雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】《中国油画名家——詹建俊》画集出版暨香山艺库书画院开馆周年庆典在京举行

2016-01-16 22:26:00 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 活动现场嘉宾合影留念 (雅昌艺术网讯)2016年1月16日下午,取象随心——祝贺《中国油画名家——詹建俊》画集出版暨香山艺库书画院开馆一周年庆典在香山艺库书画院举行,此次活动展示了著名油画家詹建俊先生的最新画集《中国油画名家—&mdash…

活动现场嘉宾合影留念

  (雅昌艺术网讯)2016年1月16日下午,取象随心——祝贺《中国油画名家——詹建俊》画集出版暨香山艺库书画院开馆一周年庆典在香山艺库书画院举行,此次活动展示了著名油画家詹建俊先生的最新画集《中国油画名家——詹建俊》,同时还呈现了詹先生的代表性油画作品,中国国家画院院长杨晓阳、中央美术学院美术史系教授邵大箴、著名油画家钟涵、著名油画家张祖英、著名油画家詹建俊、艺术家李学功、歌唱家龚琳娜等出席了此次活动。

活动开幕式现场

活动开幕式现场

活动开幕式现场油画家詹建俊先生致辞

  关于自己的创作,詹建俊先生在谈到时表示:我画画最初原本出于兴趣与爱好,在进入正规学习之后,愈觉其中奥妙无穷,兴致愈加浓厚,以至成为了个人美好的终身事业和毕生理想。我是生在北方长在北方的人,且早年的艺术活动又多到大西北边远地区深入生活,由此,特别钟爱辽阔高远的境界和那里朴实的人们的生活。同时,凡在社会生活和大自然中我见到和感受到的具有真、善、美品格的人和物,都深深地吸引着我去画,我爱画人、画马、画山、画水、画鸟、画树。一切能触动我心灵、唤起对生命活力的感悟和富于生机的那些境界和状态,我都怀着极大的热情去画。

活动开幕式现场中国国家画院院长杨晓阳先生致辞

活动开幕式现场香山艺库书画院院长李净植女士致辞

  艺术是“源于生活而又高于生活”的创作活动,从生活到艺术,是需要把生活的自然现象加以想象、拓展和提炼、整合的构思和表现的过程,是一个把客观现象融入作者精神情感的主观再造的创作过程,中国画论主张“外师造氏中得心源”,我认为艺术高于生活的关键在于“中得心源”,造化到处皆是,而心源不易中得。中国和西方绘画取材不同观念亦有差异,画家作画各自重点也有区别,有的重眼、有的重脑、有的重手,我则重心,尊寻中国画论所言“画从心出”,重视作画一定要心有所得、心有所感,由心中之动产生创意与境界。随之之专业语言才能有所依托,才能发挥技艺的独特作用,从而取得抒情达意的艺术表现效果。

  技艺之妙,在于对特定题材的精神境界给以恰当的精采的艺术表达。于此,我特别关注画面在整体格局中的布局与构成,突出强调造型与色彩的形式感和感染力,同时,依据表现对象的需要在用笔用色上采用适合的表现手法,有的大笔挥挥色彩对比强烈、厚重而粗放,有的运笔轻柔用色单纯而稀薄,包括各种机理的运用,全在于尽力以鲜明的油画艺术语言的魅力,使生活中的美更加富于油画艺术的光彩。

活动现场油画家钟涵在观看画集

现场中国国家画院院长杨晓阳与嘉宾合影

  生活的美是无尽的,艺术的境界也是无边的,作为一个专业的油画家,要能永远保有对生活敏锐的感受力,和对艺术旺盛的创造力,并且能够画出较已有作品的成果,能够有所提高,是我恒久的期望与追求,在今后的年月里这仍将是让我奋力不止的动力源泉。

  艺术界人士评价

  詹建俊和我是同届的同学,他毕业后留校读研究生,后来又考入苏联专家授课的油画训练班。上世纪50年代的时候,整个油画界还处于起步阶段,在苏联留学的人非常少,每个学校只有几个,所以这个在国内向苏联专家学习的机会就非常难得了。詹建俊和我的油画专业就是从这里开始学的。在我们就读本科的时候,当时的美术学院没有油画专业,课程就是学习素描和水彩。创作课的作业都是年画、连环画、宣传画等。虽然研究生留校的时候也画了几张油画,都是很不正规的。像我们这一代人,包括詹建俊,真正学油画就是从这一年开始,也就是1955年春天。詹建俊在这个班上是很优秀的。当时在中央美院去油画训练班学习,一共有四个人:侯一民、詹建俊、尚沪生和我。詹建俊、侯一民是我们之中成绩非常突出的,毕业之后就到了油画系。他在油画系进入了“第三工作室”(董希文工作室)任教,在董希文先生去世之后就由他来主持工作。

  詹建俊在教学上也是非常严谨的,这和他的人品也是一致的:严谨、规范、理性,又不失豪迈和浪漫。做人的风格和画画的风格,在詹先生身上是统一的。我和詹建俊相处的时间很长,他的学术发展成绩斐然,也比较顺利,作品也非常多。虽然现在年事已高,创作却一直没有间断过,依然保持着旺盛的精力和对艺术的敏感,难能可贵。——靳尚谊

油画家詹建俊与好友一起观展

油画家詹建俊在与中国国家画院院长杨晓阳、油画家张祖英交流

  詹建俊说他“画画比较重直观、重感受,以重性情为主……主要追求的是表达精神的感情。”确实,在理性与感性之间,詹建俊偏重于感性。他在画中更多的是追求自己真性情的表达,适当地用理性加以控制,在意象中表现意境。他的作品充满激情,在笔触、色彩中,寄寓着他内心的真情。他画他被感动的人和景,在画的过程中他重视即兴的、偶发的灵感,善于和敢于果断地因势利导,利用不期而遇的效果丰富画面。在詹建俊的作品前面,我们难以冷漠相对,而会立即被其磅礴的气势和雄健的力量所感染,然后在驻足观赏中慢慢咀嚼其中的滋味。

  詹建俊受到人们的尊敬和爱戴,不仅是因为他艺术本领的高超,而且还因为他的人格力量。在笔者和他长期的交往中,深感他为人的正直和敬业。——邵大箴

  詹建俊是20世纪后期中画坛的代表性画家。他在油画作品中所表现的磅礴大气,成为一种时代精神的表征。詹建俊的生活、艺术与20世纪中国社会变迁紧密相扣,他的艺术道路,反映着这一历史时期中国艺术家曲折前进中的各种问题和各种业绩。如果没有詹建俊在创作和教学中倡导的那种寓于抒情性的精神力度,人们看到的中国油画也许将是另一种景象。——水天中

现场呈现的油画家詹建俊先生代表性作品

  以中国美术史的观点来看,出生于20世纪30年代前后的一批画家,是继徐悲鸿、林风眠、刘海粟等第一代画家,吴作人、王式廓,董希文、罗工柳、吴冠中等第二代画家之后的中国第三代国家。其中,詹建俊以他人格与艺术的魅力,成为最突出、最重要的代表画家之一。

  长期的艺术创作实践,大量的艺术社会活动,锤炼了他理论思维的能力,使他能集中大家智慧与思考的火花,在重要历史时刻,写出了《中国油画的处境与选择》等文章,提出“自觉构建油画艺术的中国学派”等观点。这些充满民族自尊、自信、自强、自立豪情的话语,激励了油画家们的奋进意志,增强了油画界的凝聚力,也增强了人们对他的尊敬与钦佩。

  詹建俊,身材高大,风度翩翩,人们常亲切地称他詹大。上世纪50年代游行集会,他总和美院几个著名的“大个子”旗手并列前排,高举着中央美院旗帜行进。风风雨雨,半个多世纪过去了,人们欣慰地看到,白发苍苍的詹大依然是我们的排头兵!——闻立鹏

现场呈现的油画家詹建俊先生代表性作品

现场呈现的油画家詹建俊先生代表性作品

  如果说詹建俊的艺术壮美,他的为人就是风度俊朗和品格正直。唯其俊朗正直,所以壮美。两方面结合一致,显示为当代的风范。在近日一次媒体采访的时候,我这样描绘过詹建俊的形象:在艺术上,他的作品就像山上传来壮气的歌唱——用歌唱为喻恐怕比绘画本身更能体现一种使人感奋的力量;在为人上,他就像站立于当代士林中的一棵高枝的树——甚至那高身材和老者的白发,作为外显的象征,不是也在我们中间常使人作高树之想么?——钟 涵

  油画的“写实”与“写意”,油画的西洋风与民族性,都是20世纪70年代末到80年代画坛探讨的问题。对此,詹先生似乎从来不匆忙表态,也不牵强地试解这些命题。他所做的是在作品中融入自己逐步吸收的多种营养,把东方的审美观有机地渗透到形式语言的研究之中。他曾经说过:“为了更好地表情达意,我更加注重在油画艺术特性上的发挥,无论是构图、色彩、造型、笔触、肌理等方面,都更多地融入了主观精神因素,突出审美的艺术表现和视觉的冲击力,在似与不似之间把握强烈鲜明的艺术效果,并追求心随笔动、笔底见物、笔底见情,把形质与心气相结合,在写意的境界中发挥绘画艺术独有的魅力,同时营造出画面的气势、意境、韵律等方面的特质,以体现个人的艺术表现上的整体特色。”——范迪安

现场呈现的油画家詹建俊先生代表性作品

现场呈现的油画家詹建俊先生代表性作品

现场呈现的油画家詹建俊先生代表性作品

  詹建俊将写意精神和意笔语言的流动变化,通过再创造,成功地运用于油画艺术之中,为传达他意念里的恢弘境界、浪漫诗情、东方神韵,找到了十分契合的运动节奏和现代形式。詹建俊认为,“西方的表现主义相通于中国写意画,中国大写意其实就是东方的表现主义”。这一创见,基于他长时间的探索和实践中的体悟,为中国油画自具风采,汇入世界油画的大海巨潮,打开了一道闸门。——孙美兰

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓16%当前指数:7,673
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  2. 2【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  3. 3【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  4. 4【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  5. 5【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场
  6. 6【雅昌专稿】20.36亿元!中国嘉德拍卖
  7. 7【雅昌专稿】一封首度面世的女人来信
  8. 8【雅昌专稿】28.06亿元!北京保利春拍
  9. 9【雅昌讲堂4040期】张原:“地方感”
  10. 10【雅昌讲堂4034期】易英:身体艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈