雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【雅昌专栏】孙振华:2015,雕塑的表情

2016-01-15 09:10:58 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:孙振华
    收藏 评论

摘要:2015年的雕塑,总体让人乐观。它沿续了近些年来雕塑不断走强的趋势。如果说前些年,我们总说雕塑很火,但整体面貌还稍显混沌的话,那么到了2015年,雕塑的表情日渐清晰,它的面貌大致可由如下几个方面勾勒出来: 第一,雕塑展览永远最能反映它的活跃度,它们总是那么吸引眼球,所以,年度中国雕塑最让人瞩目的部分…

  

  在雕塑教育方面,如何确定普通高校雕塑专业本科生的培养目标,如何看待基础训练,如何进行课程设置?这些问题一直在各个学院之间都有讨论,而且这些也是雕塑教师们最为关心的问题。

  中国的学院和西方不同,事实上,几乎所有当代雕塑的名家都接受过学院的教育,而现在活跃在当代雕塑创作的主要创作者也几乎都是学院培养的,这就使得学院教育与当代雕塑的关系较为特殊,学院对当代雕塑的发展,有着举足轻重的作用。

2015年10月,南京艺术学院当代艺术与公共艺术和教学研讨会现场

  2015年,中国美术学院的雕塑系和公共艺术学院合并,成为雕塑与公共艺术学院,这让雕塑和公共艺术的关系,重新成为一个讨论的话题。而2015年,由于“公共艺术年鉴”的编撰和首届公共艺术大展的筹备,使当代艺术、雕塑、装置、公共艺术等有关联学科之间相互关系的讨论热络起来。2015年10月,南京艺术学院当代艺术与公共艺术和教学的研讨会,就这些问题,进行了专门的讨论。

  2015年12,由中国美协雕塑艺委会、西安美术学院主办的2015全国重点美术学院中国传统雕塑艺术教学交流研讨会在西安美术学院举行。这个研讨会主要讨论的民族雕塑与学院雕塑教育的关系问题。

  除了坐而论道,2015年最让人欣慰的,是学院雕塑专业师生走出校园,来到工厂,来到农村进行创作实践,让当代艺术与社会现实产生密切接触。

  由中央美术学院牵头,在大同、太原举办了数届“国际青年金属雕塑创作营”成为教学创新的典范。该活动利用山西地区工厂遗留的金属废品,进行金属雕塑创作,几年来,这项创作活动积累了大量作品,不仅让青年雕塑家在暑期得到了实战训练,同时,也为城市空间创作了一批批精彩的金属焊接雕塑作品。

  四川美术学院雕塑系的师生则深入到贵州山区,在一个叫羊蹬的地方与当地农民一起从事当代艺术活动,到2015年,名为“羊蹬艺术合作社”的活动已经持续了两年。青年雕塑家放低身姿,和当代艺术一起走进基层,走向农民,这种尝试无疑为当代艺术增加了更多的可能性。

  五

  2015年,雕塑理论研究和探索活动也颇有可圈可点之处。

“为宅雕塑”首届全国雕塑大展海报

  由中国工艺美术学会雕塑专业委员会主办的“为宅雕塑”就是一例。2015年6月,为宅雕塑的展览、颁奖典礼在国家大剧院举行。“为宅雕塑”是针对中国雕塑现状的一个很好的创意活动。雕塑艺术过去不是出现在展场、美术馆就是出现在户外公共空间,如何让雕塑走入寻常百姓家,如何让雕塑成为解决了温饱问题之后的中国普通家庭的收藏品,这是“为宅雕塑”所要解决的问题。“为宅雕塑”希望导致一个转变,真正打开家庭的大门,把雕塑迎进每个普通家庭,这将在很大程度上填补了中国社会雕塑的不足空缺;同时解决大量雕塑毕业生的去向问题;从市场的角度讲,它也是在推动雕塑的日常消费。

“老美院雕塑实践杂谈——关于王临乙、刘士铭等先生的回忆”讲座现场

  2015年上海油画雕塑院启动了学术系列展,虽然是以展览的名义,却更侧重在学术研讨方面。这个活动的不同之处在于,它由雕塑家个人或组合来进行策划实施,雕塑家们过去很少充当策划人,可是,一旦他们领受了任务之后,各显神通,发挥了各自的想象了和创造性,活动非常有成效。例如8月在油雕院举行的“老美院雕塑实践杂谈——关于王临乙、刘士铭等先生的回忆”,围绕讲座进行研讨,雕塑家们回忆起上世纪五六十年代在中央美术学院向前辈先师们学习雕塑艺术的经历,围绕“老美院的教学体系——先生教的是什么?”、“我们是怎么学的——基础与创作的关系”、“艺术就是艺术——是单纯的热爱”、“传统在某种意义上说就是对基础知识的掌握”、“什么影响了王临乙先生和先生的发展?”等内容展开,学术意味非常浓厚。上海油画雕塑院在年末推出的“时代记忆” ——上海油画雕塑院建院五十周年专题雕塑作品展则在一定程度上弥补了中国雕塑史的空白,同时也进一步丰富了公众对上世纪中国发展史与上海油画雕塑院雕塑创作关系的认知,集中地展现上世纪六七十年代上海油画雕塑院雕塑创作的辉煌盛貌,这在上海美术史上也是第一次。

  至于与国外交流方面,2015年有许多中外雕塑方面的学术交流的和展览、讲座,由于这些都是一直都有的学术文化项目,兹不赘述。

  雕塑自身的理论建设还表现在学术刊物上。2015年,《中国雕塑》、《雕塑》、《学院雕塑》三大刊物并驾齐驱,各有所长,加上雕塑公众号,微信群的推波助澜,使得言说雕塑、讨论雕塑的风气越来越盛。而其它专业媒体,如雅昌艺术网等,在本年度对雕塑动态的报道也倾注了很大的心力。

  从2015年雕塑的表现看,它的不足主要表现在,创作上跟风的现象仍然比较常见,通常的情况是,许多雕塑缺乏定力,如果某人的雕塑作品成功了,马上将引来众多的模仿者和跟从者;如果某种材料一旦走红,也马上会引来众多的追随者。对于雕塑创作而言,如何找到自己要面对和解决的问题,如何真正遵从自己内心的召唤来从事创作,对许多雕塑家而言,恐怕仍然是一个巨大的问题。

  从雕塑的生产、消费机制来看,雕塑的市场问题也仍然是大问题,如今,一批批雕塑专业的学生毕业,形成了较大的供应能力,而消费市场何在呢?特别在现今经济放缓的新常态下,户外雕塑的需求量骤减,雕塑家的数量却有增无减,他们如何通过市场生存下来并形成再生产的能力呢?对于2016这新的一年来说,不能不说是一个严峻的考验。

  更多内容尽在[雅昌孙振华专栏]

  孙振华简介:

  1956年11月出生于湖北荆州市。现为中国美术家协会会员、中国美术学院博士、国家一级美术师、深圳雕塑院院长。

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  8. 8【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈