雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌视频】上海明轩2015秋季拍卖会:延续《一间屋》特色专场

2016-01-10 08:58:28 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:叶旭栋
    收藏 评论

摘要: 上海明轩2015秋季拍卖会预展现场 上海明轩2015秋季拍卖会预展于2016年1月8日—9日在上海富豪环球东亚酒店举行,并于2016年10日在同一地点正式举槌。本次秋拍推出《中国书画》、《一间屋》、《现当代艺术》三大专场,共呈现拍品逾400件。 《一间屋》预展现场 《中国书…

 

上海明轩2015秋季拍卖会预展现场

  上海明轩2015秋季拍卖会预展于2016年1月8日—9日在上海富豪环球东亚酒店举行,并于2016年10日在同一地点正式举槌。本次秋拍推出《中国书画》、《一间屋》、《现当代艺术》三大专场,共呈现拍品逾400件。

《一间屋》预展现场

《中国书画》预展现场

《现当代艺术》预展现场

  明轩2015秋拍中继续推出的“一间屋”专场,延续春拍将众多艺术臻品汇聚一室的理念,涉及艺术门类广泛,包括了吴昌硕、何绍基、康有为等人的力作,也有“吴门清翰 倩盦心赏 ”专题,本次此“吴门”非画派之吴门,特谓苏州愙斋、倩盦吴氏一门世家。吴大澂封疆大吏,清廷重臣,所好者金石,所擅者篆籀。乃孙吴湖帆是近代海上画坛一代宗主,山水冠诸同侪;且静淑女史亦工绘事,凤鸣鸾和,皆称风雅。

   张大千 《文会图》 1947年 纸本 139×82.5cm

  本幅《文会图》见于《张大千近作展览目次》六十九号 ,本次展览于一九四七年五月九日至十三日在上海成都路中国画苑举行。据《展览目次》记载,本作为全场八十二件画作中成交价最高的八百万旧币,由最初藏家在展览前一日预订所得。

  在民国三十六年六月拙翁出版的《大千居士画影集》前序文中,详细记述了定购《文会图》的经过及大千画展的盛况。该影集内容其实是大千将本次展览中的精彩画作制成单张缩小的黑白影本,供参观者购藏,拙翁将此结集出版。在此影集中《文会图》赫然在列,是极为珍贵的本画的最初出版资料。

  “文会图”是历代都有名作传世的题材,本幅《文会图》作于1947年,幅中器物文饰、衣着姿态以及须发眉目,描写工致生动,力追中古技法,自多一种唐人风韵。人物神情、动作的刻画各各宛然,而长幼尊卑、西宾东主则一目了然。背景中各种树木的安排则似经过精心考虑,与人物皆一一呼应,古松对应操翰长者,而柏树之类则对应其他各人。同时,为了增强画幅的动势并打破构图上的过于规则,古松顶上的两枝忽然向右下横斜,与画幅下端向左上横插的树干上下呼应,构成一个极为完满的意象系统。敦煌之行是张大千艺术生命中最为重要的事件之一,他于敦煌获得的灵感和技法在此后的作品中都有极充分的体现,本幅中人物的衣冠纹饰和布地设色即可窥一斑。尽管全采石青布地,但层次、明暗却历历可见;而人物的开脸亦得敦煌壁画唐人法之妙。

华嵒 《闲日韶华册 册页 (十二开)》 设色纸本 1745年作

  这是一件新罗山人的作品,可以说是近二十年中国艺术品拍卖市场上出现的最好的一幅,1940年的时候就发行了单行本的出版物,这一件也能看得出是扬州画派当中,特别是华嵒的作品当中非常重要的一件。
 

 

清早期 黄花梨三弯腿六柱式架子床

  黄花梨家具专题中,最值得说的是这一件《黄花梨六柱式架子床》,整个床的床围,它是用的是都料榫卯结构,所有的纹饰都是手工雕刻和拼接在一块,从做工的细致上也不难发现,像上面的这些窗花也是雕刻不同,像梅花、寿桃、石榴都是一些很好的寓意,可见得它的做工和当时工匠的心思都是非常的细致和完美。

 

张恩利  1995年作 快餐 布面 油彩

  张恩利的《快餐》,是九十年代创作的,在九零年到两千年这十年间是张恩利的个人的艺术创作非常重要的一个时期,《快餐》是张恩利都市题材和形象的一个视觉呈现,这件作品的笔触非常的凌厉奔放,色彩浑厚 阴沉,可以说是他九十年代非常有代表性的作品。他这一个类型的作品,在市场上其实并不多见,但是又是最受追捧的一个时期的作品,同一题材的比如说《二斤牛肉》,在近两年的拍卖中有一个非常好的表现,成交价是在五百多万,接近六百万,所以这件作品是十分难得的。

  沙耆 1985年作 草地上的裸女 布面 油彩 67.3×57cm

  这件《草地上的裸女》是沙耆晚年人体的一个代表作,因为在沙耆晚年的创作中,内容分为几大类型,一个是人体,还有老虎,还有画马,还有静物,人体可以说是在沙耆晚年的创作中是最出彩,也是最有特色的,这一件作品可以讲是沙耆九十年代人体里面最经典,最有代表性的一张,出版的著录也是最多的一张。

 

(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中
2019春季拍卖会
羅芙奧股份有限公司
预展时间:2019年5月30日-6月2
预展地点:万豪酒店3楼博览厅(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  5. 5广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  6. 6【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  7. 7佚名书画,是一座多大的宝藏?
  8. 8放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…
  9. 9【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  10. 10【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈