵晓峰的书画艺术给予了积极评价。

  出席书画展的嘉宾还有中国军事教育学会副会长柴宇球将军、江苏省军区原副司令员王海棠将军、南京林业大学副书记、副校长赵茂尘教授,南京艺术学院副校长谢建明教授,共青团江苏省委统战部部长龚亲华、共青团南京市委统战部部长滕岷军,全国人大代表、著名导演虞志敏,南京市工商联副主席、南京新城市商业置业有限公司董事长朱献国,江苏造纸行业协会会长、江苏省纸联再生资源有限公司董事长牛庆民,江苏省动漫家协会副主席兼秘书长包信源,江苏省美术家协会原秘书长、中国美协理事陈世光,东南大学艺术学院院长王廷信教授,九三学社江苏画院院长、南京师范大学美术学院教授陆越子,中国硬笔书法家协会副主席、江苏省直书法协会主席汪寅生,江苏省佛教副秘书长陈建华,美国亚太艺术研究院院长、南京大学中国书画研究院常务副院长穆家善,南京大学中华图像研究所所长、博导韩丛耀教授,东南大学艺术学院博导姜耕玉教授,南京博物院艺术研究所所长庄天明、江苏邮电大学传媒与艺术学院院长王平教授、南京信息工程大学传媒与艺术学院院长许建设教授、南京航天航空大学艺术学院副院长屈雅红教授,南京林业大学艺术学院院长丁山教授、副院长徐雷教授、副院长祝遵凌教授、副书记侯文军,南京林业大学党委宣传部部长杨绍陇,学工处处长孙学江、副处长董博,保卫处处长农春仕,全国火花协会会长夏志诚,江苏省青年书协副主席王卫军,江苏省青年书协副主席、南京市青年书协主席何震宇,江苏省直书协副主席吴勇,南京龙神书画院院长龚洪林,江苏省公安厅交管局副局长、江苏省公安书画协会主席陈玉峰,江苏省刑侦总队队长金晓明、南京市文化综合执法大队政委尤荣喜、东台市副市长邱正祥、金陵中学副校长田国生,《新视觉艺术》杂志主编、华东大学艺术研究所教授、博导顾平,国际著名设计师、江苏省出版家协会装帧委员会主任朱迎春,浙江工业大学美术研究所所长沈克教授,《美术与设计》杂志副主编、南京艺术学院教授吕少卿,南京航天航空大学艺术学院教授邱志鸿、南京师范大学美术学院王菡薇教授、江苏广电总台著名主持人柳笛,恒安标准人寿江苏分公司总经理刘剑锋、江苏省金鼎广告有限公司总经理徐晓燕、江苏公共文化艺术产业开发有限公司董事长杨峻等。著名艺术推广人纪太年、《南京日报》文体部副主任梁圣嵩、《美术报》江苏记者站站长朱同、《大江南收藏报》主编丁岚等。


邵晓峰接受记者采访


邵晓峰为观众签名

  上午十点,《新视觉艺术》杂志主编、华东大学艺术研究所博导顾平教授主持了“近林观象——邵晓峰教授书画展研讨会”,虞志敏、谢建明、毕宝祥、陈世光、陆越子、包信源、穆家善、韩丛耀、姜耕玉、庄天明、王平、屈雅红、何震宇、吴勇、龚洪林、邱志鸿、沈克、吕少卿、施建中、梁圣嵩、朱同、丁岚等著名学者、书画家、媒体人参加了研讨会。大家认为,坚持实践与理论结合、绘画与书法结合是邵晓峰艺术的特色,其泼彩江南系列山水作品多绘林木葱郁、云山飘渺之景,清秀滋润,气象万千,“泼”中求“破”,推陈出新,具有鲜明的自家面目,将泼彩山水发展到一个新的境地。观其山、品其水,有助于都市中人舒缓思虑,澄怀味象。邵晓峰的书法作品传统根基坚实,并体现了独到的艺术追求:行书飘逸多姿、明快疏朗、具有画意,别具文人意蕴,这些是其艺术理论研究学术化的真实体现与真情延伸。


邵晓峰教授书画展研讨会现场


邵晓峰教授书画展研讨会与会学者合影

  中国美术家协会理论委员会副主任马鸿增先生在“近林观象——邵晓峰教授书画展”序言中提出:“邵晓峰的泼彩山水之所以耐看耐品,得力于他始终贯注着传统笔墨的写意精神。他对书法艺术高度重视,不断临写多种碑帖。在山水画创作中,讲究以行草书法畅达写意的点、线与画面意象造型相结合,以篆隶书法古拙苍劲的点、线与画面金石味的表达相结合。他往往在大胆泼色泼墨之后,以多样的点、线、勾、皴细心收拾,尤爱用点子皴和轻快松秀的线条,表现江南草长、杂花生树、秋色无边、云涌青岚等等美丽的自然生态,同时抒写出内心宁静、怡适、飘逸的精神家园。有时在点画中又内蕴着一股苍茫气息,一如石谿之乱头粗服,别具苍逸之美。”

  邵晓峰现为南京林业大学教授、博士生导师,艺术学院美术与设计研究中心主任。江苏省政府“333高层次人才培养工程”第二层次领军人才、江苏省徐悲鸿研究会副会长兼秘书长、南京市青年美术家协会主席、南京市颜真卿书画院副院长、香港大学饶宗颐学术馆访问学者、香港城市大学中国文化中心访问学者、东南大学优秀出站艺术学博士后、2006年国家博士后基金荣获者、2006年江苏省百篇优秀博士论文奖荣获者、中国美术家协会会员。著有《中国泼彩山水画史》、《水色墨之道——邵晓峰画集》、《近林观象——邵晓峰书画展作品集》、《名城·大家——邵晓峰卷》、《艺术凝思录》、《水色墨的艺术世界》、《中国宋代家具》等。其中的《中国泼彩山水画史》是海内外第一部泼彩山水画史,由国学大师、艺术大师、西泠印社第七任社长饶宗颐先生题写书名,香港大学饶宗颐学术馆学术部主任郑炜明作序,对其学术价值给予高度肯定;《中国宋代家具》填补了海内外长期的学术空白,新获我国人文社科领域最高奖项——“教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖”与“中国大学出版社第二届图书奖”学术著作一等奖等。

(责任编辑:房学志)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

埃利特迪拜秋季拍卖会
香港维尼尔国际拍卖有限公
预展时间:2020年08月15日-9月
预展地点:迪拜巴尔瑞享酒店 
广东小雅斋第4期网络拍卖会
广东小雅斋拍卖有限公司
预展时间:2020年8月18日
预展地点:小雅斋网拍
北京银座第14期网络拍卖会
北京银座国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-20日
预展地点:北京市朝阳区西大望

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  3. 3 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  4. 4 马学东:直播带货拍卖艺术品,谁买单
  5. 5 【中国嘉德春拍】极致“釉”惑 炫丽多
  6. 6 【北京荣宝春拍】 中国书画·荣名为宝
  7. 7 北京保利网拍第三季 I 撷珍销夏 卧游
  8. 8 【中国嘉德春拍】汲古融今 洋洋大观—
  9. 9 这些因历史更添彩的风景
  10. 10 《收藏视界—中国当代收藏人物系列》

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈