雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】首届水墨艺博香港开幕 创建水墨艺术全新交流平台

2015-12-18 00:17:24 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:顾盼
    收藏 评论

摘要:雅昌艺术网讯2015年12月17日晚,全球首个以当代水墨为主题的大型国际艺术博览会“水墨艺博”(InkAsia2015)在香港会议展览中心盛大开幕。近45家来自中国、台湾、香港及伦敦的画廊参与其中,呈现高素质、多元化的现代艺术作品,众多水墨艺术家、藏家、社会名流出席了当晚的VIP预览。

 

首届水墨艺博在香港开幕

出席水墨艺博开幕典礼的嘉宾

  雅昌艺术网讯 2015年12月17日晚,全球首个以当代水墨为主题的大型国际艺术博览会“水墨艺博”(Ink Asia 2015)在香港会议展览中心盛大开幕。近45家来自中国、台湾、香港及伦敦的画廊参与其中,呈现高质素、多元化的现代艺术作品,众多水墨艺术家、藏家、社会名流出席了当晚的VIP预览。

香港特别行政区政务司司长林郑月娥致辞

  香港特别行政区政务司司长林郑月娥出席开幕典礼并致辞,对水墨艺博(INK ASIA)的诞生表示大力支持,并期愿香港可以承先启后,让中国水墨这个重要的传统艺术媒介往后的发展可以更为蓬勃。

水墨艺博嘉宾参观展会

水墨艺博嘉宾与艺术家王冬龄

  博览会关注本土及国际视野,通过展览销售、专题探讨及学术交流,呈献由参展画廊和艺术家们带来的多元化、高水平的水墨作品,并呈献跨媒介的水墨主题作品,其中包括绘画、摄影作品、版画、陶瓷、影像和装置艺术,打破一般对水墨艺术的定义和印象。

  水墨艺博总监许剑龙在接受雅昌艺术网专访时表示,希望把水墨艺博做成一个大平台,令其影响力超乎买卖,更重要的是推广中国文化的价值观。他期待水墨艺博推动水墨带出的文化认同感,传承并创新水墨这一古老的艺术形式,为其开拓出新的展示平台。


水墨艺博嘉宾与艺术家刘国松在《雪满群山》前合影

世界画廊呈现刘国松个展

  现场的一大亮点是被称为“现代水墨之父”刘国松的个人画展,刘老师认为水墨艺博对水墨艺术往后的发展意义重大,所以除了4辐私人收藏外,特意为博览会制作了11辐新作。世界画廊创办人Fred W. Scholle在接受采访时说,刘国松的作品销售情况非常可喜,预展不久便已售出2/3的作品,尤其是新作《雪满群山》,是最早售出的作品。

水墨艺博嘉宾在沈爱其的大型装置《水墨里程》内部领略其魄力

  全场体量最大的装置作品《水墨里程》由艺术家沈爱其创作,长10米宽10米高4米,由100张各为35厘米X35厘米的水墨作品组成,十分雄伟,如同一座水墨构成的迷宫。

邢罡 《元·N Dimensions:无限空间》

  当代艺术家、新水墨画家邢罡这次特别为水墨艺博带来一件历时两年制作、高度逾10米的空间装置作品,名为《元·N Dimensions:无限空间》。

汉雅轩画廊在展位上呈现沈爱其的个展

艺倡画廊带来王冬龄的新作《乱书》

艺术家王冬龄在新作《乱书》前

香港嘉图现代艺术空间展出香港本土艺术家作品

香港3812画廊的展位 

3812画廊展出的王璜生作品

  展会中香港画廊的展品焦点鲜明,其中汉雅轩推出沈爱其的个人画展,艺倡画廊带来王天德、古干、杨诘苍、冯明秋、洛齐及法国艺术家法比恩• 维迪尔等完全不同风格的水墨作品。与此同时,嘉图现代艺术的展位有熊辉、黄绮琪、陈瑞莹和张惠文等香港当代水墨艺术家的创新水墨作品。3812画廊推出王璜生、魏青吉、林国成等的画作。艺术创库画廊带来关四方和黄泽雄的作品,一画廊则有虞兰因、曾健勇和陈联庆的作品。Lucie Chang Fine Arts呈现阿海、杨凯的独特水墨画作及装置。

香港一画廊展出虞兰因、曾健勇和陈联庆的作品

湖南典缀画廊展出石劲松作品 

香港荣宝斋展出本土艺术家作品

 深圳鹏宝轩携典藏王立星作品参加水墨艺博

  北京艺门(北京和香港)特意介绍两位艺术家 - 毛粟子和黄致阳。其他内地画廊还有:55号院子艺术空间、华府艺术空间、德美艺嘉艺术空间、太和艺术空间和鹏宝轩;台湾的大象画廊、高士画廊、名山画廊、首都艺术中心、松荫艺术和一票人票画空间等等。还有国际享负盛名的中国传统家具及艺术品专家 – 来自伦敦的MD Flacks展出当代艺术家的作品,例如泰祥洲、丁桥、杨宏伟、李俊金、曾小俊及钱大经。

李津在自己的作品《海鲜汇》前

艺术评论家皮道坚与水墨艺博总监许剑龙

香港艺术家管伟邦的九十六联屏水墨大作《松碧森森》

台湾松荫艺术主推董桥的书法作品

深圳鹏宝轩带来徐洁作品

 

北京玉兰堂的展位

香港现代水墨画会的展位

特别筹划的“水墨+”项目,邀请了17位艺术家展出另类的“水墨”作品

莫一新 《游云》

甘志强 《盆景(五)》

“水墨+”项目现场

 雅昌破壳计划之八大美院水墨毕业作品推荐展现场

  “雅昌破壳计划之八大美院水墨毕业作品推荐展(点击此处在线看展)”是雅昌艺术网“破壳计划”联合中国八大重点美术院校一起推出的水墨毕业生作品,使香港与内地多所高校的青年毕业生以多元化面貌亮相中西文化交汇地带。“破壳计划”是雅昌艺术网发起的青年艺术家发现及推荐平台,旨在关注青年艺术生态,助力青年艺术家成长。  

展览现场:

深圳市太阳山艺术中心陈求之作品参加水墨艺博

水墨艺博会预览现场

水墨艺博会预览现场

水墨艺博会预览现场

水墨艺博会预览现场

水墨艺博会预览现场

  水墨艺博(Ink Asia 2015)于12月18日至20日在香港会议展览中心对外开放,展览期间还会有一系列学术讲座免费对外开放。

(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 水墨艺博

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  4. 4【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  5. 5巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  6. 6艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  7. 7【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  8. 8【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  9. 9【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈