雅昌首页
求购单(0) 消息

徐培晨天生有猴缘

2016-01-06 10:19:58 来源: 北京晚报 作者:张逸良
    收藏 评论

摘要:2016年马上就要到来,农历丙申猴年也就不远了。2016年1年10日,徐培晨将带着他新近创作的六十余幅作品,来到中国国画博物馆,举办“百猴迎春展”。徐培晨和猿猴之间,到底有着怎样的奇遇呢?不妨听他娓娓道来。 徐培晨和猿猴,已经打了几十年交道。他爰猴、画猴,称自己为&ldquo…

  2016年马上就要到来,农历丙申猴年也就不远了。2016年1年10日,徐培晨将带着他新近创作的六十余幅作品,来到中国国画博物馆,举办“百猴迎春展”。徐培晨和猿猴之间,到底有着怎样的奇遇呢?不妨听他娓娓道来。

  徐培晨和猿猴,已经打了几十年交道。他爰猴、画猴,称自己为“猿公”。他不善言辞,生活简单,画画看书,几乎占据了他生活的全部,想说的话。几乎都在画里头。

  猴子把我当大树

  徐培晨生在江苏沛县,年少时由于农村的经济条件所限.没有什么娱乐项目,能够博大伙一笑的,便是耍猴了:“每每听到外面堂锣的响声.村上的男女老少就知道耍猴人来了,纷纷从家中聚拢到村里的小空场。那时候,耍猴人表演的节目多是一些古装戏,猴子在耍猴人的强行要求下不断更衣.做出不同的姿势,还有一些高难度动作。”

  为了顺利完成表演.耍猴人之前必须要驯猴,猴子的天性使然,总不会自己老老实实地接受耍猴人的摆弄,皮鞭与美食,便成为攻破猴子心理防线的工具。在表演的时候,耍猴人也要挥起皮鞭,重重抽在猴子屁股后的地上,响声炸裂,猴子为了不挨打,只得加快前进的脚步,动作也变得灵敏许多。

  徐培晨早已记不清自己看过多少场猴戏,但猴子的机灵和神气,给他留下了很深的印象。他并不喜欢猴子被驯化,顺着人的意志来做事,这并不自然。直到后来开始画猴,他也倾向于观察那些在人自然里无拘无束的猴子,动物园里的猴山,是看不出门道来的。

  要说他与猴子真正产生感情,还是三十多年前的事情:“1981年的春天,我在西南师范大学美术学院参加全国高校青年教师中国画研修班。有一天,我们去四川峨眉山写生,由报国寺上行至洗象池,正准备登金顶的时候,忽然出现了很多猴子。它们围着我们要吃的、喝的,我们便把随身携带的花生米、葵花籽、水果等拿给这些猴子享用。”同行的有些老师见猴子一拥而上.挺害怕的,直往后躲,徐培晨却与猴子天生有感情似的,特别招它们喜欢。头上、肩上、手臂上、腰上,腿上,到处都是猴子与他嬉戏。玩耍,他就像棵大树一样,心中满是欢乐。

  就是这次经历,让徐培晨从心里爱上了猴子,顺理成章也将猴子入画,成为他艺术创作的主攻题材,一直到现在。

  养猴计划泡了汤

  中国传统文化中,猴子有着很特殊的地位,特别是在《西游已》中齐天大圣孙悟空这个形象出现之后,猴子变得更讨喜了。很多人经常去动物园、旅游区看猴,收藏与猴有关的东西,加之“猴”与“侯”谐音,又有吉祥寓意,备受人们的推崇。但猿猴画这个题材,除北宋易元吉擅长外,历朝历代很鲜见,“主要是因为猴子的动作太快,难于把握,特别是猴子的动态和表情,画家不去亲身接触、研究,根本是捕捉不到的。”

  “无山不秀,无水不美,神州处处花果山”——为了把猴画好,徐培晨一有空闲就去山里和猴子一块儿玩耍,久而久之,在画画时,他自己都有了“猴相”,这正反映了他“物我一体”的创作状态。“冬天时,我经常会去黄山,山里大雪,猴子在树丛里蹿来蹿去,毛发上落着雪。冬天食物短缺,只要是随手拿点玉米,在山里吼一声,猴子就会从山谷丛林中蜂拥而至,你争我夺,边吃边闹,不亦乐乎。还有海南的灵水猴岛,山泉众多,猴子们爬到树上,纵身跃入水中,轻盈跳水溅起浪花,也有猴子在水中游泳,姿势好看极了。”每每看见如此景致,他总不忘抓紧时间细细观察默记,捕捉猴子各种姿态和表情,提炼成笔下的画。

  徐培晨也曾试着在家里并一只小猴子,怎奈真当一块儿生活,才知道相处起来不易。猴子身上的气味很大,不仅是家里人,甚至是邻居都能闻到,而且猴子上蹿下跳很闹腾。为了不打扰别人的生活,他的“养猴计划”只得仓促告终,但对于猴子的喜爱,并未因此消减。

  搔痒、捉虱、理毛、追逐、戏耍……人们都说猴子通人性。在猴子的生活圈儿里,还能发现人类社会的某些影子。每每在画中看见母手相依、相携相伴的场景,那种令人动容的亲情、温情、母性和天性,常常会让人忘记它们是猴子。在徐培晨看来,猴画不仅妙趣横生,让人忍俊不禁,更会引发人们对当下社会种种景象的思考,猴子尚能如此,更何况人呢?“有时候在动物面前,看见本性中的善与爰,我的脸有点儿烫烫的,感到自愧弗如。”

(责任编辑:周扬)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 徐培晨 猴缘

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 古代书画秋拍重磅推荐石渠秘珍双璧
  6. 6 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  7. 7 【保利拍卖十五周年】康熙夜场之宫廷
  8. 8 【保利拍卖十五周年】徐恩曾旧藏名家
  9. 9 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将
  10. 10 张大千泼彩双璧| 香港蘇富比十月拍卖

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈