雅昌首页
求购单(0) 消息

从艺人到商人:陈冠希很好地利用了当代艺术

2015-12-08 08:35:10 来源: 21世纪商业评论
    收藏 评论

摘要: 陈冠希画展宣传册 ice拍摄的纪录片《触手可及》,又把消失近7年的陈冠希重新拉回到公众视野。纪录片中的他已不是大众所熟知的香港娱乐明星,也没有被“艳照门”所击垮,当老板创立时装潮牌,复出唱自己喜欢的Hip-Hop,跨界时尚业,在与洛杉矶、东京等艺术家合作的时候,还收藏了很…

陈冠希画展宣传册

  ice拍摄的纪录片《触手可及》,又把消失近7年的陈冠希重新拉回到公众视野。纪录片中的他已不是大众所熟知的香港娱乐明星,也没有被“艳照门”所击垮,当老板创立时装潮牌,复出唱自己喜欢的Hip- Hop,跨界时尚业,在与洛杉矶、东京等艺术家合作的时候,还收藏了很多他们的艺术作品。在Vice拍摄的第三集《成为陈冠希》中,他向记者展示自己的办公室,里面收藏了很多艺术品。

  艺术家陈冠希

  早在2010年,陈冠希就曾在新加坡与当地画家罗杰翰、美国画家扎古安联合举办主题为“叛逆的痕迹”展览。展出了包括油画、装置、雕塑作品共近十件艺术作品,有意思的是,陈冠希展览的主题为“我讨厌你的注视”。

  我们很难评价这些作品是好或坏,但如果你看了Vice拍的纪录片,就能看出来,这些都是陈冠希日常生活必备的元素。在镜头前时常抽着烟,房间里堆满鞋子,陈冠希用属于他的风格,向外界传递出他真实的想法,至于别人是否喜欢,估计他本人也不怎么在乎。

  2015年巴塞尔艺术节邀请陈冠希作为嘉宾,为了履行职责,他特意发布一个“临时性(Pop-up)”的艺廊,取名为3125C。作为一个精明的生意人,除了呼应巴塞尔艺术展,陈冠希还借势发展个人事业。

  “我们想提供一种全新的门店体验。每个区域都试图表现完全不同的主题和情绪。每个3125C画廊都是1/3的艺术,1/3的普通商品和1/3的潮流服饰,这是精心设计的。”陈冠希向潮流网站Hypebeast表示。

  陈冠希的私人收藏

  陈冠希在时尚圈赚钱,在艺术领域也有不小的收获,这里面不但有艺术家朋友的帮忙,还有他在艺术圈摸爬滚打积累的多年经验。

  陈冠希Hip- Hop专辑的幕后推手MC仁,既是香港HIP HOP教父,也是一位涂鸦大师。1997年在法国取得视觉艺术学位,曾成立了第一支涂鸦队伍EEA,被美国《时代》周刊称为“亚洲涂鸦第一人”。陈冠希在新加坡的展览中就涂鸦作品,你很难说他没有受到MC仁的影响。

  陈冠希的另一位好朋友是洛杉矶艺术家亚历克斯•以色列。他曾在2014年与陈冠希合作过一个艺术项目——对谈。你没看错,就是两个人在那唠嗑,这是亚历克斯著名的“As It Lays”系列。

  亚历克斯的绘画、影响及装置作品以八十年代洛杉矶好莱坞的流行文化为元素,如霓虹粉彩、太阳镜等等。他用好莱坞曾经的方式,在创作中对好莱坞体系:生活方式、娱乐文化以及由前面两者所引领的公共消费之挪用和解。

  在artnet发布的2014年成为拍场黑马的在世艺术家Top10榜单中,亚历克斯排名第三。挂在陈冠希办公室中,估价50-75万美元的作品就来自他的“Flats”系列。

  亚历克斯也活跃在时尚界,在与某杂志合作的封面中,更是直接把“Flats”系列画上了超模康士坦茨·雅布伦斯基曼妙的胴体。

  同在美国的艺术家KAWS也是陈冠希的朋友。2010年曾助阵他的全球新书签名会活动。KAWS是位涂鸦艺术家,早年曾独创地在广告画或海报上画上自己著名的Skull与Crossbones涂鸦图案,再送回原位,被称作“涂鸦怪盗”。

  等到KAWS逐渐在世界各地开画展、出版作品集,成功打入艺术界后,各类杂志就开始地主动把封面、内页送交给KAWS涂鸦。

  KAWS也创办街头潮流品牌Original Fake,利用各样独有的KAWS式代表元素,延伸至服饰当中,进军潮流服饰市场。

  陈冠希在当练习生的时候,曾到日本学习过6个月,对那儿比较熟悉。在随后创立潮品牌中,也有与日本的设计师合作。在他的收藏中,就有日本艺术家Tomoo Gokita(五木田智央)作品。

  五木田智央1969 年出生于东京,曾是知名设计师,擅长炭笔作画,之后他把自己的艺术范畴延伸到帆布画上。他采用丙烯酸颜料在灰色的画布下,通过黑白色调勾勒出强烈的人物线条。

  五木田智央的作品中,人物面孔经过了特别的修饰,利用纹理、模糊等遮盖方法,使人很难辨识出人物的名字。人们只能通过人物的发型、体型以及个性装饰物来辨别,就像玛丽莲·梦露那张,熟悉的人还是很容易认出来的。

  陈冠希收藏的另外一位日本艺术家是高桥盾。1994年创立个人品牌Undercover。和陈冠希创立的CLOT一样,是个潮流时尚品牌。

  名为“Grace”系列的艺术品是高桥盾最广为人知的创作,他对身体与衣着的关系做了全新阐释。怪异躯干的模特被华丽的巴洛克风格裙装包裹,却没有显得牵强。

  除了在身体上做文章,高桥盾还创作了非常萌的“指纹绘画”,所有画面均有指尖沾墨、涂抹构成。画面肌理与中人物形象都非常不俗。

  纵观陈冠希所收藏的艺术家,大多数比较年轻,有的还是同行,而且都居在美国或日本。美国是街头文化的发源地,日本的设计也是享誉世界。这两者的结合点,正是陈冠希创立的CLOT所属的时尚业。

  艺术是一个讨好的东西,从艺人陈冠希到商人陈冠希,他很好地利用这一元素实现了自身的转型。当代艺术的标签跟陈冠希也是相当匹配的:当下、叛逆、解构……充满了多元性与讨论空间。不过,这么多收藏,陈冠希要怎么处理呢?他说,80%留给孩子。

  艺术是难以以同一标准评判的,同样,在纪录片中脸上胶原蛋白已经流失不少的陈冠希,之所以选择Vice,之所以要公开对能够理解他的媒体公开自己现在的生活,也是有内心诉求的——他希望如同艺术一样,无法定论。

(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 从艺人到商人 陈冠希

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  9. 9【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  10. 10台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈