雅昌首页
求购单(0) 消息

传统拍卖拥抱互联网才能做大市场

2016-01-16 09:41:25 来源: 北京商报 作者:徐磊
    收藏 评论

摘要:近期,最高人民法院印发《关于加强和规范人民法院网络司法拍卖工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,人民法院开展司法拍卖应全面推行网上拍卖方式,各高级人民法院结合当地实际,选择具有信息发布、网上报名、网上竞价、网上结算等功能且运作规范、安全可靠、服务优质的网络平台开展网络司法拍卖。 网络司法拍…

  近期,最高人民法院印发《关于加强和规范人民法院网络司法拍卖工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,人民法院开展司法拍卖应全面推行网 上拍卖方式,各高级人民法院结合当地实际,选择具有信息发布、网上报名、网上竞价、网上结算等功能且运作规范、安全可靠、服务优质的网络平台开展网络司法 拍卖。

  网络司法拍卖是人民法院依照法律规定,在互联网平台上公开拍卖诉讼资产的司法行为,是执行工作的重要组成部分。经过近年来的磨合 与发展,网络司法拍卖的优势愈发凸显。首先在节约成本、提高行业效率方面表现突出;其次,可以实现诉讼资产的价值最大化,更大地保障当事人合法权益。最重 要的一点是,可以有效杜绝暗箱操作和司法腐败。方便、快捷、低成本、参与人群广泛等诸多优势,让网络司法拍卖在短短几年间就占据了极大的市场份额。

  但网络司法拍卖的发展之路并不顺畅,遭受质疑的声音也从未褪去。首先是资质问题,按照《拍卖法》的规定,网络平台进行司法拍卖并不合法,对此,北京拍卖 协会会长、北京华辰拍卖董事长甘学军给出了他的观点,“这并不是网络司法拍卖合法与否的问题,要改变的是拍卖法规,而不是网络平台。网络司法拍卖已经成为 不可逆转的事实,在这样的形势下,相应的法律法规也必须要做出改变”。

  与此同时,网络司法拍卖在拍品的品质认定、物流、仓储等环节的服 务缺失也使之备受质疑。甘学军表示,网络司法拍卖在实践过程中还存在一些问题,但这种趋势已经不可阻挡,但就目前而言,网络司法拍卖替代不了传统司法拍 卖。同时,传统拍卖也不能固步自封,要有一个颠覆性的改变,要去拥抱互联网,两者联合起来才能把市场的“蛋糕”做得更大。

  《意见》的出 台,解决了网络司法拍卖实践过程中存在的诸多困惑。“《意见》确定了几个原则,一是推行网络拍卖,这是大方向;第二,要将网络拍卖规范化,委托专业拍卖机 构来进行,这个非常重要;第三,提出一些要求,在拍卖过程中必须要有哪些要素在里面,比如结算。原则上讲第一要有效率,第二是方便便利,第三是结算公正。 这也确定了未来网络司法拍卖的走向,一定是网络司法拍卖和传统司法拍卖实现多面“拼接”。“拼接”是真正的融合、串联,这个平台是增加而不是替代。”甘学军表示。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 甘学军

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈