雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺界资讯】上海明轩2015秋季拍卖会预展

2016-01-11 09:00:01 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:叶旭栋
    收藏 评论

摘要: 上海明轩2015秋季拍卖会预展现场 上海明轩2015秋季拍卖会预展于2016年1月8日—9日在上海富豪环球东亚酒店举行,并于2016年10日在同一地点正式举槌。本次秋拍推出《中国书画》、《一间屋》、《现当代艺术》三大专场,共呈现拍品逾400件。 《一间屋》预展现场 《中国书…

 

上海明轩2015秋季拍卖会预展现场

  上海明轩2015秋季拍卖会预展于2016年1月8日—9日在上海富豪环球东亚酒店举行,并于2016年10日在同一地点正式举槌。本次秋拍推出《中国书画》、《一间屋》、《现当代艺术》三大专场,共呈现拍品逾400件。

《一间屋》预展现场

《中国书画》预展现场

《现当代艺术》预展现场

  明轩2015秋拍中继续推出的“一间屋”专场,延续春拍将众多艺术臻品汇聚一室的理念,涉及艺术门类广泛,包括了吴昌硕、何绍基、康有为等人的力作,也有“吴门清翰 倩盦心赏 ”专题,本次此“吴门”非画派之吴门,特谓苏州愙斋、倩盦吴氏一门世家。吴大澂封疆大吏,清廷重臣,所好者金石,所擅者篆籀。乃孙吴湖帆是近代海上画坛一代宗主,山水冠诸同侪;且静淑女史亦工绘事,凤鸣鸾和,皆称风雅。

  部分《一间屋》拍品:

   张大千 《文会图》 1947年 纸本 139×82.5cm

  本幅《文会图》见于《张大千近作展览目次》六十九号 ,本次展览于一九四七年五月九日至十三日在上海成都路中国画苑举行。据《展览目次》记载,本作为全场八十二件画作中成交价最高的八百万旧币,由最初藏家在展览前一日预订所得。

  在民国三十六年六月拙翁出版的《大千居士画影集》前序文中,详细记述了定购《文会图》的经过及大千画展的盛况。该影集内容其实是大千将本次展览中的精彩画作制成单张缩小的黑白影本,供参观者购藏,拙翁将此结集出版。在此影集中《文会图》赫然在列,是极为珍贵的本画的最初出版资料。

  “文会图”是历代都有名作传世的题材,本幅《文会图》作于1947年,幅中器物文饰、衣着姿态以及须发眉目,描写工致生动,力追中古技法,自多一种唐人风韵。人物神情、动作的刻画各各宛然,而长幼尊卑、西宾东主则一目了然。背景中各种树木的安排则似经过精心考虑,与人物皆一一呼应,古松对应操翰长者,而柏树之类则对应其他各人。同时,为了增强画幅的动势并打破构图上的过于规则,古松顶上的两枝忽然向右下横斜,与画幅下端向左上横插的树干上下呼应,构成一个极为完满的意象系统。敦煌之行是张大千艺术生命中最为重要的事件之一,他于敦煌获得的灵感和技法在此后的作品中都有极充分的体现,本幅中人物的衣冠纹饰和布地设色即可窥一斑。尽管全采石青布地,但层次、明暗却历历可见;而人物的开脸亦得敦煌壁画唐人法之妙。

  吴昌硕 篆书《信》 1923年 水墨纸本 33.5×136.5cm

  吴昌硕的篆书,甚得益於《石鼓文》的反复研习。其在六十五岁时自记:“余学篆好临《石鼓》,数十载从事於此,一日有一日之境界。”中晚年後,吴昌硕临写《石鼓》渐渐“离”形而传神,参以隶书,楷书以致草书的笔法倾向愈加明显。而其书写的小篆,也大有“任情恣性”之感,逐渐形成了此幅作品在这种特有的美学特征。此幅作品中的书写用笔,是完全的中锋,表现了文人“守中”的正气,在圆转曲折中透出一种力度,柔韧而不失於软弱,流畅灵动而没有丝毫的张狂。其笔画具有强烈的“墨气”,作者在书写时蘸墨饱满,下笔酣畅,因此在起笔处出现较粗的“头”。在笔画紧邻处,还出现里因墨渗融而笔画有些许粘连的现象。在吴昌硕擅长的篆,隶,楷,行,草诸体书法中,行草成熟最早,应用也最为广泛。从此幅作品的题跋可以窥见,其行书收放自如,润燥相宜,有排山倒海之势。吴昌硕的行草早年受帖学影响,四十岁左右逐渐掺入篆书笔意,七八十岁以後便形成此幅作品中这种篆,隶,楷,行,草各种笔法溶於一炉,雄浑苍劲,恣肆老辣,自家风貌已臻成熟,达到孙过庭“通会之际,人书俱老”的境地。

吴昌硕 七言诗匾 楠木,38×140×3.5cm

何绍基 隶书横幅《兰生有芬》 水墨纸本 46×157.5cm

  何绍基娴经史,经律算,嗜金石碑刻,尤工书法,真草篆隶无不精妙,其中以行草及隶书最具面貌, 是有清一代最重要书家之一。本作何绍基大幅榜书,古茂朴厚,运笔浑圆,笔道洒脱空灵峻逸,寓流动於平正,藏精巧於古雅, 虽尺幅阔大,但显得举重若轻,游刃有余。以自己的笔法,蕴汉隶的神韵,在把握住用笔的凝重饱厚和字型的方整端庄以后,则全以已意为之,用笔选择润湿风腴特点,放笔直书,大气雍容。无怪乎继邓石如,伊秉绶之后,何绍基又为清代碑派书家取法汉隶开辟了一种崭新气象。

  

  康有为 横披《人间胜住》 水墨纸本 26×107.5cm

  康有为的行书“人间胜住”出自唐代诗人王维的《送张道士归山》,“先生何处去,王屋访茅君。别妇留丹决,驱鸡入白云。人间若剩住,天上复离群。当作辽城鹤,仙歌使尔闻。”康有为的书法初视不甚平正和顺,和柔弱甜美之书风有天壤之别,他的“康南海体”雄强、遒劲、真率、豪迈;“人间胜住”四字有纵横奇宕之气,笔划平长,转折多圆,云锋自然,结构舒张,却有纵肆奇逸之气派。

  罗振玉 《还石》 1915年 水墨纸本 32.5×95cm

  罗振玉的书法艺术得力于深厚的传统文化的修养和长期坚持的临古经验,他把临古作为修订文献,学术研究的重要手段和重要内容,贯穿于他毕生的学术生涯。他的书法以右军为用,以鲁公为骨,笔意间又有饱满圆和的金石之气,特点突出,别具一格。在章法布局上,字与字之间笔断意连,较少出现两字以上连缀,字字独立,笔笔到位,形体高耸,用笔简远,直截了当,不做过多雕饰,显得轻盈而不失厚重,金石之气跃然纸上。

  本幅是雪堂为其姻亲程恩培所书“还石”斋堂号,并行书长跋文志其缘由。整幅书法温厚敦实,行笔舒缓,节奏清越。既反映了他书写时一贯坚持的严谨,沉稳的态度,又可以看出雪堂那种一以贯之的平常心。

吴大澄题丼人钟拓片 118×58.5cm

  据本幅吴大澄题跋,同为金石收藏大家的陈簠斋(即陈介祺,曾藏有毛公鼎)藏有残钟一件,铭文与吴藏丼人钟相类,但吴所藏钟器型更大且铭文清晰齐备,极具参考价值。此外,此钟与克鼎——即著名的小克鼎,同时在陕西出土,两器被古物商携至吴门,皆被吴大澄购得,视若拱璧。

吴大澄 《行书画梅诗》 水墨绢本 145×52.5cm

清愙斋自用紫檀透雕螭龙纹香筒 21.6cm

  该器筒身施深浮雕兼透雕法,藏锋不露,隐起圆熟。蟠螭纹图样古雅,皮壳光润,刀法打磨工整细腻,雕刻层次丰富。筒盖筒座由黄杨木制成,筒座香插有使用痕迹。此香筒的制作精益求精,却不流于琐碎卖弄,实为文房雅器。座底刻有“愙斋”钤印,乃吴大澄书斋长物。

  该香筒配套书卷式匣,有“万野美术馆藏”鉴藏印。私立万野美术馆于1988年开馆,其创始人是二十世纪下半叶日本关西地区最著名的东方收藏大家之一。该美术馆已于2004年闭馆,其中国藏品部分大部通过国际拍卖公司流向市场。

吴湖帆 《临东坡木石图并黄州寒食帖》 1965年 水墨纸本 28×88.5cm

  吴湖帆以其雅腴灵秀、清韵缜丽的画风自开面目,以其出神入化、游刃有余的笔下功夫,成为海上画坛的一代宗主。此卷为湖帆先生晚年临古佳作,前段临东坡居士《木石图》并临刘良佐、米芾题跋。后段临东坡天下第三行书《黄州寒食帖》及帖后黄庭坚题跋。临古功高,形神兼备,是极为难得的先生晚年精品。

吴湖帆 《斜阳寒鸦》 1923年 水墨纸本 43×19cm

华嵒 《闲日韶华册 册页 (十二开)》 设色纸本 1745年作

 

清早期 黄花梨三弯腿六柱式架子床

 行书《灯下观白氏集简济之君谦二友》 立轴 水墨纸本 120×50cm

 康熙黄河督运图·奉旨荣任图 手卷 设色绢本

100×670cm;99×388cm;99×336cm

  部分书画拍卖:

傅抱石 《千山》 1961年 设色纸本 107×72cm

  在傅抱石一生的绘画创作中,存在着两个高峰时期,一为“金刚坡时期”,一为“新中国时期”。后一时期里,1961年的东北写生是一个最为重要的创作阶段。

  本次的傅抱石《千山》,画面题识为“千山。一九六一年八月念八日东山村写,傅抱石并记。”从题识看,此作为傅抱石在大连棒棰岛(画面题识为东山村)所作,据傅抱石在《东北写生杂忆》曾言:“大连是我国一座美丽的滨海城市。我大部分时间住在棒槌岛(现名东山村)。”傅抱石、关山月一行于1961年8月9日由哈尔滨抵达沈阳,21日离开沈阳到大连,26日往棒棰岛,住招待所五号楼,9月12日,乘船离开大连,赴青岛。画家在题识时“1961年八月念八日”,误将“廿”写成“念”,综合来看,此画应是1961年8月28日在大连所作。画面表现的正是当时千山的奇特风光,游人络绎而至的景象。此图写远山近石,墨松萧寺。画面以左右、远近和浓淡的对比方式展开,具有盈盈尺幅言之不尽的张力。画面下部近山从右至左呈阶梯式上扬,右下寺观掩映于苍山墨松之间,清净幽淡,左侧矗立一巨山,山顶处寺观、碑铭,古松郁葱,游人三三两两丛聚游览,远处群山连绵起伏,似有若无,神光离合,又以留白写山间缭绕云气,白云飘动可见,似有钟声悠然回响伴着山脉延伸至无尽的远方。此图用笔殊为轻松灵动,略施薄薄淡彩,主要以水墨画成,浓淡干湿变化间,层次自然分明,远山的光感与近景的重墨形成对此,使画面呈现出一种逆光效果,整幅神清气和,淡雅天真,细细体味,沉穆灵动之感顿生。

  根据现存资料,同题材的《千山》作品存世三幅,均为横幅镜心,其中南京博物院存两幅《假日千山》,尺幅略大作品(28.1×45.7cm)作于1961年,画面右下部有傅亲笔所写一段八十余字的题识:“千山初名千朵莲花山,盖象诸峰之形也。寺观甚多,形制特具。解放后逐渐整复,游人最称利便。八月九日予尝小憩山中,登无量观,旁瞩西阁,游者络绎而至,笑声歌声时出绿荫中,不可不画,已不可不记。抱石。”尺幅略小的(28×38cm)作于1962年,为傅于东北写生结束第二年在南京所绘。此外,1964年《傅抱石、关山月东北写生画选》曾收录一幅《千山竞秀》,尺幅为103×143cm,为1961年傅抱石与关山月合作,赠与辽西宾馆。同上述三件作品相比,此件现身秋拍的傅抱石《千山》,为立轴形式,画家采取纵向构图,画面视野更为开阔,表现亦是十分精彩。且经藏家回忆,此画曾在文革中历经劫难,依然保存着当时的装裱形式,十分难得,堪称傅抱石东北写生中的一件极为重要的绘画作品。

齐白石  寿桃图 立轴 设色纸本 99.5×34cm

  部分《现当代艺术》拍品:

张恩利  1995年作 快餐 布面 油彩

  孙良 1989年作 婚床 布面 油彩 120×130cm

  沙耆 1985年作 草地上的裸女 布面 油彩 67.3×57cm

  孙宗慰 1950年作 石景山钢铁厂一角 布面 油彩 130×88cm

  朱德群 1972年作 无题 纸本 油彩 65×50cm

(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌专稿】他完整了美国绘画史,“
  10. 10官宣:中国嘉德2018秋季精品展—走进

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈