雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

文集的画

2015-12-14 13:47:05 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘大为
    收藏 评论

摘要: 史文集《春半花才发》68x68cm 史文集《古松偃蹇翠》68x68cm 史文集的书画艺术近些年来创作成果颇丰,无论从作品内容到形式,还是从作品的展览到作品集的出版,都取得令人振奋的成绩。在深圳备受瞩目,在广东、全国乃至海外也颇有影响。 作为美协系统的同仁和20多年的老朋友,我一直关注着史文集的书…

史文集《春半花才发》68x68cm

史文集《古松偃蹇翠》68x68cm

  史文集的书画艺术近些年来创作成果颇丰,无论从作品内容到形式,还是从作品的展览到作品集的出版,都取得令人振奋的成绩。在深圳备受瞩目,在广东、全国乃至海外也颇有影响。

  作为美协系统的同仁和20多年的老朋友,我一直关注着史文集的书画艺术创作动态。他来北京,我去深圳,或者在什么地方见面,我们都会有不同程度的交流。正值年富力强的文集,有着大度豪迈的精神品格,加之厚实的基础,宽阔的眼界,丰富的阅历,旺盛的激情,他能够取得今天的艺术成绩是顺理成章的事 。

  时值此次近现代名家画集史文集卷出版付梓之际,约我作序,我感到很亲切,也感到义不容辞。幸好,文集的为人和作品都有许多令人感动的地方,作序,只是一种外在形式,真正的意义在于学习交流,其目的是总结和提高。相信,此本画集,一定会成为关心关注喜爱文集书画艺术的朋友们更加深入了解文集为人为艺的重要参照,会成为文集书画艺术创作道路上的重要标识,也会成为文集书画艺术百尺竿头更进一步的新起点。

史文集《寒夜客來茶当酒》68x68cm

史文集《吉祥长春》68x68cm

  家学渊源和故里情结是文集书画艺术厚实基础的重要体现。文集的父亲史道明先生是学富五车的雍学泰斗,其道德学问文章诗赋受到普遍的景仰,可谓泽被后世。少年文集在父亲的耳提面命之下,饱读经史子集,打下坚实的传统文化基础;文集的故乡陕西凤翔,是苏东坡一生中初次做官的地方,东坡的事迹,文集自小就耳濡目染。参拜东坡故迹,读东坡激情洋溢的诗赋,品东坡高格才情的书画,如东坡一般,做一名潇洒豪迈的伟大书画家,成为文集幼时的梦想,临摹古画谱,观赏自然胜景,对着一花一草写生,为书画艺术创作打下了坚实的幼功。

史文集《万壑树声满》68x68cm

史文集《西凤飘香》68x68cm

  如果以上讲的是读万卷书,那么从陕西展转北上,最终落地于改革开放的前沿阵地深圳,可谓是行万里路了。深造于西安美院的文集,怀着艺术追求和人生理想,毅然决定走出家乡,到外面去闯一番事业。从西安到北京,最终落地深圳。文集的人生道路也正是文集书画艺术的生动写照,扎根传统,入古出新。

  文集曾自言,近现代两位画家对他产生比较深的影响,先是黄宾虹,继之是石鲁。而作为旁观者,我认为,未走出三秦大地的文集,对江南水乡的宾翁书画情有独钟,而到了岭南的文集,又反过来对故里的石鲁喜爱有加。这是典型的思远情结,也是一位书画艺术家综合融会不同风格和流派,实现某种超越潜在素质的一种外现。所以我个人认为,还是从“生”于长安画派,“长”于岭南画派的角度来观照文集的书画艺术比较贴切。从关中厚土到滨海前沿,是文集人生道路的轨迹;根植于传统,又力求创新,是文集书画艺术的内在追求;而行年五十而知四十九年之非,在继承中否定,在否定中提升,兼收并蓄,把诸多“对立”化为“统一”,渐成自家面貌,正是文集书画艺术的感染力所在。

上一页 12 下一页
(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 史文集

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈