雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【海外】黄永砯获颁2016年德国“沃夫冈罕奖” 成为首位获奖中国人

2015-12-07 09:02:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇
    收藏 评论

摘要:日前,德国路德维希博物馆现代艺术协会宣布2016年第22届“沃夫冈罕奖”授予中国艺术家黄永砯,他也成为获得该奖项的第一位中国人。颁奖仪式定于2016年4月12日,届时还将在路德维希博物馆举办黄永砯作品展。 中国艺术家黄永砯 “沃夫冈罕奖”(Wolfg…

  日前,德国路德维希博物馆现代艺术协会宣布2016年第22届“沃夫冈罕奖”授予中国艺术家黄永砯,他也成为获得该奖项的第一位中国人。颁奖仪式定于2016年4月12日,届时还将在路德维希博物馆举办黄永砯作品展。

中国艺术家黄永砯

  “沃夫冈罕奖”(Wolfgang Hahn Prize)创立于1994年,每年都会授予一位在国际上获得广泛认可的艺术家,以此来纪念路德维希博物馆绘画修复者及首席保护沃夫冈罕·哈恩(Wolfgang Hahn),同时他也是德国科隆最具远识卓见的一位收藏家。每年“沃夫冈罕奖”都会授予获奖者10万欧元的奖励,同时路德维希博物馆也会收藏获奖艺术家的一件作品。

  1994年,底特律装置雕塑和行为艺术家詹姆斯·李·拜尔斯(James Lee Byars)成为首届“沃夫冈罕奖”的获得者,除了2007年奖项空缺,这项德国最重要的艺术奖先后授予了美国艺术家劳伦斯·韦尔(Lawrence Weiner)、德国艺术家甘瑟·福格(Günther Förg)、美国摄影师辛迪·舍曼(Cindy Sherman)、奥地利艺术家弗兰茨·韦斯特(Franz West)、瑞士艺术家皮皮萝蒂·芮丝特(Pipilotti Rist)、德国艺术家休伯特·齐克尔(Hubert Kiecol)、美国艺术家雷蒙德•佩蒂伯恩(Raymond Pettibon)、德国艺术家艾萨·根泽肯(Isa Genzken)、瑞士艺术家Niele Toroni、德国艺术家罗斯玛丽·特洛柯尔(Rosemarie Trockel)、美国艺术家理查德·阿齐瓦格(Richard Artschwager)、美国艺术家麦克·凯利(Mike Kelley)、英国艺术家彼得·多依格(Peter Doig)、美国艺术家克里斯多夫·伍尔(Christopher Wool)、瑞士艺术家二人组皮特·弗施利(Peter Fischli)与大卫·魏斯(David Weiss)、德国艺术家约翰·米勒(John Miller)、丹麦艺术家亨里克·奥利森(Henrik Olesen)、美国艺术家安德烈·弗雷泽(Andrea Fraser)以及美国艺术家凯利·詹姆士·马歇尔(Kerry James Marshall)。

  【延伸阅读】

  前不久,中国艺术家黄永砯成为巴黎大皇宫2016年“Monumenta”项目的委约艺术家,作品将于2016年5月8日在巴黎大皇宫展出。作为2016年“Monumenta”项目的委约艺术家,黄永砯将创作一个以“帝国”为主题的沉浸式装置艺术作品。据巴黎大皇宫方面介绍,这件作品将由一个8座岛屿造型的彩色建筑结构为主体,整体结构的阴影部分将与Nave中殿上方的玻璃圆顶的金属骨架结合。黄永砯在创作时将工业时代的杰作——大皇宫作为一个载体,去探索世界的改变,并对经济世界里人们的野心、对权力和财富的欲望,以及战争的暴力进行冷静思考,整件装置堪称当今经济世界体的符号景观。【详细

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 沃夫冈罕奖 黄永砯
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 琵琶上的山水密码
  9. 9 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈