雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

蔡大雄个展亮相敬华艺术空间 50力作彰显海派花卉情结

2015-12-04 10:56:29 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:11月28日,蔡大雄个展“大雄画师画展”在上海敬华艺术空间开幕,展出蔡大雄力作50幅。

  11月28日,蔡大雄个展“大雄画师画展”在上海敬华艺术空间开幕,展出蔡大雄力作50幅。

  1946年生于上海的蔡大雄,自幼习画,师从乔木、申石伽,是当下海派传统功力极其深厚,也最富创新精神的大家,作为花鸟画巨匠江寒汀的传人,他的绘画有一种与身俱来的中国传统意境,却又注入了分明的现代感,清新明快,格调高雅,充满着一种博大的、表现性的浪漫主义色彩,有精神指向与诗意的同时,又应合着时代的发展,具有达观、思辨灵活的思维触角。他认为中国画是中国特有古老而深沉的艺术语言,有几千年的积淀,其在现代社会不但没有沉默,而是更焕发出了强大的生命力。他认为中国画在传承基础上的创新,为现实生活服务,让现代人接受、喜爱,为当代的生活空间注入愉悦的视觉享受,更有生命力了。

 春城花开图 120×80cm

  他的作品用色或清雅,或华丽,或高贵洋气,或明艳大胆,在大气魄中传达着明净的诗意。画中有东方的意境,中国画的气韵,西洋画的表现。“质感细腻,抽象变通”,这样形容他的绘画一点不为过,尤其他对绘画与周围环境的和谐之美的探索,始终走在时代的前沿,他认为具有现实精神的中国画要结合现代环境,用“大美术”这个概念,可以巧妙的将艺术延展到我们生活的的各个领域。故而蔡大雄作品达到了臻于完美的协调与相得益彰,成为精彩绝伦的多维度艺术。

红花谷 130×65cm

静深深 80×100cm

  从上世纪80年代起,蔡大雄的绘画创作就已享誉沪上,程十发曾评价:“蔡大雄是崛起于海上画坛一股刚劲新灵的雄风。他的传统笔墨极有根底,加上精思布局,渲染烘托;力透纸背,情溢纸面。有的雄浑深厚,有的潇洒清灵;有的富丽堂皇,有的野趣横生。善山水花鸟,冶中外古今于一炉,气象万千。”他的身上有着传统绘画浸染的人文气息,同时又应合着时代的发展,具有达观,思辨而灵活的思维触角,具有强烈的时代精神与超前意识。因而他的绘画也在不断的前行,通过观察,思考,将传统的中国画艺术与当代审美相结合。

程十发为蔡大雄题字“博大精深,称雄画坛”

  程十发大师曾赞誉他的作品:“气节超然,风度雄大”。故此,接待过世界各国国家元首及政府首脑的锦江小礼堂、上海世博会政府会客厅等重要场合的重量级画作都由蔡大雄先生来绘就;六国峰会上,中俄两国元首在西郊国宾馆会议中心的签字仪式,背景正是蔡大雄的画作《四季图》。他凭借扎实的笔墨基础、时代的创作思维,善于用色、注重层次、效果考究,至今,已创作出无数充满现代气息的中国绘画,他对绘画与空间相结合的研究,已经取得了瞩目的成就。

  据悉,展览持续至12月6日。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 蔡大雄个展
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈