雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

山水画写生教学研讨会 鲁迅美术学院发言

2016-01-07 14:17:27 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:鲁迅美术学院没有分工作室,所以是山水、花鸟、人物集中在中国画系一起教学。中国画系创建于1958年,建系50年多来经历了三个发展阶段:五十年代、八十年代至九十年代、九十年代至今。目前的专业结构基本上分为两个大方向:一个是中国画专业,还有一个是书法专业。

  鲁迅美术学院

  (发言代表: 秦越  鲁迅美术学院中国画系教师) 

  鲁迅美术学院没有分工作室,所以是山水、花鸟、人物集中在中国画系一起教学。中国画系创建于1958年,建系50年多来经历了三个发展阶段:五十年代、八十年代至九十年代、九十年代至今。目前的专业结构基本上分为两个大方向:一个是中国画专业,还有一个是书法专业。

  在传统教学思想的指导下,坚持系统的古典绘画教学和扎实的基本功训练,并鼓励对不同学派的探究。在教学课程上分为四块:首先是二年级开设山水画基础技法临摹,三年级加入经典山水画临摹,二年级和三年级开学之初有一段生活写生与创作练习,写生课程是二、三年纪开学之初设置。但是这个课程并没有非常明确的专业设置,山水、花鸟、人物放在一起,根据学生的兴趣爱好开展教学。写生主要是现场搜集素材,完成一些作品,回来之后再创作练习,即把当时写生的素材做成一个相对比较完整的创作。最后过渡到四年级毕业创作,毕业创作也不分非常明确的专业设置,依据学生们的偏好来创作山水、花鸟、人物。

  山水画基础技法课程的教学目标为:通过本科教学,提高学生对中国山水画的审美旨趣,以及与其相适应的认识表现方式。系统了解笔墨概念,诸如笔墨材料、笔墨内蕴、笔墨程式、笔墨关系。

  在具体的生活写生课程当中,主要面临的一个问题是如何把眼中的这种自然客观山水物化为笔下的心中丘壑。在这个过程当中可能需要学生们对客观物象的取舍,包括对笔墨程式的经营,对画面意象的把握,对形态课程、对画面构成等单向训练,实际上是综合若干个课程后所形成的课程。在教学之余,系里展廊也会进行一些写生课程的展览,每个学期开学之初都有下乡写生课程安排,回来之后通过当时写生的作品,包括回来以后进行创作整理的作品,每个学期都有相关的教学作品展。

(责任编辑:张玲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈