雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

创意12月开启“深设计”模式

第八届中国(深圳)国际工业设计节开幕,众多高端智造项目亮相

2015-12-03 09:08:35 来源: 南方日报 作者:苏妮
    收藏 评论

摘要:12月的深圳迎来了“创意设计月”。以“设计·变革·未来”为主题的第八届中国(深圳)国际工业设计节(下称“设计节”)联合全球设计先锋城市波士顿,2日在深圳宝安宝立方国际展览中心开幕。记者获悉,本届设计节…

  12月的深圳迎来了“创意设计月”。以“设计·变革·未来”为主题的第八届中国(深圳)国际工业设计节(下称“设计节”)联合全球设计先锋城市波士顿,2日在深圳宝安宝立方国际展览中心开幕。记者获悉,本届设计节期间,将举办2015中国国际工业设计高峰论坛、深圳—波士顿设计战略合作签约、第一届少年创客马拉松等系列活动。美国工业设计师协会主席Charles Angell、中兴通讯首席设计官CDO Hagen Fendler等世界级大师也将来深开讲。

  深圳每万人有效发明专利65.7件

  “随着中国工业4.0时代的到来,‘互联网+、物联网、云计算等要素不断渗透到制造业当中,智能化的浪潮向家居、可穿戴、汽车和制造等领域快速延伸,创新资源和创意人才的储备尤为关键。”在开幕致辞中,深圳市副市长陈彪表示,作为国家自主创新示范区,深圳依托珠三角发达的制造业基础,凭借自主研发的先进科技、实力雄厚的本土企业以及得天独厚的、丰富的产业链,汇聚了来自各行各业的创新创客的力量。

  “2014年,深圳PCT国际专利的申请量达到了1.16万件,是5年前的3倍,占全国总量的48.6%。每万人有效发明专利的拥有量65.7件,是全国平均水平的13.4倍。”陈彪介绍,2014年深圳文化创意产业实现增加值达到了1500亿元,占全市GDP的9.8%,同比增长15%,成为深圳战略性新兴产业发展的重要推动力。

  开幕现场,展示深圳科技实力的机器人、无人机等产品纷纷亮相。在宝立方展览中心,展开了一场吸人眼球的机器人竞技展示。AquaTrek创客团队的MOAI智能鱼缸清洁机器人、越疆科技有限公司的Dobot机器手、蓝鲸智能机器人公司的送餐迎宾机器人等10个深圳团队的项目机器人按各自的性能优势,被划分到wifi机器车赛道、儿童交互机器人区、服务机械人区、竞技机械人四个类别的赛道区域内进行竞技表演。

  在下午进行的深港台创意设计廊——创意设计高阶训练营之创客项目路演中,共有路波科技有限公司的情感陪护型机器人、好优投科技的移动商务投影机等八个创客团队携项目参与路演评选。

  美国工业设计大奖赛制引入宝安

  设计节到今年已经是第八届。每年都会选择一个设计先进城市作为合作伙伴,继香港、台湾、新加坡、芬兰、瑞典、丹麦、德国、意大利后,2015年的伙伴城市选定全球设计先锋城市波士顿。

  开幕式上,双方城市代表签署了战略合作协议,着重点在于将美国工业设计大奖——IDEA设计大奖赛制引入宝安,与宝安三角梅国际工业设计大赛在赛程、赛事、赛果方面进行合作,以国际化的水准审视深圳原创设计,进一步提高深圳的国际设计水平。

  此外,还有三项新增的国际设计项目签约,共有六家国内外企业达成项目合作,分别是英国工业设计大师Michael young与深圳宝嘉能源有限公司、深圳辉烨通讯技术有限公司与深圳开放创新实验室、深圳市白狐工业设计有限公司与厦门四通联谊自动化科技有限公司,引入国外设计资源,带动深圳原创设计国际化水平,为制造业转型升级注入新的活动。

上一页 12 下一页
(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 国际工业设计

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈