雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“拓之——蒋焕新作展”在今日美术馆开幕 将情色欲望转变为美学观照

2015-12-06 20:14:18 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:12月6日,“拓之--蒋焕新作展”在今日美术馆开幕。艺术家蒋焕,尚扬,评论家贾方舟,高岭,杨卫,本次展览学术主持王春辰,本次展览策展人邵琦,今日美术馆馆长高鹏等出席开幕。 蒋焕1964年生于北京,1989年毕业于首都师范大学美术系,现居北京,职业艺术家。阅读蒋焕的绘画作品,可…

  12月6日,“拓之--蒋焕新作展”在今日美术馆开幕。艺术家蒋焕,尚扬,评论家贾方舟,高岭,杨卫,本次展览学术主持王春辰,本次展览策展人邵琦,今日美术馆馆长高鹏等出席开幕。

       蒋焕1964年生于北京,1989年毕业于首都师范大学美术系,现居北京,职业艺术家。阅读蒋焕的绘画作品,可以看到他依靠已知的写实方式,用拓印转换的方法模糊消解了具象与抽象的概念,所描述的是形象背后的感觉,没有复杂的形式,目之所及即心之所及。


展览现场

  此次展览的作品分为两个系列,分别为拓之系列及拓之素描系列。拓之系列中,艺术家先画出油画,再拓印在宣纸上,形成了虚幻效果的拓印油画,既是对传统油画技法的消解,也形成了新的观念维度——否定了幻觉的绘画,实现了一种关于绘画的绘画的结果。说起绘画的绘画,这正是现代主义的命题之一,一直延续到今天,也是绘画作为独立世界的一种证明,超越了诸多的传统绘画命题,升华为自身即所是的存在和价值。蒋焕的油画拓印即是这种关系的一种探索,它已经将世界的再现剥离开,它不是所见世界的模拟,而是绘画存在方式的再现,而拓印的对象——女性之躯更加斑驳和朦胧。

  蒋焕的另一组新作是用炭笔在素描纸上进行创作。这是很平常的绘画媒介,通常作为打草稿、画写生之用。以往蒋焕也是这样用着,但等到他重新思考自己的艺术方向和语言变革时,储存在他记忆深处的东西不期然地涌现出来。他少年时去故宫看画的那些潜藏的印痕变成了一种重新绘画的自觉。他在运用炭笔的瞬间,那种无形的力量似乎将他带入时间隧道,仿佛看到了中国艺术的前辈先哲的身影,这种单色的炭笔很自然地游走起来,观看世界的视线犹魂魄般只取形的神采,而无拘泥和拖沓,暗合气韵生动之理。蒋焕毅然果断起来,这就是他梦寐的神情状貌,他想打通自己的绘画与世界关系的摸索,竟藏于自己的潜意识里。他像电击了一样,一下子被定格在慢慢流淌的时间之网里,看到了那个广阔的视域,一片浩瀚的天地,单纯静穆,念天地之悠悠。我们与世界是怎样的关联和存在感?这是蒋焕再探索自己的绘画过程中不断追问的,也是他希望层层递进、渐次走入自己的魂魄深处。

  批评家王春辰认为,蒋焕的创作涉及到对世界的三重演绎:1)世界之在。这是物质自足的世界,不假外力,无需雕饰,是永远在我们之外的超我世界。人居于期间,自身为物,尚不知物是物非,自我意识不过处在这个世界的边缘之外,不足以构成对世界的知觉和认识,甚至当我们面对此一世界时,人自喜以为深知,其实不然。2)蒋焕以女性为对象,以拓印来消解对象的主体形象,其意图即是对构成世界的重要支点的女性予以重新认知。女性为人之世界的根源和本体,具有至尊的位置,享有崇敬的神圣性,当对之敬爱有加的时候,这个世界是平衡的、和谐的;当发生了性别对抗或异化时,这个世界是分解的、背离的。3)蒋焕的拓印转换是二次构成,它实质上拒绝了第一次在画布上作画的光亮、直接,获得模糊的效果,其视觉的呈现增强了对象的内在价值和回味余地,它拒绝了直接的视觉摄取,将情色欲望转变为美学观照。蒋焕努力在三重的世界变幻中,寻觅绘画的坐标,也是确立新的自我价值。

  情色气息充满了蒋焕的画面,这是他向生命力来源的爱意表达,他不拒绝表现情欲对快乐的填充感,透过那些在情欲浸泡中幻醉的肢体,可以感觉情色是如此的贴近自由。在这些画面中,蒋焕不断地将观察的镜头推进,使肖像和肢体的局部放大,作为自己精心触摸的对象。那些灰白的、低色调的明暗关系强化了个体间私密的生命空间与情感关系。在绘画的精神维度上,蒋焕追求着纯粹的存在感,并从中获得了有着自己独特标识的当代性艺术样式。他说:“情色其外, 爱意其中。通过这份敬意。 我可以发现本性,得道自然。”

  据悉,展览将持续到12月15日。

(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 蒋焕 今日美术馆 拓之

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈