雅昌首页
求购单(0) 消息

“风流堪绝代 雅韵记芳华”冯倩作品展于12月24日亮相289艺术空间

2015-12-24 16:19:55 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要: 雅韵芳华·冯倩作品展 开幕时间:2015年12月24日15:00 展览时间:2015.12.24-2015.12.31 展览地点:广州市越秀区广州大道中289号289艺术空间 《夏菡》 《荷塘月色》 用笔精妙,画风清雅 一幅幅绝美的工笔画带你走入一个清新的世界 让你流连忘返,沉溺…

雅韵 芳华·冯倩作品展

  开幕时间:2015年12月24日 15:00

  展览时间:2015.12.24-2015.12.31

  展览地点:广州市越秀区广州大道中289号289艺术空间

《夏 菡》

《荷塘月色》

用笔精妙,画风清雅

一幅幅绝美的工笔画带你走入一个清新的世界

让你流连忘返,沉溺其间

她,是谁?

她就是著名花鸟画家冯倩

  冯倩,当代中国画坛被认为是卓有成就、实力雄厚的中年女画家,民主人士,职业画家。幼年曾师从中央美术学院教授俞致贞、金鸿钧、史秉有、高宗水等诸位名家学习绘画,深造于中央美术学院中国画系。擅长工笔、写意花鸟画,画风清新、秀丽、典雅、富于时代感。代表作有《芳华多艳》、《国色天香》、《荷塘月色》、《咏碟》等。出版有《冯倩画集》及多种合集。

  从艺几十年来,冯倩融汇古今、涉猎中外、博采众长、推陈出新;画面注重气势神韵,工写兼备、风格独具。同时吸收了西方印象派绘画在色彩情感方面的表现方法,增强了工笔花鸟画的视觉感染力,但仍保持了中国传统绘画雍容儒雅的特点。作品中女性特有的清秀,温婉之风,不但融入了中国传统文化的情趣,蕴含东方美学的魅力,而且深具现代观念和意识。

  冯倩将自己的天资禀赋,个性气质,以及对大自然的真挚热爱,尽情挥洒,创作出一幅幅充满生机、纯真、唯美的画作。画面中那摇曳生姿的牡丹、荷花,给人一种回味无穷的气韵和艺术感受。她熟练掌握古人的绘画精髓,根据自己对这些花卉的写生与深刻观察和感受,以各种不同的技法丰富画面,从而赋予了这些大自然中的花鸟、草虫以一种新的生机和活力,展现在我们眼前的是令人耳目一新的画作,是画家独有的艺术魅力和精神世界的表现。

《清 纯》

在本次展览开幕前,冯倩老师特别接受了289画廊的专访

讲述了她与绘画结缘并坚守不渝的故事

结缘国画 拜俞致贞门下

  “我家与俞致贞先生是世交关系,父亲与她曾是同事,由于两家住得很近,我小时候经常去她家里玩,看她画画,觉得特别美,亲眼看到她把艳丽的牡丹画在纸上,把舞动的蝴蝶画得栩栩如生,非常羡慕。我小时候在北京中山公园上幼儿园,当时的幼儿园老师都是大学毕业生,修养很高。幼儿园每周都有几节写生课,上课时给每个小朋友发个小画板,让我们在花园里写生。六一儿童节联欢会的时候开家长会,老师拿出我的画给我父亲看,说我很有这方面的天分,叫父亲好好培养我。父亲拿着我的画带着我去了俞致贞先生家,说:‘先生,你能不能教教她画画?’”

  她回忆起陈年往事时,眼里都是对童年记忆深深地眷恋与思念。她娓娓道来:“俞先生当时工作非常忙,觉得我太小了,就让当时还是中央美术学院国画系她的学生金鸿钧老师教我。金老师每星期来我家里给我上一次课,平时我还去北京景山少年宫学习素描、写生,俞先生说中西画都要学,从小要打好基础,光学国画将来造型、空间感就太弱了。大概一两个星期父亲就把我的画拿给俞先生看,请她提意见。后来金老师下乡,就让他的同学史秉有老师继续教我。

  “史老师教了我一段时间,大学毕业分配回山西大学艺术系当老师去了,这个时候我就开始跟着俞先生学了。”

  那是一个动荡不安的年代,没有人知道自己明天又将会在哪里,四处飘零是那个时代最显著的特征。而在这样的年代里,有时候缘分偏偏如此奇妙,让我们即使分隔在两处亦能蓦然相遇。

  “当时我家人都下乡去了,我留在了北京姑奶奶家,姑奶奶家离俞先生家也很近,俞先生下乡后身体不好回到了北京,因为我姑爷爷是个有名的医生,她到我姑爷爷家看病,看到我正好在那,姑奶奶说:“那就让她继续跟您学画画吧。”就是这样一个很难得的契机,我又继续跟着先生学画画了。当时金鸿钧老师留在了北京中央美术学院附中任教,我和一些学美术的孩子们每天都去那里继续学习画素描。就是因为这样的机会,使我没有荒废宝贵的少年时光,努力学习绘画,从而打下了坚实的基础。“

《秋 鸣》

动荡年代的坚守

  “1971年我插队回到了祖籍山西,在劳动之余给村里写标语、出板报。劳动休息的时候,我在田间地头给一起干活的村里人画速写、画头像,方圆几十里地都知道我会画画。我就被招收到了县里文化馆,成了文化馆的宣传干事,画领袖像、画大宣传画、写大标语。在这期间,一放假我就将在山西画的画带回北京给俞先生看,请她指导。”

  那样的年代,一个女生要坚持学习这些并不容易,万幸,冯倩有个睿智而有远见的父亲,“父亲一直教导我不要放弃,要努力学习,一定会有成绩的。父亲也会给我辅导数理化,讲授古典文学。”

  正是有了这样充满智慧父亲的培养,让冯倩更明白自己要的是什么,并脱离了那个时代大多数女人的命运。选择把握住了自己的人生。

  “后来被调去了省电影公司,开始画杂志插图、宣传画和电影海报。1978年回到了北京。到了中国农机研究院电影室工作,主要画电影动画、搞展览、画插图、画连环画。”

《清 露》

央美进修 执着工笔花鸟

  只有知道自己要什么,才能一步一步朝着自己的目标前进。冯倩知道科研机关不太适合她,所以她选择去了中央美院进修。

  她说:“进修几年学到了很多东西,接受名师的教导,学到了更专业的知识。尤其是有机会到美院的图书馆去看那些进口的外国画册,当时那些画册十分难得,都是要靠外汇进口的。老师还允许我们进到教师专用图书馆,那些画册更精美,我接触到了梵o高、莫奈、毕加索等名家画作,当年这些画册在外面根本看不到”。“进入中央美院学习,看到了更多古今中外的名作,使我的眼界更加开阔了。”

  冯倩对工笔花鸟有种执着,从小学到的技巧对她影响很大,而且“俞先生从年轻时候身体就不好,还能克服各种困难达到很高的成就,她是我学习的榜样,也是我追求的目标,我想用我今生的时间去努力追寻。”

  有人说茫茫人海,能遇到另一半是件渺茫而幸运的事,同样,能找到一份自己热爱的事业也是如此幸运。她说:“我现在还是保持着很高的创作欲望和热情,从来没有想要放弃,一有时间我就画画,能够创作出更多更好的作品是我的理想,我不能辜负了我的激情。”

  有人把工作当成了谋生的工具,而有人却视它为众生追求的事业。态度往往决定了一切。纵使有再多的机缘,没有对绘画的热情与执着,或许今日的冯倩只是偏安一隅默默过着柴米油盐日子的平凡人。

《硕 果》

看到专访和冯倩老师的作品后

大家是不是已经非常心动了?

现在,到现场一饱眼福的机会来了!

南方报业传媒集团《289艺术风尚》、289画廊

福利活动火热来袭

一大波精彩安排

等着你

12月24日(本周四)下午三点

到289艺术空间

现场看名画

冯倩老师手把手教你赏鉴花鸟画

…………

和一群艺术家在一起

看名画品艺术

还有比这更惬意的意境么?

  地址:广州市广州大道中289号南方报业传媒集团大院旁(东兴北路入口外商大酒店旁,LED屏正下方)

  地铁:搭乘5号线在五羊邨站下车,地铁C出口出,向前直行到达289艺术空间

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  9. 9 【雅昌专栏】陈履生:致山东博物馆并
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈