雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌专稿】“日升月腾” 从敏求精舍藏品看明代审美趋向

2015-12-17 08:41:54 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:胡亦婷
    收藏 评论

摘要:导语:2006年3月,网络作家当年明月在博客上连载的历史长文《明朝那些事儿》,三个月之内点击量过百万。此后几年间,文史界掀起大众关于“明史热”一股狂潮。而在艺术界,以目前正在苏州博物馆展出的“十洲高会——吴门画派之仇英特展”为例…

  导语:2006年3月,网络作家当年明月在博客上连载的历史长文《明朝那些事儿》,三个月之内点击量过百万。此后几年间,文史界掀起大众关于“明史热”一股狂潮。而在艺术界,以目前正在苏州博物馆展出的“十洲高会——吴门画派之仇英特展”为例,国内甚至国际型的美术馆、博物馆以明朝为主题的文物、书画展更是不胜枚举。除此之外,民间收藏团体也是一股不可小觑的力量。

明永乐年制青花婴戏图大碗

天民楼藏

  香港历史博物馆于2015年12月16日至2016年4月11日展出的“日升月腾:从敏求精舍藏品看明代”,亦是顺势而为。此次展品均为香港资深藏家团体“敏求精舍”多年来的珍藏,包括瓷器、漆器、景泰蓝、玉器、织品、家具、金银器、书画、文房用品、游艺用器及宗教造像等。

  作为“欣赏香港”( Appreciate Hong Kong)的活动内容之一,此次展览冀望通过各个门类的文物,以多元的角度引领观众探索明代的历史和文化。接下来,小编将由敏求的这些藏品开始,与大家一起聊聊“明朝那些事儿”!

  让皇上和百姓都爱的炫彩明瓷

  敏求精舍主席陈永杰在开幕式上表示,瓷器是此次展览的重点。这一次展出的瓷器包括明代历朝的御制瓷器以及富有浓厚的阿拉伯和宗教多元特色的瓷器,如宣德款青花番莲纹大盘(陈永达藏)、正德款青花如意勾莲阿拉伯文瓷尊(艺德堂藏)、永乐时期甜白素面僧帽壶(天民楼藏)、万历款五彩端阳泛舟图盘(怀海堂藏)等。

正德款青花如意勾莲阿拉伯文瓷尊

艺德堂藏

  明代以前的瓷器以青瓷为主,而明代之后则以白瓷为主,特别是青花、五彩成为明代白瓷的主要产品。此时,景德镇瓷器产品占据了全国的主要市场,是主要的窑厂。规模最大,一直延续明清两代五、六百年而不衰,描写当时盛况为“昼间白烟掩空,夜间红焰烧天”。当时,全国各地,官窑、民窑百花齐放,甚至出现了“官民竞市”的欣欣向荣局面,也正是从那时起,景德镇成了名副其实的“瓷都”。景德镇瓷器则真正代表了明代瓷业时代特征。景德镇的瓷器以青花为主,其它各类产品如釉下彩、釉上彩、斗彩、单色釉等也都十分出色。

永乐时期甜白素面僧帽壶

天民楼藏

  明代的瓷器,以永乐、宣德的青花瓷,成化斗彩以及嘉靖、万历的五彩瓷最负盛名。陶瓷界有青花首推宣德的说法。《景德镇陶录》评价宣德瓷器:“诸料悉精,青花最贵。”宣德青花瓷造型秀美,器型多样,主要以日常生活用具为主,如碗、盘、罐等,其中盘极雅致华贵。此次展出的正是宣德款青花番莲纹大盘。

宣德款青花番莲纹大盘

陈永达先生藏

  宣德官窑青花的烧制数量空前。曾有史料记载,宣德八年,朝廷一次就下达了要景德镇烧造龙凤瓷器四十四万三千五百件的任务,其中青花占大多数。这些瓷器不仅供宫廷日常生活之需,而且也作为商品大量行销海外,以及对国外入贡者的答赠,成为东西文化交流的见证。相对于官窑,民窑青花大都比较简洁概括,实力与质量上略逊于官窑,釉面欠滋润。但好在画面构图很讲究意境,充满了民间生活气息。

万历款五彩端阳泛舟图盘

怀海堂藏

  万历年间,朝廷官员党派林立,朝政几于瘫痪。统治阶级为了追求奢华的生活,对一些高级消费品需求巨大,这反而促进了手工业的进步。在这样的背景下,景德镇生产出大批华丽精致的瓷器,五彩瓷便首当其冲。明中后期出现了“资本主义萌芽”,手工业进步、经济发展为景德镇的陶瓷发展打下了经济基础。

  此时,瓷器的分工更加精确。且开始出现“官搭民烧”的方式,这有利于官窑和民窑的相互交流和学习,促进民窑的全面发展。万历时,景德镇的一些民窑已经能够为外销欧洲特制大批器皿,图案纹饰还可以根据欧洲客户的需要实行“定制”服务。此次展出的万历款五彩端阳泛舟图盘便是针对当时海外市场的巨大需求而制。

上一页 123 下一页
(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  9. 9刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈