雅昌首页
求购单(0) 消息

上海明轩2015秋拍将推出傅抱石《千山》

2016-01-08 09:15:16 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 傅抱石《千山》1912年 设色纸本,107×72cm 在傅抱石一生的绘画创作中,存在着两个高峰时期,一为“金刚坡时期”,一为“新中国时期”。后一时期里,1961年的东北写生是一个最为重要的创作阶段,对于长期生活在江南的傅抱石而言,这是他生…

  傅抱石 《千山》 1912年

  设色纸本,107×72cm

  在傅抱石一生的绘画创作中,存在着两个高峰时期,一为“金刚坡时期”,一为“新中国时期”。后一时期里,1961年的东北写生是一个最为重要的创作阶段,对于长期生活在江南的傅抱石而言,这是他生平第一次亲身体验到了北国风光的无限壮美。这一次的写生创作无疑是继其两万三千里写生后的又一次壮举,对傅抱石此后的艺术创作影响甚大,傅抱石对于这次写生的评价是“兹游奇绝贯平生”,为其晚年创作注入了不同凡响的气魄。叶宗镐也将东北写生视为傅抱石艺术人生中的一个重要时期:“东北写生作品,是一个在绘画上突飞猛进的阶段,画风又有很大转变,技法又有许多发展。”

  东北写生为1961年6月至9月底,前后近四个月左右的时间。在此期间,傅抱石与关山月先后游历了长春、吉林、延吉、长白山、哈尔滨、牡丹江、镜泊湖、沈阳、抚顺、鞍山、旅顺、大连等地,行程四千多里。据傅抱石年谱记载,傅抱石于8月间来到鞍山,8月9日游千山。千山位于辽宁省鞍山市东南,素有“东北明珠”之称,由近千座状似莲花的奇峰组成,自然风光十分秀丽。“欲向青天数花朵,九百九十九芙蓉”,古往今来,千山一直是吸引众多游人的人间胜境。

  本次的傅抱石《千山》,画幅尺寸为107×72cm,创作时间为1961年。画面题识为“千山。一九六一年八月念八日东山村写,傅抱石并记。”从题识看,此作为傅抱石在大连棒棰岛(画面题识为东山村)所作,据傅抱石在《东北写生杂忆》曾言:“大连是我国一座美丽的滨海城市。我大部分时间住在棒槌岛(现名东山村)。”傅抱石、关山月一行于1961年8月9日由哈尔滨抵达沈阳,21日离开沈阳到大连,26日往棒棰岛,住招待所五号楼,9月12日,乘船离开大连,赴青岛。画家在题识时“1961年八月念八日”,误将“廿”写成“念”,综合来看,此画应是1961年8月28日在大连所作。画面表现的正是当时千山的奇特风光,游人络绎而至的景象。此图写远山近石,墨松萧寺。画面以左右、远近和浓淡的对比方式展开,具有盈盈尺幅言之不尽的张力。画面下部近山从右至左呈阶梯式上扬,右下寺观掩映于苍山墨松之间,清净幽淡,左侧矗立一巨山,山顶处寺观、碑铭,古松郁葱,游人三三两两丛聚游览,远处群山连绵起伏,似有若无,神光离合,又以留白写山间缭绕云气,白云飘动可见,似有钟声悠然回响伴着山脉延伸至无尽的远方。此图用笔殊为轻松灵动,略施薄薄淡彩,主要以水墨画成,浓淡干湿变化间,层次自然分明,远山的光感与近景的重墨形成对此,使画面呈现出一种逆光效果,整幅神清气和,淡雅天真,细细体味,沉穆灵动之感顿生。

  根据现存资料,同题材的《千山》作品存世三幅,均为横幅镜心,其中南京博物院存两幅《假日千山》,尺幅略大作品(28.1×45.7cm)作于1961年,画面右下部有傅亲笔所写一段八十余字的题识:“千山初名千朵莲花山,盖象诸峰之形也。寺观甚多,形制特具。解放后逐渐整复,游人最称利便。八月九日予尝小憩山中,登无量观,旁瞩西阁,游者络绎而至,笑声歌声时出绿荫中,不可不画,已不可不记。抱石。”尺幅略小的(28×38cm)作于1962年,为傅于东北写生结束第二年在南京所绘。此外,1964年《傅抱石、关山月东北写生画选》曾收录一幅《千山竞秀》,尺幅为103×143cm,为1961年傅抱石与关山月合作,赠与辽西宾馆。同上述三件作品相比,此件现身秋拍的傅抱石《千山》,为立轴形式,画家采取纵向构图,画面视野更为开阔,表现亦是十分精彩。且经藏家回忆,此画曾在文革中历经劫难,依然保存着当时的装裱形式,十分难得,堪称傅抱石东北写生中的一件极为重要的绘画作品。

(责任编辑:李亚玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 秋拍 上海明轩

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌专稿】他完整了美国绘画史,“
  10. 10官宣:中国嘉德2018秋季精品展—走进

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈