雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“陈志光:蚁说”在昊美术馆温州馆开幕 蚂蚁的“众筹精神”与民间力量

2015-12-30 00:11:16 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:12月29日下午四点,艺术家陈志光个展“陈志光:蚁说”在温州昊美术馆开幕,本次展览由徐钢策展,展期三个月。 展览开幕现场:藏家及昊美术馆创办人郑好、策展人徐钢,陈志光,陈文令、何汶珏、吕山川、赵能智等艺术家出席开幕 艺术家:陈志光 蚂蚁形象:从地方宗教到民间力量 以…

  12月29日下午四点,艺术家陈志光个展“陈志光:蚁说”在温州昊美术馆开幕,本次展览由徐钢策展,展期三个月。

展览开幕现场:藏家及昊美术馆创办人郑好、策展人徐钢,陈志光,陈文令、何汶珏、吕山川、赵能智等艺术家出席开幕

艺术家:陈志光

  蚂蚁形象:从地方宗教到民间力量

  以对不锈钢材料创造性使用而著称的当代艺术家陈志光,继今年5月北京今日美术馆个人大展后,携带他的蚂蚁大军来到温州。在今日美术馆的个展“体面地”中,陈志光将蚂蚁与福建本土的本地神形象相结合,以“拟神化”的蚂蚁呈现出对地方文化的回望与思考,而此次在温州这个中国中小私企最为发达的城市展出陈志光的蚂蚁,则特别以蚂蚁指向民间力量,单个蚂蚁虽然渺小,但是以“众筹”的形式集结在一起,其力量是无穷大,非常形象地反映了温州人强大的自我组织能力与坚韧不拔的奋斗精神。

  蚂蚁背后的艺术生产方式

  步入展厅给人的第一印象是状观,五千多只蚂蚁全部由手工单只制成合运入展厅,以群体性的方式遍布于展厅的每个角度,可以说走入展厅就进入了一个蚂蚁的世界,蚂蚁的王国。展厅可大致划为三个主要的空间。在第一个空间中一个蚁穴式的房间,给人以密集的窒息感,数不清的蚂蚁形成了一张网,密密麻麻的覆盖成一个蚂蚁网络。

  第二个空间内,则让若干小的蚂蚁围绕在一只不锈钢的大蚂蚁身边,艺术家陈志光以往的巨型蚂蚁多为不锈钢材料打造,而这次的大蚂蚁呈现的是未打磨完成形态,蚂蚁头和蚂蚁脚各处一边,残缺的局部解构着作为整体的艺术品。据策展人徐钢介绍,“这只蚂蚁头一共是600多块钣金锻造在一起,观众可以清楚地看到上面的号码、焊接的痕迹,可以看到作品背后所隐藏的巨大的人力、物力。它呈现了艺术在机器化生产时代坚持手工的劳作、手工的技巧的纯粹性。”

  此次在材料上的变化也是陈志光力图去做的新尝试,之前他更多使用不锈钢,而这次的蚂蚁全是铁质,并保留了铁锈的自然质感,据说艺术家陈志光在福建的露天工厂有60位工人与他一起工作,在此,蚂蚁弱小但强捍的形象与艺术家的工作方式相互呼应,它是一种独特的手工密集劳动的过程,代表着个体艺术家在机器化复制时代的坚持与执着。在此策展人徐钢就这种艺术创作的方式特别提到了杰夫.昆斯的作品——“它们都是通过一种手工形态的执着来传达个人理念。”

       第三个部分,则是在陈志光的一件旧作《小男孩炸弹》的基础上堆放了更多的蚂蚁,该作品曾获第十届全国美展金奖。核弹与蚁蚂的组合指涉人类灾害与自然力量的角力,同样,此处也将不锈钢材质的作品与生铁的蚂蚁放在一起,试图作一种材料上的对比,揭示艺术家创作方式的转变。

  在当代艺术领域,陈志光的蚂蚁形象具有十分鲜明的个人符号性,艺术家将蚂蚁的特性和他自己的特性做成世俗性和工业特质完美结合的作品。策展人徐钢认为,蚂蚁己经成为了陈志光的个人标志性的符号,符号化的创作是一件中立的事情,并不能说之好或不好,而要看艺术家怎样来发挥。陈志光既通过蚂蚁释放了现代人的焦虑感与存在方式,得到了共鸣,同时他多年来执着于一个形象的打造,其顽强的工作方式与工作过程本身亦可看作是一种艺术的行为。

展览现场

  据介绍,现场的所有蚂蚁都将以一种义卖的形式出售,每只蚂蚁义卖价格2800元,扣除蚂蚁制作成本2500元后,其余的300元均捐增给“世界温州人微笑联盟”,以帮助唇腭裂儿童的治疗救助。观众在展厅的任意位置可以任选一只蚂蚁带走,艺术家与策展人希望以此来体现展览的开放性及蚂蚁的众筹精神。据悉,展览将持续到2016年2月29日。

晚宴现场

(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春华秋实拍卖会
深圳至正国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10日-14日
预展地点:深圳市罗湖区京基10
常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-11日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  4. 4 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  5. 5 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  8. 8 华艺国际:二十世纪乘风破浪的艺术家
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈