雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】尤无曲、方召麐、刘知白三人展亮相颂雅风文化艺术中心

2016-01-10 01:46:26 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张桂森
    收藏 评论

摘要: 北京颂雅风文化传媒有限责任公司总经理刘峥发言 艺术家尤无曲孙子尤灿发言 (雅昌艺术网讯)2016年1月9日,由北京颂雅风文化传媒有限责任公司主办的“水墨精品展百年水墨新春寄情——尤无曲、方召麐、刘知白水墨精品展”在颂雅风文化艺术中心开幕。展览展出尤…

 

北京颂雅风文化传媒有限责任公司总经理刘峥发言

艺术家尤无曲孙子尤灿发言

  (雅昌艺术网讯)2016年1月9日,由北京颂雅风文化传媒有限责任公司主办的“水墨精品展百年水墨 新春寄情——尤无曲、方召麐、刘知白水墨精品展”在颂雅风文化艺术中心开幕。展览展出尤无曲、方召麐、刘知白三人近年来的水墨精品力作。

  二十世纪八十年代中叶,继“八五”新潮之后,中国画坛出现一道引人注目的风景线。这就是一些湮没不彰的传统派画家受到空前关注,先是两位已故的传统大家陈子庄和黄秋园被德高望重的画坛师首与学界名流郑重推出,接着另几位艺高而运蹇的传统派画家被陆续发现,其中包括天津的梁崎、江西的陶博吾、安徽的黄叶村、南通的尤无曲等等。

展览现场还举办了小型研讨会

  评论家薛永年在评论尤无曲山水画时提到:尤无曲追求的境界,是一种虚静空明洞悉内美的境界,是一种淡泊宁静而心底光明的境界,是一种人的精神与自然气韵和谐的境界。这种天人合一的艺术境界,需要两个条件,一是摆脱一切物欲的人品情操和精诚之至的真性灵,二是在艺术上综合众善以为己有本领,独出心裁,心手相应,若庖丁解牛。这是一种通过自我修持以融入大化的人文境界,是品格、格调与技艺和创造的同行,是道与艺的统一。

  而想到艺术家刘知白在20世纪中国画史上的贡献,就总有两位大师的身影出现,一位是中国的黄宾虹,一位是19世纪法国的大雕塑家罗丹。

尤无曲作品

刘知白作品

  评论家殷双喜在评论刘知白时说到,刘知白与黄宾虹的共同之处是研习传统而不泥古,面向生活而非写实,精研古法而孜孜创新,最终达于内心真实与笔墨语言的融为一体。“区别之处则在于黄宾虹先生坚持中国画的笔墨系统并回归自然,而刘知白则发展了中国传统画史中一向不为史家所重的‘泼墨’传统,走向了主观心象的表达和内心情感的抒发,其画中的物象在视觉形象的丰厚朴茂方面,达到了一个苍茫寥廓的界,我想称之为‘心象山水’。在这一意义上,知白先生与罗丹相近,即他已经站在了传统与现代的临界点上,预示了新世纪中国水墨转向抽象与表现的历史趋势。”

方召麐作品

  展览中的另一位艺术家方召麐亦是在画坛独树一帜。评论家饶宗颐曾提到,“记1957年秋,同赴德京汉学会。君展画并作演讲,论者谓其源出岭南派,是时构图敷色,悉依隔山一脉榘矱,未敢稍逾越也。召麐复转益多师,而目迭变,廿载以来,旅欧美,写字作画益勤。书已一洗儿女妩媚态,日趋朴茂。画则由泼墨而施重笔,作简单勾勒,益以拙且大。余不常见,偶于报刊见一二,讶其胆之壮而羡其笔之肆,不意其造诣果至于斯也。顷者出示近制,海涵地负,令人惊叹。余尤喜其写三峡诸幅,沈厚而浑穆,尽风雨晦明之状,信可上泣真宰,自古女中画家之所未有者也。迩岁风格弥变,尤以爱国情绪,输入山水画,构图奇伟,如黄土高原、黄河颂诸巨制,一新人之耳目。不计较一草一木,而牢笼山川,吐纳江海,空所依傍,迅笔所至,挟风雨而震雷霆。聊贡数言,以识余之赞赏,或有助于览者渔猎君书画之参考云。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈