雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】江苏爱涛2015秋拍启幕:营造文人士大夫的雅致生活

2016-01-06 23:40:37 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:房卫
    收藏 评论

摘要:2016年1月6日上午,江苏爱涛2015年秋季艺术品拍卖在苏州吴宫泛太平洋大酒店举行预展,预展时间持续至7日,1月8日至9日开槌。此次江苏爱涛以“精、趣、巧、雅”为特点,设七大专场,分别为《研古—古名砚专场》、《意象—中国书画专场》、《艺道&mdash…

  2016年1月6日上午,江苏爱涛2015年秋季艺术品拍卖在苏州吴宫泛太平洋大酒店举行预展,预展时间持续至7日,1月8日至9日开槌。此次江苏爱涛以“精、趣、巧、雅”为特点,设七大专场,分别为《研古—古名砚专场》、《意象—中国书画专场》、《艺道—中国书画专场》、《吉金—明清铜器专场》、《明德—瓷杂文玩专场》、以及《苏作—盆景、刺绣、玉器专场》,共呈现拍品一千二百余件。

  追求精品、打造古代文人士大夫式的生活美学是爱涛拍卖近两年所呈现的鲜明特色,本届秋拍在春拍的基础上进一步延续和拓展,例如继春拍的明代宣德炉专场后,再一次集中推出华丽古雅的明清铜器,以及对审美层级要求极高的苏式盆景,围绕精致典雅的苏州文人生活趣味,打造体验式、融入式的拍卖氛围。

  爱涛拍卖董事总经理杨帆认为:“中国古代高端的艺术品浓缩了中国文人士大夫的审美情趣,它蕴藏的文化魅力具有跨越时间的永恒力量,文化是艺术品收藏的基础和真正目的。艺术品收藏最终必定回归到‘玩’的高境界,和生活相关,举手投足皆被浓郁的文化艺术所围绕。当下,艺术市场充斥着功利性目的,艺术被当做理财产品进行投资的程度太过,买家太看重短期内价格的涨跌,导致收藏变成心理负担,既不利于建立良好的收藏体系,也不利于艺术的正常流通。所以爱涛以文化为先导,把拍卖与学术交流相结合,每个专场做精做细。”

预展现场

  明清铜器:文明承载之重物

  《吉金—明清铜器专场》涵盖了众多器形,除各种造型的香炉、香薰、酒器之外,不乏大件,有等象征皇权和礼制的宫廷器物《清康熙五十四年制金编钟》,还包括取材自藏传佛教的《清铜大鹏鸟摆件》,最有趣的是一件《清铜鎏银胡人献宝长方炉》,做工细腻精美,人物雕刻栩栩如生,内置大漆内胆。据杨帆和几位在场专家推测,这件作品应该是古代人的“冰桶”,或许是工艺家受西洋外来冰桶的启示,按照中国贵族阶层的欣赏和实用需求,创制了这一造型。

清康熙五十四年制金编钟

清铜大鹏鸟摆件

明 铜胡文明制太平有象八宝香熏

  杨帆指出,明清铜器与商周青铜器不同,虽然在器形上是对上古三代的仿制,但更具有文人气质和生活化的功能,通过它们,我们能够直观了解古代文人真实的生活状态,它们是历史的记录者,文明的承载者。

  文化学者、经济学家、收藏家、作家刘锡荣指出工艺美术作品所能传世的三个要素:“第一,工艺家必须是个大家,其学术和修养必须丰厚,有高水平的鉴赏能力,其作品才蕴藏深厚文化底蕴;第二,其创意设计、其工艺水准必须代表了自己和一个时代的最高水平,作品必须唯美,因为爱美之心人皆有之;第三,工艺家也必须研究学问,建立自己的文化体系,三者缺一不可。”

  苏作盆景:时间浇灌的鲜活艺术

  苏作盆景在近些年的国内拍场上属于十分冷门的品类,杨帆指出,这是因为盆景对收藏家的品位要求极高,盆景艺术属于园林造景艺术的一部分,皆是把自然之景浓缩到小空间内进行观察玩味,盆景的审美和太湖石有异曲同工之妙,均讲究古怪清奇等趣味,属于高层次的欣赏阶段;另一方面,愿意养护盆景的人必须有闲暇功夫,盆景不同于一般的书画或者古董,能够静置甚至束之高阁,盆景需要精心打理,不同植物对阳光雨露、温室均有迥异要求,倘若打理不当,植物便会枯萎衰败;而培植盆景的过程更是极其费时间的,三年五载是培育一株盆景的基本周期,有些植物的年龄甚至超过人的年龄。所以从超长的创作时间来考量,盆景艺术处在价值洼地。

  古代名砚:良品之中甄选精品

  古代名砚是爱涛今年春拍以来重点打造的新专场,十月还在北京进行了一场专场拍卖,拍场气氛火热,全部拍品均被藏家收藏。本次秋拍在良品之中甄选精品,从征集到的一千余方古代名砚中遴选出四百件。

  “古代名砚收藏的门槛相对较低。”爱涛拍卖古砚部经理徐军对记者道:“砚台作为文房雅玩其实文化属性很高,收藏砚台主要收藏的是文化,材料的好坏是重要的方面,最重要是流传,名家的铭文、提款都是影响其价值的重要方面,至于造型设计属于其次。砚之造型在于文气,讲究恰当的雕琢,而不在于繁琐细致的工巧。”

  据悉,爱涛拍卖今年还专门成立了古砚艺术馆,推出了研究古砚的系列书籍,对传播推广古砚的文化价值起到了积极影响。

【清康熙】龙德在田御制松花石砚 

纵17.5厘米  宽11.5厘米  高2.5厘米  原配硬木砚匣

【清康熙】龙德在田御制松花石砚 局部

【清乾隆】 御题福寿双联松花石砚

纵12厘米  宽7.5厘米  原配福寿纹剔红砚匣

【清乾隆】 御题福寿双联松花石砚  局部 

  传统书画:主题项目做精做细

  书画共设两大专场,并首次推出中国书画无底价专场,甄选了二百余件古代、近现代书画精品力作,为主打板块,其中又分设各个主题小辑,如:同一上款人、日本回流、文物商店等专题。本次日本回流专场中还臻选了二十余幅佳作,其中包括有戴进、郑板桥、仇英、张宗苍、侯又可、金城、林雪岩、吴昌硕、何香凝等古代、近现代书画名家包含如沈尹默、梁漱溟、孙文、印光法师等,因其作品清正平和的书卷气息,备受藏家追捧。

  在艺道—中国书画专场中,为纪念朱新建先生对中国书画艺术的贡献,朱新建之女朱珠及马辉先生还捐赠三张朱新建作品以及马辉先生本人作品一张进行义拍,所得善款全部捐赠苏州工艺美术学院用于朱新建艺术奖学金。

陆俨少(1909-1993) 丹霞翠雾图

纸本立轴  1980年作

尺寸:97×44.5cm  约3.9平尺

款识:丹霞翠雾,攒峦萧崿。一九八o年四月,天气晴和,有怀昔时两川之游,濡毫写成。陆俨少并记。

钤印:俨少 宛若 庚申七十二 穆如馆

出版:《陆俨少书画藏品集》P69

亚明(1924-2002) 妙笔生花

纸本镜心 尺寸:68×46cm 约2.8平尺

款识:辛未秋亚明作。

钤印:亚明之印

说明:出版《亚明作品集》,P139集古斋

黄胄(1925-1997) 丰收图

纸本镜心 尺寸:95×59cm  约4.4平尺

款识:1、黄胄画。2、一九七四年黄胄补笔。

钤印:梁黄胄印 黄胄


刘锡荣《礼乐晴雪》


刘锡荣《山水通达图》

刘锡荣《意象(调教秋波图)》

  当代苏作工艺:一次立体化地集中亮展

  除了新派的苏作盆景,本次秋还推出苏绣和苏州玉雕。当代刺绣作品包括:孚艺苏绣工作室、祯彩堂缂丝、工艺大师卢建英、马继芳、陈雪芬、卢梅红、倪雪娟的作品;当代玉雕包括杨曦、蒋喜、葛洪、瞿利军、吴金星、陈冠军、徐凯、李俊杰、赵显志、许永刚、方红根等当代名家作品,对苏州工艺美术的重要门类进行了立体化、梳理性的呈现。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈