雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

“吴昌硕海派艺术传承展”三代艺术家跨越百年的对话与互望

2015-12-14 16:22:32 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 展览时间:2015年12月20日—25日 展览地点:朵云轩艺术中心(天钥桥路1188号) 吴昌硕海派艺术传承展于2015年12月20日上午十点在天钥桥路1188号朵云轩艺术中心隆重开幕。 这是一次百年的对话,本次画展同时展出吴昌硕,王个簃,董芷林三代艺术家跨越百年的近70件书画艺术精品…

 

  展览时间:2015年12月20日—25日

  展览地点:朵云轩艺术中心(天钥桥路1188号)

  吴昌硕海派艺术传承展于2015年12月20日上午十点在天钥桥路1188号朵云轩艺术中心隆重开幕。

  这是一次百年的对话,本次画展同时展出吴昌硕,王个簃,董芷林三代艺术家跨越百年的近70件书画艺术精品。这一延续百余年的书画流派艺术传承,传递民族文化传统语义的约定性和统一性的信息,唤醒人们根值心灵的原始文脉的联想。

  1915年,整一百年,吴昌硕被推举为网罗各路精英的海上提襟馆书画会会长,这是海派传统书画领域成熟和强大的重要里程。大写的历史不但影响着这百年海派艺术的沿袭,並影响了东南亚各国的艺术发展,

  百年后的今天,在现代化社会变革的经济浪潮中,多元的海派文化不但要融入现代艺术,以满足对未来世界的自由探索,还要探求原生的艺术形式存在的合理性和必然性。

  这是本次展出的作品包括花卉、山水、书法、诗文,全面的表述了传统书画艺术绚丽多彩,更主要的是强调了传统书画持续性重要性。画展旨在继承先人艺术,发扬光大,将以老一辈艺术家的崇高人格,启迪后辈在追求完美境界的同时,完善人格的升华。

  近代艺术大师吴昌硕先生将诗、书、画、印熔炼一炉,臻于完备,並形成独特的流派,自成体系。画风影响了画坛整整一百年。其传人有陈师曾,潘天寿,赵云壑,沙孟海,齐白石等。王个簃先生是吴昌硕门生中的佼佼者。他穷极毕生精力,全面继承吴昌硕艺术,在诗、书、画、印领域造诣卓著。无怪昌硕赠诗个簃云:“狂吟招李白,偕隐谢陶朱”。其书法刻印亦奔放不离法度,厚重更见气魄。董芷林自入王个簃先生门下至今近五十年,为吴昌硕流派嫡系传人。数十年秉受师承于艺术之道,勤学不已,诸凡书画刻印皆臻精到。

  从吴昌硕的王者之气,王个簃的飘逸雅致,到董芷林的灵动明快,虽气韵变化,各臻其妙,却始终保持着对心灵世界体验和探求的这一东方艺术特有的内质。这是一条清淅的书画传承脉络,所演绎的传统原形的继承,正是中华文明得以长存的核心价值观的体现,也是唯中国独有的艺术形态传承体系。这一有绪的传承,体现了中国历史传统的,超越性的文化精神。

  传统中国画作为东方地域文化主导性艺术形态,能历经苍桑,持续千年的存在,是因为传统中国大文化高度完整性原因所至,这母体的功能辐射在所有文化领域,中国画在此意义涵盖下,就有了形成完整结构系统必然性。她将走向国际、走向未来,走向未知,同时还需要解读、交流、提高、转化。鉴此,上海闭幕后,“吴昌硕海派艺术传承展”继续在意大利及圣马力诺进行巡展。

  吴昌硕海派艺术传承展得到了各级单位的关心支持,其意重在对传统文化的扶植和传播。在上海市文化广播影视管理局的指导下,由上海市对外文化交流协会,上海朵云轩(集团),广西国际文化交流中心及上海佛罗伦萨中意设计交流中心联合主办,撷余楼董芷林书画工作室和上海觉尘文化传播有限公司承办。

(责任编辑:宋海宁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈