雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

人物画家的使命

2015-12-14 13:39:35 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:方增先
    收藏 评论

摘要: 孔维克《陆羽品茗》68x136cm 孔维克《公车上书》308x600cm2009 孔维克《家在微山湖上》 上世纪80年代,我接到一个青年学子的来函,他寄来一宗绘画作品的照片让我指导。当时的中国画坛正值国门初开,西方的新观念、新图式像潮水般地涌来,各种思想、观点异常活跃,艺术思潮此起彼伏,许多画…

孔维克《陆羽品茗》68x136cm

孔维克《公车上书》308x600cm 2009

孔维克《家在微山湖上》

  上世纪80年代,我接到一个青年学子的来函,他寄来一宗绘画作品的照片让我指导。当时的中国画坛正值国门初开,西方的新观念、新图式像潮水般地涌来,各种思想、观点异常活跃,艺术思潮此起彼伏,许多画家在自己以往成熟的绘画习惯模式中面对这些五花八门的东西不知何去何从,有的盲目跟随西风,有的全盘否定传统,有的对传统抱残守固。我欣喜地看到还有一些年青人却在敏锐地接受着新鲜事物,以开阔的胸襟在吸纳外来文化的同时,也对我们的优秀传统有着天然的承接,很好地接受着中西两个文化系统的信息,并进行着有效的整合、消化、吸纳,以自己聪慧的理解,画出了当时感到全新的一种感觉,那些画虽然有些雅嫩,但我却从中看到了一种希望、一种年青人充满艺术活力的希望。孔维克就是这个青年探索群体中的一位。那时他的代表性作品《沐》参加了1985年在北京举办的“前进中的中国青年美展”,这个展览是“85新潮”的前奏,是当时带有官方性质的最具包容性、开放性的展览。这幅画以硕大的金灿灿的黄色太阳、交错流转的装饰横线为背景,映照着两个骑单车少女的背影奔向耀眼的未来。作品中的太阳及旋律所形成的圆和曲线既具有现代艺术的形式美感,其造型和笔墨的处理又具有深厚的传统意味。作品的阳光、旋律、寓意都给人以无尽的遐想。一时全国各大媒体或在封面、或在重要的位置都刊登过这幅画。当时许多人不一定记得作者是谁,但对这幅画肯定会很有印象,我也是这时才对上号的,我还记得回了封信,说我不擅长题字但为了予以鼓励给他题了一帧展名。2003年12月中国美协在北京召开第六届中国美术家代表大会,在理事会上我们成了“同桌”,他自我介绍说是孔维克,这是我们第一次见面。

孔维克《孔子行教图》工笔重彩 68cmx45cm

  今天我们已经进入了21世纪,回首20世纪中国美术经过了一系列的思潮、撞击、探索、思考,走过了一个有趣而值得回味的过程。当我们今天面对世界美术的时候,我发现大家都冷静了下来,开始思考本民族文化在世界文化中的位置,艺术与这个世界,这个国家的关系等等的问题,我们开始沉下心来,把中国的绘画所展现的民族文化特征更加纯化同时接纳着当代文化信息,把传统的文脉延续到当代的语境中,让其展现出丰富多彩的新姿态。我欣喜地在孔维克的画中也看到了他立足当代去理解传统、阐述传统的优秀表现。无论是他的古典人物系列、孔子文化系列还是乡土情怀系列作品,其独具特色的作品风格,不仅在画面形式感的探索及中国画笔墨的传承上都有着强烈 个性化的印记,且在作品的人文内涵及审美境界的拓展上也有着深层次的挖掘,给人以别样的视觉冲力和独特的审美感受。

孔维克《孙中山肖像》

  值得一提的是,我一直倡导画家尤其是人物画家要不断深入生活,进行采风写生。这不仅是为了锤练画家的绘画技巧,也是在磨炼画家的那双观察生活的眼睛及那颗感悟生活的心智。去年在香港参加“第三届当代中国画高峰论坛”时,孔维克送我一本刚出版的《孔维克亚洲写生》,这是一本图文并茂的写生随笔集,记录了一个画家对当代社会的活生生的内心感受。作品生动传神且艺术手法多样,生活气息、异国情调扑面而来。目前由于照相机的普及和使用的便捷,加上人们的浮燥心理,已很少有画家真正地背着画夹深入到生活中去画画了。我看后很赞赏他这种手握速写笔不断进行写生的从艺精神,欣然在他的速写本上题了几个字“画画的人就是要这样去画画”。

孔维克《先师孔子行教图》68x136cm

  尤其可贵的是他几十年如一日地坚守着现实主义与中国传统笔墨的结合,这一新人物画的传统。他的代表作品《公车上书》从1989年第七届全国美展的铜奖到2009年的“国家重大历史题材美术创作工程”,历经20年的反复锤炼,这张二度创作的作品一经问世即广受好评,在上海美术馆展出时我也仔细看了,作品无论构思立意,还是场景的烘托、人物的组合、面部塑造、人物衣服的笔墨表现等都有了新的突破。这使我看到了现代中国人物画的艺术跨度和卓越的笔墨表现,现代中国水墨人物画的前景不像有些人想像的那么消极,它在当代确实还有很大的发展空间。人物画在中国画的发展长河中,产生虽然较早但发展却非常缓慢。是近代特别是现代的中国国情推动了它全新的蜕变性发展,并使之呈现出新的艺术状态。中国水墨人物画很难画,因它牵扯的因素很多、很复杂。我们没有西方绘画中关于表现写实人物那种几千年的厚重传统,我们又确实有中国笔墨传统的座座金山,另外,我们又面对中国的社会变革所引起的文化嬗变、面对西方绘画观念的相互比照,在这其中如何继承、借鉴和整合没有现成的模式可以照搬,在这里理论的说教是苍白的,全靠画家们用画笔的实践来解决问题,这也是几代中国人物画家须共同努力的学术课题。我由衷地希望包括孔维克在内的一代代年轻的人物画家们甘于寂寞、不辞辛劳,在中国人物画的这片沃土中敬业地去耕耘,不断将中国人物画推向新的高度。

  方增先

  2011年6月20于上海

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 孔维克

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈