雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

自主空间——全国高等艺术院校山水画教学研讨会暨教学写生展前言

2016-01-06 14:16:35 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:前言 “师天地”是中国传统山水画发展历程中赋予写生价值的精妙定语。山水画自中唐立宗成科以来,写生对创作之用便不曾小觑。虽历朝历代山水大家之精神追求因情势所异:尚“意”也好,重“法”也罢。或工于精雅秀丽,透本见真;或意在妙趣诗韵,…

  前言

  “师天地”是中国传统山水画发展历程中赋予写生价值的精妙定语。山水画自中唐立宗成科以来,写生对创作之用便不曾小觑。虽历朝历代山水大家之精神追求因情势所异:尚“意”也好,重“法”也罢。或工于精雅秀丽,透本见真;或意在妙趣诗韵,传精达神。其社会公用无论是涵咏性情、幽墨美趣,还是鉴戒贤愚,教化蒙德,都基于对大山大川、江河湖海、松竹鸟兽入微观察,物我相融,以“天人合一”之道力致“外师造化,中得心源”,使中国山水画逶迤显情势,巧密有情思,高奇含品格,精妙有气韵。

  若立志于山水画创作,写生便成为敬业之首要门槛。非有“心穷万物之源,目尽山川之势”的决心,“搜尽奇峰打草稿”的勤奋,“敢言天地是吾师”的气魄;没有画松“数万本”,穷尽山川之精华,何以能有“笔尖寒树瘦,墨淡野云轻”之美誉,又怎能画好心中之丘壑,心中之山水。

  写生是应物象形的过程,而非照样还原;是自古以来中国绘画创作的重要基础,而非最终结果。石涛以为绘画的要诣在于“借笔墨以写天地万物而陶泳乎我也”,范宽云:“吾与其师于人,未若师诸物也,吾与其师诸物者,未若师诸心也”。好作品理应是表现物象之真的精致笔墨语言和纯熟技法与寓意象征或抒发作者情感的文人关怀完美结合的有机统一体。使大自然的美好景象通过画家们精妙构思,既真实再现自然美趣,又倾注真切感受,最后成为彰显品格、抒发理想、倾诉情怀的“纸上山水”。

  山水画的写生教学课程在当代高等美术院校的教育结构中仍然是很重要的“焦点”问题,它是学生从观察物象到艺术实践与创作必然要经过的“桥梁”。特别是教授学生应物象形、目识心记、物我浑融、主客相契,使学生的写生作业在创作中有用、妙用、会用,能为日后的创作打下坚实基础,将是为师们的必竞之业。

  因此,敬望致力于山水画教与学的各位同道们,带领诸位学子多到生活中去体悟,汲取物华天宝;多描绘祖国的壮美山河,颂扬美丽中国的风貌。闭门造车终是“无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳”,既达不到抒写、抒情、抒怀之功效,更无法传递正能量;既不能温润心灵,也无法启迪心智。愿共勉之!

  西安美术学院院长 郭线庐

(责任编辑:张玲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈