雅昌首页
求购单(0) 消息

德国路德维西艺术博物馆举办“中国山水画的新里程—周俊当代水墨画展”

2015-12-30 09:47:10 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要: 为期近3个月的大型当代水墨画画家周俊画展在LUDWIGFORUMfurInternationaleKunst德国亚深路德维西艺术博物馆举办。展览由德国路德维西亚深艺术博物馆馆长DrWolfGang主持,博物馆研究员DrAnnetteLagler演讲。 画家周俊,80年代毕业于中央美术学院硕…

  为期近3个月的大型当代水墨画画家周俊画展在LUDWIG FORUM fur Internationale Kunst德国亚深路德维西艺术博物馆举办。展览由德国路德维西亚深艺术博物馆馆长Dr Wolf Gang主持,博物馆研究员Dr Annette Lagler演讲。

  画家周俊,80年代毕业于中央美术学院硕士研究生班,后担任上海美术馆研究人员。1989年出国开启了他国际画坛的艺术生涯, 在海外艺术经历中,众多的西方美术馆博物馆为他举办过个人回顾展,耐人可贵的是,周俊先生始终站在世界艺术的高度坚持中国艺术精神的价值观,一直从事水墨艺术的研究创作并赢得西方美术同仁的尊重,被荣誉为“post Traditionalist”后传统主义绘画的领军人物。

  众所周知,有着悠久历史的传统水墨画,作为世界文化之林中独一无二的艺术语言已经完成它的历史辉煌,但是这个极具中国文化核心内涵的绘画形式能不能完成当代形态的转型?能不能成为新时代的中国绘画代表走向世界?这是每一个有志于创造出真正具备中国文化核心内涵的当代水墨作品的画家使命。

  体现大气磅礴,水墨淋漓的宇宙自然精神,早在上个世纪80年代就已经是周俊心中的厚爱。由于身居海外,更能整体地把握世界美术史高度的优势,当水墨革命成为他的艺术使命时,有意识地追求道家哲学中"心凝形释与万物冥合"的境界,向往宇宙的神秘感和"澄怀观道"的状态就是他的起点。在他简洁的水墨图式中,经常使用圆形物体的象征符号,盈育着宇宙生命的开端,结束,重复,爆炸,能量,再生,轮回,起源,神秘,张力,博大等暇想空间。一反田野乡情牧歌式的商业性"创新"和向西方黑白画靠拢的“新水墨画”,另一方面又与元四家,清代四高僧,近代黄宾虹,陆俨少,李可染大师们的审美观念拉开距离,开创21世纪的新水墨画。

  周俊的新山水画,集中强调中国水墨材料的特质:体现书写的气韵,神采,表露画家的心灵脉搏跳动,通过运动中简洁的用笔,丰富的结构多样性,与墨,水交融产生的精,神,气的感染力,传达出情感,力量,气势,表现出生命的意兴。同时反对工艺制作,坚持以书法用笔的特点来增强画面的力度,从而鲜明地展示出中国新水墨画与西方黑白画不同的方向,着意发展出个性化的绘画语言。他的水墨山水过渡到一种新意象的的水墨图式,带有更多的抽象,象征意味的物体表述。不拘于一山一水,一树一石的传统绘画细节,不是一种可居,可行,可游的传统审美习惯的样式,而是以一种宏观的宇宙意识,表现随性自然,豁达开放,混沌博大的气魄,开创了前所未有的中国新意象大写意山水画。

(责任编辑:周扬)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 新山水画 周俊

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈