雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

广东叶腊石资源蓄势抢滩印石市场

面临传统四大名石和老挝石等国内外石种的激烈竞争

2016-01-25 09:02:07 来源: 南方日报作者:冯善书
    收藏 评论

摘要:“新发现的广东梅州丰顺叶腊石矿,总资源量达197.58万吨,潜在价值近70亿元人民币。”日前,由广东省地质局第八地质大队、广东省观赏石协会和广东省珠宝玉石首饰行业协会合作完成的《广东省梅州市工艺文化叶腊石矿调查评价报告》正式通过专家评审验收。南方日报记者了解到,这是广东省内首…

  量大质优的老挝石冲击国内市场

  近年来,随着国内艺术品市场的崛起,各地也兴起了一股觅石、赏石和藏石的热潮,云南的黄龙玉、广东的台山玉、乳源彩石,都是在最近十几年才流行起来的新品种。

  在这股热潮的催生下,一些嗅觉灵敏的浙商、闽商早在十几年前,也开始以工业用料为名在丰顺汤西取石购石。随着最近几年,梅州当地一些文人雅士和玉石商家慢慢接触和认识到当地叶腊石矿床在工艺雕刻方面的应用价值,从而推动丰顺逐步形成了丰顺石的雏形交易市场。与此同时,丰顺的县委、县政府对当地的叶腊石资源也高度重视,陆续出台相关措施对源头的矿石资源加以管理,并且把丰顺石当成一棵文化产业幼苗来培育扶植。

  据丰顺县观赏石协会调查统计,目前梅州市较大型的营业性石商有12家,石农150人,石协会员约230多人,在丰顺县已形成以丰顺石为基础的觅石、交易、赏石、藏石、雕石的雏形产业链,这一定程度上加速了市场对丰顺叶腊石资源的开发利用。

  从目前的市场竞争来看,鸡血石、巴林石、寿山石和青田石这传统四大名石,由于开发利用和成名的历史比较悠久,其优质的外观品相和内在特征也早已深入人心,因而在整个印章市场上无疑占据着绝对的优势地位。从上世纪90年代开始,在国内外拍卖市场上屡屡创下天价成交纪录的印章石拍品,也都是来自这四个品种。丰顺的叶腊石虽然获得了广东省地质评审专家“矿石质量大致类同福建省寿山石雕刻工艺用料的要求”的较好评语,但是要在市场上真正树立自己的品牌,还有很长的路要走。

  近年来,丰顺当地非常重视向工艺界推广他们的石种。在浙江青田的许多名家石馆里,都有丰顺石的雕件,如中国石雕大师徐伟军的石馆就有丰顺石大型山水雕件。2014年10月25日,在厦门举办的“第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览会”上,由浙江省雕刻大师陈学农用丰顺石创作的作品《丰收》和《节节高升》,分获石雕项目的金奖和银奖,一定程度上也擦亮了丰顺石这块新品牌。而在2015年11月梅州市举办的文博会上,丰顺石的雕件和印石作品,也成为一道吸引大量观众的风景。

  “许多丰顺石雕件用寿山石或青田石做底座,而这些底座要比作为主体的丰顺石贵好几倍。与其他石种相比,丰顺石无疑具有质优价低的显著特点。”黄书颂表示。

  不过,丰顺的叶腊石在当前在市场上的竞争对手并不只是来自国内。半年前,由中国保利集团公司与老挝政府共同组建的老中宝石公司就宣称,其独家开发的老挝阿速坡省普甘洪山叶腊石矿已有序投放至中国市场。实际上,来自老挝的雕刻原材料早在几年前已经开始对中国市场进行全面渗透。在老挝进行过实地调研的中国珠宝玉石首饰行业协会印石专业委员会副主任姚春茂此前就透露,中国四大名石在老挝石中都有类似品种,从纹理色彩以及形成过程都有相似的地方。虽然目前国内的印石资源日趋紧缺,但老挝石储量大、品种多、质量好,而且价格处于低位,在印石市场一定会自成体系,对未来市场格局影响巨大。

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 叶腊石
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌专稿】首届Art Chengdu 一场
  8. 8【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  9. 9【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  10. 10老板,我不要珠子了,我要那个盒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈