雅昌首页
求购单(0) 消息

水墨会(Ink Society)倾力呈献:水墨艺博2015学术讲座系列

2015-12-08 17:09:21 来源: 水墨会
    收藏 评论

摘要: 讲者:马唯中小姐M+博物馆水墨艺术策展人 日期:2015年12月18日(星期五) 时间:下午2:30至3:30 语言:国语 M+将于2019年成立,是香港崭新的视觉艺术文化博物馆。马唯中将会精要地介绍M+博物馆的前景、建筑风格、收藏品的范围、展览及方案。水墨项目作为一独特角色,马小姐亦会聚焦在博物…

  讲者: 马唯中小姐M+ 博物馆水墨艺术策展人

  日期: 2015年12月18日(星期五)

  时间: 下午2:30至3:30

  语言: 国语

  M+将于2019年成立,是香港崭新的视觉艺术文化博物馆。马唯中将会精要地介绍M+博物馆的前景、建筑风格、收藏品的范围、展览及方案。水墨项目作为一独特角色,马小姐亦会聚焦在博物馆于其策展项目方面的发展视野、收藏对策中所面对的挑战和可能性,以及未来的展示模式。

  世间万物皆草书—我的艺术观念及创作

  讲者: 王冬龄老师—著名水墨艺术家及书法家

  日期: 2015年12月19日(星期六)

  时间: 下午5:30至6:30

  语言: 国语

  王冬龄,著名国际中国书法家、中国美术学院教授及博士生导师、美国明尼苏达大学客座教授。他的创作对当代书画艺术的发展影响广泛。他的作品既建立在传承中国传统精髓的基础之上,同时又使书法艺术融入现代生活和当代文化中,为打破传统和现代的矛盾作出了贡献。他亦闻名于公开表演即席书写巨幅草书,2013年获香港艺术馆及水墨会邀请于艺术馆作书法表演。

  建造博物馆和城市—香港艺术馆的重点翻新项目

  讲者: 谭美儿小姐—香港美术馆总馆长

  日期: 2015年12月19日(星期六)

  时间: 下午4:00至5:00

  语言: 国语

  香港艺术馆于1962年成立,为迎合博物馆的重新定位及新项目发展的需要,从而开始了主要的翻新工程,当中包括增加超过40%的展览空间。在是次的报告讲座中,谭美儿将会与大家讲解博物馆外观的重新塑造;以及在地区和全球性的角度上,探讨城市博物馆与人之间的关系和远景。

  谭美儿于1991年毕业于香港大学艺术系,于2003年获取香港大学文化研究的硕士学位,并于2013年获取悉尼大学颁发的博物馆学研究硕士学位。1994年她获得香港比利时领事馆所给予的比利时艺术奖学金,远赴比利时根特当代艺术馆随第九届文献展策展人JanHoet 工作。2004年她取得亚洲文化协会的利希慎基金会奖学金,于2005到年美国博物馆进行考察及工作。她曾分别于香港茶具文物馆、香港文化博物馆及艺术推广办事处工作。

  谭美儿于2012年正式接任香港艺术馆总馆长职务。曾参与筹划的新博物馆及艺术空间包括香港文化博物馆(1996-2000)、西九龙文化艺术区艺术馆(2008-10)及油街新艺术空间(2010-2012),现正筹划香港艺术馆的大型翻新及扩建工程及相关工作。

  在画笔以外

  讲者: 凌佩诗—香港当代艺术家

  韦邦雨—香港当代艺术家

  主持人: 汪铃—香港水墨会代表

  日期: 2015年12月20日(星期日)

  时间: 下午12:30至1:30

  语言: 英语

  是次讲座将会介绍两位扎根香港、以水墨画的传统角度来建立个人艺术语言的新晋艺术家。两位艺术家选择探讨传统笔墨所支持的艺术媒介和技术以外的层面;讲座中艺术家们会阐述他们的艺术创作,以及他们如何在自己的作品中体现传统水墨。

  凌佩诗,1989年生于中国广州,1997年移居香港, 2012年毕业于香港中文大学艺术系,曾获王无邪水墨创作奖。她在香港与台湾曾参与过个人展览及联展。近来,她在香港参与过《吕寿琨水墨传奇四十年》的联展。

  凌氏尝试不同媒介创作,毕业后集中创作了一系列以水墨及拼贴为主作品,以实验性水墨呈现画布上。凌氏喜以大自然有机形态,昆虫,动物等生物特性作灵感以装置及混合媒介呈现在作品中。

  韦邦雨生于1982年,两岁时从中国海南岛移居香港,2006 年于香港中文大学艺术系毕业后,韦邦雨成为全职艺术家。线和点是中国传统水墨画的重要元素,亦是引领他的原子笔创作的基础。他现在自然界与佛教中找到创作的灵感。他曾在香港举办个人展览,亦在纽约市参加联展。韦邦雨的作品被美国旧金山亚洲艺术博物馆与牛津大学阿什莫林博物馆收藏。

  汪铃是独立的策展人。她也是水墨会的代表。汪铃曾于阿联酋的快乐岛文化特区工作。她曾任香港苏富比拍卖公司中国艺术部门的专家。汪铃拥有布朗大学学士学位及牛津大学现当代中国艺术硕士学位。

  www.inkasia.com.hk

  请点击水墨艺博网站链接(或阅读原文)http://www.inkasia.com.hk/?page_id=2175,水墨艺博2015现正进行讲座登记,名额有限,先到先得,请大家踊跃报名啦~

(责任编辑:李积英)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  8. 8【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈