雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

山水画写生教学研讨会 西安美术学院发言

2016-01-07 14:09:36 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:山水画写生是人与自然互化的实践过程,是主观心态与大自然物态相互渗透契合的具体表现,也是勘验传统技法学习效果以及再创造的过程。西安美术学院中国画系山水画工作室写生教学实践占专业课总量的百分之二十。在学习技法的同时,工作室特别注重学生个人修养及审美认识的提高。

  西安美术学院

  (发言代表: 王珊  中国画系山水画工作室副主任)

  山水画写生是人与自然互化的实践过程,是主观心态与大自然物态相互渗透契合的具体表现,也是勘验传统技法学习效果以及再创造的过程。西安美术学院中国画系山水画工作室写生教学实践占专业课总量的百分之二十。在学习技法的同时,工作室特别注重学生个人修养及审美认识的提高。

  “外师造化、中得心源”。山水写生应注重“心源”,即心境的观照。因此在教学思路上,工作室围绕“实境”美学,引导学生展开对写生意义的思索与实践。“实境”,强调对眼前景物的直觉抒写,但又非一般意义上的描绘,强调“悟对”、“际遇”的写生感受。自然与人“道心”相通,适与境遇。写自然涌动之活泼“生机”、写笔墨表现之朴素“生拙”、写真实的主、客观世界不期然而然地两相遇合——天然“发生”。

  在写生课程的教学上,工作室主张按照循序渐进、由简到繁的原则,先从树石开始,研究树石生长规律,结构特征及穿插组合规律。初学重点提高笔墨的塑造能力,以长期作业为主。由低到高年级,写生可分为对景写生和背景写生,逐步提高默写能力。背景状态下可根据感受和记忆对形象的主要特征进行深入刻画,并依靠“目识心记”,使写生练习具备创作的性质,这样一来感受能力和概括能力也会随之提升。

  此外,还大量练习运用移景、借景、变景,构建画面,做到原创性与现场感受、构图形式与个人笔墨样式的有机结合。将水墨与速写、默写及文字记录并用,达到理想的学习效果。另外,深入生活进行人文考察,注重对西部地域特征的研究,也是一项重要的内容。

  近年来国画系山水画工作室的全体教师在吸收前辈教学经验与创作成果的基础上加以创造发展,在教学中以研究、继承、发展、创造为主旨,立足传统、与时俱进、关注人生,从传统到现代,从生活到艺术,从基本功到创作,始终把笔墨理法作为巩固中国画精神的基础。在完成繁重的教学任务之余,还开展理论研究和大量的艺术创作实践。将“造型、笔墨、书法及国学修养”四项作为教学的基础,注重对教学规律的研究,以及对传承与创造,借鉴与创新的教学思考。

  综上所述,西安美术学院国画系山水画工作室教学处于当代山水画多元文化语境下持续发展的新的历史时期,其教学和科研活动仍处于摸索和探寻阶段,如何探索当代山水画教学的新模式,如何使山水画教学实践更加趋于科学化、合理化,更加符合当代山水画艺术发展的新要求,我们仍需努力。

(责任编辑:张玲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈