雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

山水画写生教学研讨会 中国美术学院

2016-01-07 14:12:59 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:“外师造化,中得心源”,这句话是代表着中国山水画“外师造化”最重要的理念,我们以此作为教学理论支撑。这是对自然的观照与人文的关怀。中国山水画是心灵感知的迹化,而自然形态的客观存在又是画家语言图式和笔墨冲动的本源。写生中我们从实际的、因果的自然秩序中抽离出来,绝非为了还原感知中的某种存在,而是让个体精…

  中国美术学院

  (发言代表:林海钟  中国美术学院中国画系综合教研室主任,教授、博士生导师)

  “外师造化,中得心源”,这句话是代表着中国山水画“外师造化”最重要的理念,我们以此作为教学理论支撑。这是对自然的观照与人文的关怀。中国山水画是心灵感知的迹化,而自然形态的客观存在又是画家语言图式和笔墨冲动的本源。写生中我们从实际的、因果的自然秩序中抽离出来,绝非为了还原感知中的某种存在,而是让个体精神活动对应自然山川得以自由驰骋,它是真实的又是想像的,是形象逻辑思维和意象抽象思维的合一性。山水画写生的意象表现形式在于既“合情”又“入理”,在追求形神兼得的同时,更注重寓意抒情,求象外之意,心由笔使,借物达意,而并非单纯的客观描摹。由此,物象的表达有了主观的人文情愫和精神取向,有态度的语言才是鲜活和生动的,因为它赋予了笔墨的象征寓意与生命含义。“天地与我并生,万物与我为一”的道家思想是人与自然相融的朴素精神,但前提在于“尽其心”,王阳明说:“心之体,性也,性即理也。天下宁有心外之性?宁有心外之理乎?”【《传习录》】,他主张“心”即“良知”,是万物的本体。所以,如何引导学生在写生中提升对事物敏锐的感悟力,培养学生主观知性下的概括能力,启迪学生“写貌物情,摅发人思”的精神追求显得尤为重要。

  第二是写生教学的目的与意义。读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营,立成鄞鄂,随手写来,皆为山水传神矣。(董其昌《画禅室随笔》)写生教学已成为当下中国画学科建设中不可或缺的重要组成部分。所谓“师古人,师造化,师本心。”实际上就是临摹、写生、创作三门课程的环环相扣,相辅相成,缺一不可。要完善山水画专业人才的培养,无法绕开“了法、运技、明理、悟道”的举一反三和循环往复的递进过程。董其昌曾说:“以自然之蹊迳论,则画不如山水;以笔墨之精妙论,则山水决不如画”。艺术源于生活则高于生活,自然界春夏秋冬,风雪雨晴,变化万千,通过情心观景,慧眼察物,立天地之心,写胸中丘壑。山水画写生教学是提升学生笔墨自觉和激发创造热情的最佳手段。

  第三是物随心移与行笔运笔。天下无心外之物,师法自然其意则在师法吾心。在写生中体察自然,感悟人生,创造自我。历代山水画家无不将对自然的关怀作为心与景通,思与境合的出发点,故而“写气图貌,随物宛转”。山情水色,视镜于心;天地万物,与心契合,方得写生之生意也。

(责任编辑:张玲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈