雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌观察】广州画廊:我们要做广州第二代画廊

2015-12-30 00:32:02 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:潘慧敏
    收藏 评论

摘要: 广州画廊一瞥 广州画廊的四位合伙人(左起:容颖仪、胡向前、林奥劼、林敬新) 胡向前与林奥劼 导语:2015年底,在全国经济一片低潮的情况下,可见由于资金链断裂,一些经营多年的画廊随之倒下。由于投资者信心大跌、藏家抛售,市场存量作品太大,部分艺术家作品价格被腰斩或者全面滞销。而在广州有一群年轻人…

  广州画廊一瞥

  广州画廊的四位合伙人(左起:容颖仪、胡向前、林奥劼、林敬新)

  胡向前与林奥劼

  导语:2015年底,在全国经济一片低潮的情况下,可见由于资金链断裂,一些经营多年的画廊随之倒下。由于投资者信心大跌、藏家抛售,市场存量作品太大,部分艺术家作品价格被腰斩或者全面滞销。而在广州有一群年轻人满怀理想开启了一新空间“广州画廊”。画廊,对于艺术家再熟悉不过,而艺术家开画廊,在中国的案例也比比皆是。那么这次在广州,这4位80后究竟想开一家怎样的画廊?

  要做广州第二代画廊

  最先知道“广州画廊”是从朋友圈里得知,当时还纳闷谁那么有胆在这个时期开画廊,并且名字看起来非常之高大上:广州画廊,英文Canton Gallery。从画廊的微信公众号的两篇延伸阅读《永泰兴通画点》、《清朝年间外销画成为世界观看中国的一个方式》,这正好解释了画廊的名字由来。“广州画廊”就是广州的画廊,作为好友的广州艺术家黄河认为,“‘在地’可能体现在两个方面,一是以扶植与培养这个地区的年轻艺术家为方向,另外就是面向‘当代艺术’,在语境与时空上都是在场的创作实践形态。”更有趣的是,当问及“广州画廊”能否在工商局注册时,他们意会一笑回答,“当然注册不了”。于是他们又想了好几个方案,其中还有意将清代广东十三行商人伍秉鉴的又名敦元作为注册公司名,而这也与他们所讨论的“在地”正好契合。

  从广州美术学院至怡乐路10分钟的车程便抵达“广州画廊”所处的商务大厦,楼下门庭是一家汽车修理厂,这不禁让人想起去维他命艺术空间必经过一个菜市场的情景。广州画廊设在怡乐路一商务楼三层其中的一间,近100平方米的空间,对于一个新建的画廊来说,相较于一些资金充裕的空间,他们算是勉强把门面撑起,画廊门口挂着常规的不锈钢铜板招牌,赫然呈现中国书法“广州画廊”的字样,据介绍是由香港书法家叶浩麟题字。

  据早前艺术家黄河的消息称,画廊由胡向前、林奥劼、林敬新共同出资经营,目前三人平均分摊所有费用,他们均毕业于广州美术学院。胡向前和林敬新在若干年前也参与了观察社的创办。这个计划源于胡向前从北京回广州时,大家在小洲村聊天,谈到这边的发展情况,于是想要办画廊。他们还邀约了第四位合伙人曾于英国留学、现居住在香港的容颖仪,因为她曾经任职于维他命艺术空间有相关工作经验,被邀请出任画廊经理。她把第一个展览命名为“低纬度的不透明”,而第二个展览也正在规划中,两个展览的意念似乎都传达了对南方港口城市的近代历史的兴趣。整个团队除了也是艺术家的“画廊助理”赖志杰,其他几位都是“80后”。

  “低纬度的不透明”共展出五位艺术家作品,展览虽然小,但类别却非常完整。从架上绘画到影像、装置、现场行为表演都应有尽有。其实原来应该是六位艺术家,其中一位未能参展的艺术家是一件木质装置作品,由于从香港进内地需要报关审批,木质作品没通过,因此未能如期而至。

  与胡向前约好在画廊见面,同时也见到了他的另一位合作伙伴林奥劼。经过一番详细的展览导览后,对于建立画廊的初衷,胡向前接受采访坦然地谈到,“因为广东没有年轻的画廊。或者说我们是在做第二代画廊,第一代是维他命艺术空间,每一代都应该有对应的画廊。”相较于上海的没顶画廊,胡向前不否认受到一些启示,“如果说开画廊是受到别人的影响,可以说是郑国谷。最早的维他命艺术空间的发起与他有关,作为艺术家发起做画廊郑国谷比徐震早多了,但其中他们发展的方向与内容却差别很大。”

上一页 123 下一页
(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈