雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

“见所不见”访谈(四)对谈:郑念缇 李燕

2015-12-02 15:36:06 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:导语:2015年11月6日至12月20日,欢乐海岸盒子艺术空间第四展“见所不见”于深圳盒子艺术空间展出。此次展览展出了沈凌昊、王志渊、陈督兮、李燕、郭苑舒,共五位来自各地青年艺术家的作品,在绘画、装置、照片、思维的重组空间里展现这些年轻艺术家的交叉与联系—&mda…

  导语:2015年11月6日至12月20日,欢乐海岸盒子艺术空间第四展“见所不见”于深圳盒子艺术空间展出。此次展览展出了沈凌昊、王志渊 、陈督兮 、李燕 、郭苑舒,共五位来自各地青年艺术家的作品,在绘画、装置、照片、思维的重组空间里展现这些年轻艺术家的交叉与联系——呈现他们对于未知及“另一种观看”姿态。他们以“另一种观看”重新审视身边的事物,审视目前生存环境的现状,希望借此唤醒对恶劣环境“视而不见”的都市人。本次展览的策展人郑念缇在开幕前与五位参展艺术家展开了一次“关于风景的讨论”。雅昌艺术网将陆续推出该系列对谈,以下是郑念缇与艺术家李燕的对谈实录。

李燕作品展览现场(盒子一)

  在德语传统中,哲学系统里的存在(Sein)是对于真理的质询和探索,而美学会被冠以肤浅假象(Schein)这个词。于是这里有一个关于审美经验的问题——表象与内在之间是否存在连接抑或沟壑?对于致力发现事物本来面貌的艺术家或尽职的美学批评者来说,重要的问题是我们能否刺穿表象且直达本体?在我们的讨论里设立的关键词有:风景、内在景观、外在景观、历史经验、当代经验、审美视线等;从观看经验、表象经验、心理衍射、历史背景、现实背景、观看方式等诸多角度出发,以期构造出一个网状的认知风景拓扑图——与艺术作者、美学专业人士探讨实在的风景与概念的风景之间的转换与实现。庄子曾语“知止乎其所不能至也”,在美学的道路上我们不仰仗目光所及之处,换句话说:这里有一种信念——对于另一种目光的召唤和深信——这种信念将极有可能给我们带来一段风景殊异的旅程。

李燕作品展览现场(盒子二)

李燕作品展览现场(盒子三)

  郑念缇:李燕在OUTLIER系列里,我记得有一个画面,一个肥腻的女人侧卧在床上,那很像一幅向弗洛伊德致敬的画面,很有力。另外你的作品里面虽然有诸多实物,但是处处凸显出极强的空间感。我能在画面里看到你想要超越那些空间限制的涌动,但是它们很克制。

李燕《Outlier》 布面油画   180X130cm   2012

局部 《Outlier》

  李燕(Leyn):在我看来,任何形式的在世都是一种“设置空间”。所以作品中力图以一种类似自我逃逸的非理性心理空间与对人的抽离去亲近世界,带有一股疏离感,通过这种制造的“真空状态”,使不在场的内心世界成为在场。不仅是OUTLIER系列,包括之后画面中漂浮的蹦床,被破坏的网,分离的颅骨…当人们发现这种矛盾与不安的建立是通过一种发光体的明亮色彩,很讨好的视觉因素去呈现时,更加惊觉这种建立的关系其实是处于一种虚假的结果中。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李燕 见所不见 郑念缇

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈