雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

广东叶腊石资源蓄势抢滩印石市场

面临传统四大名石和老挝石等国内外石种的激烈竞争

2016-01-25 09:02:07 来源: 南方日报 作者:冯善书
    收藏 评论

摘要:“新发现的广东梅州丰顺叶腊石矿,总资源量达197.58万吨,潜在价值近70亿元人民币。”日前,由广东省地质局第八地质大队、广东省观赏石协会和广东省珠宝玉石首饰行业协会合作完成的《广东省梅州市工艺文化叶腊石矿调查评价报告》正式通过专家评审验收。南方日报记者了解到,这是广东省内首…

  “新发现的广东梅州丰顺叶腊石矿,总资源量达197.58万吨,潜在价值近70亿元人民币。”日前,由广东省地质局第八地质大队、广东省观赏石协会和广东省珠宝玉石首饰行业协会合作完成的《广东省梅州市工艺文化叶腊石矿调查评价报告》正式通过专家评审验收。南方日报记者了解到,这是广东省内首次找到的一处接近大型规模的叶腊石矿床。

  叶腊石是一个矿物名称,这类矿物成分普遍存在于鸡血石、巴林石、寿山石和青田石这传统的四大印章名石里边。据广东省地质科研所珠宝鉴定中心主任项贤彪透露,特别是浙江青田石和部分福建寿山石、巴林石,其主要矿物成分就是叶腊石。

  当青田石寿山石来卖的丰顺叶腊石

  据悉,叶腊石是含水的链状结构硅酸盐矿物,具有特殊的热学性能,其硬度随温度增高而增大。叶腊石用途广泛,不经煅烧就可直接作耐火材料和陶瓷原料等。光泽好、颜色美观的叶腊石还是做美术工艺品雕刻的绝好原料。

  广东省地质局这次找到的叶腊石矿床,位于梅州市丰顺县。当地人熟悉的主要产区是汤西镇打石岽和北斗镇茜坑村大蕉坪。丰顺县观赏石协会秘书长黄书颂告诉南方日报记者,虽然近两年地质专家才对丰顺的叶腊石资源开展正式立项勘查,但当地早在清朝中期嘉庆年间,就有人到深山开采叶蜡石石坯,通过潮州水运到上海和杭州等地,被文人墨客作篆刻印材。

  广东省地质局第八地质大队的调查亦显示,汤西—北斗叶腊石矿区开采历史久远,特别是汤西打石岽矿段,解放前就已零星开采,主要以在沟谷中捡拾或开采叶腊石滚石为主。自1991年起,矿山正式设立采矿许可证,开始规模化生产,开采方式为露天组合台阶式开采。采掘出矿石经人工分拣后,销售潮州等地作陶瓷辅料使用,有一定的销售市场,每吨盈利约20~50元不等。进入21世纪以后,随着观赏型叶腊石市场日益兴盛,当地叶腊石岩的观赏价值逐渐被发现,矿山从起初以开采工业用叶腊石为主逐渐转成以开采观赏型叶腊石为主。由于叶腊石在市场上普遍受欢迎,目前已有浙江、福建及潮汕玉商不定期前来采购,并销往全国各地,产品供不应求。

  “我们当地人把叶腊石称为丰顺石,”黄书颂向记者介绍,丰顺石个大肉丰,蜡性光泽好,色彩丰富,迄今发现有绿、黄、红、青、紫、灰、黑、白等颜色;由于蜡性好,裂纹少,冻度高,具温、润、凝、透、细、腻之特点,极具观赏和收藏价值。有少量在藏家手中的绿色冻石,堪比青田的灯光冻,在灯下灿若灯辉,让人爱不释手。还有黄冻、红花、紫檀冻也非常出色。丰顺石硬度低,韧性高,用其治印既温润又致密,既不会吸油过量又能使印油分布均匀,印之特别清晰且久不褪色;用其雕制的作品玲珑剔透、温润如软玉,别具艺术效果。颇为可惜的是,早期很多优质资源,都被一些来自浙江和福建等地的外省商人当成工业原料、低价买走。“他们转运到外地以后,普遍便当成青田石或寿山石批发给下游的石商,从中掘取高额利润。青田石和寿山石在国内已经成名数百年,近十年优质资源逐渐走向枯竭,因而市场价格也水涨船高。由于丰顺石与青田石和部分寿山石成分高度接近,大多数买家靠肉眼根本无法分辨它们的产地。”

  广东地质专家在摸底调查中证实,丰顺的叶腊石资源不仅储量大——专家最终审定总资源量达197.58万吨,而且矿石质量好——矿石为微透明—半透明为主,硬度适中(摩氏硬度为2—3),色彩丰富,矿石块度大,质量等级主要为2~3级,少量达1级,属雕刻印章、摆件工艺应用方面的较好材料。

上一页 123 下一页
(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 叶腊石

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈