雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

漓江大故乡 故乡大漓江——走进漓江画派青年画家王雪峰

2015-12-02 15:29:38 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:覃帅喻
    收藏 评论

摘要:导言:近年来广西的文化事业发展如春暖花开,艺术氛围生机盎然,有着特定的历史和时代条件及自然环境条件,广西美术从一个发展相对落后的边境省份发展到今天的“漓江画派”在全国有着举足轻重的影响。新时期以来,广西美术与广西政治、经济、文化生活一样,发生了巨大的变化。尤为显著的是漓江画派…

  导言:近年来广西的文化事业发展如春暖花开,艺术氛围生机盎然,有着特定的历史和时代条件及自然环境条件,广西美术从一个发展相对落后的边境省份发展到今天的“漓江画派”在全国有着举足轻重的影响。新时期以来,广西美术与广西政治、经济、文化生活一样,发生了巨大的变化。尤为显著的是漓江画派的崛起、成长和壮大,并在国内外美术界形成了较大的影响。漓江画派的主要审美特征是现代南方的新田园诗画风,其中国画的最大特色是写生化与生活化。作品大多以对景写生为基础,具有典型的南方式的温润平和、鲜活大气和包容开放。在技法上以线见长,水墨淋漓,色彩明丽。漓江画派是一个多画种的画派,具有鲜明的当代性。

  广西这片沃土不仅孕育出了桂林山水甲天下的美景,还养育出了一方地灵人杰的才子。今天,朗博微艺讯专访广西青年国画家王雪峰先生,走进他内心关于“漓江”的情与思。

王雪峰

  王雪峰,1980年生于广西灌阳。2002年就读于广西艺术学院中国山水画研究与创作硕士研究生,师从全国著名画家黄格胜教授。现为广西艺术学院中国画学院副院长、副教授、硕士研究生导师,广西青年美术家协会副主席、秘书长,广西区党委宣传部签约画家,中国美术家协会会员,广西书画院画家,漓江画派促进会学术委员会常务理事,中国国家画院黄格胜工作室助教,广西青年联合委员会委员。

  雅昌艺术网:山水画的起源首先源于古代对山水的原始崇拜,在山水中寻求一种精神的寄托。您对于山水画致以何种感情和观念?

  王雪峰:山水画起源于古代人民对原始山水的崇拜,在山水中寻找一种精神的寄托。我在就读大学期间曾画人物画,但是我最钟爱的课程还是风景写生课程。广西最大的资源就是拥有优美的自然风光和人文风情之美,作为土生土长的广西人我感受颇深。到了我就读研究生期间,我考上的是国画花鸟专业,我向导师请求转为山水画专业,因为我觉得花鸟画不能表达我心中所想及心中所向,山水画更能够激发我的情怀。山水画作为一个载体,我认为更能承载我的情怀。我有一方印章叫做昨夜故乡如梦来,我常常在我生活的都市里回想起故乡——“出门就看山,转弯就见水”。这是我深厚的故乡情结,来到城市后对故乡山水的深爱也是一种精神寄托。山水画对我来说更多的是一种追寻和想念。

王雪峰作品

  雅昌艺术网:作为漓江画派的重要成员,您认为您在绘画风格上有别于漓江画派其他画家的地方在哪?

  王雪峰:我认为形成风格有以下几个原因,一是学习经历。我本科时期学习油画,研究生时期才转中国画,因此在本科期间就得以较好的造型能力以及色彩能力,我个人的绘画风格与纯粹的中国画专业的毕业生有很大不同。我打个很简单的比方,学中国画如同吃中餐,学油画如同吃西餐,而我既吃西餐又吃中餐,且两者都爱。对于我们这个年龄来讲,80后一代也无所谓中画和西画,因为绘画的融通已经是自然而然的,而不能够作为一个标新立异的点来讲。在我的风格里我用了些以前所学到的色彩知识和造型理念,再加上我的年龄对于我感知世界的方法比较独特,从而画风自然而然与他人不同。过去我们曾刻意去追求风格,但是后来发现画到一定程度,风格自然而来。所以我认为经历、知识结构、年龄结构和性格是形成我画作风格的主要原因。

  雅昌艺术网:在个人的创作过程中,您是如何衡量创作题材与自己个性风格形成的关系呢?

  王雪峰:题材是对我性格的真实表达,我在绘山水画很大程度上是在画我自己,我是什么样,我的画就是什么样。创作题材只是我的载体,比如说我需要被生活中某个瞬间细节所感动的时候,可能我创作的作品会很细腻。创作很多时候不仅是在画对象,而是画自己,无形中风格就自然形成。

王雪峰作品

  雅昌艺术网:作为广西桂林人,在您的作品当中尽现桂林山水的居多,能谈一谈您的画风与漓江有着怎样的特殊情怀吗?

  王雪峰: 漓江这个题材我是做过专门的研究的,漓江因为地域的关系在历代并没有被很好的表现。漓江画的最多的是外地画家,但在一个桂林人眼中桂林却不是这样。我在画一张画的时候常常会有这样一种体会,桂林人眼中的桂林完全不是大家所认为的那种桂林,它应该是更亲切更自然的桂林,没有过多的雕琢,我笔下的桂林正是这样。对目前来说,作为漓江画派的画家,尤其是山水画家,不画漓江画什么呢?我觉得漓江是中国最美的江之一。另一方面,我认为画漓江很有挑战性,正因为这么多名家画过漓江,许多人选择绕道而走,但走易走的路不是我的性格,我会迎难而上。想要绕开大树,就要付给更深厚的功力,所以画漓江对我来说就是挑战。很多人说我已经画得好了,而我却并不认同,我认为这只是开始。我去过漓江写生不只一百次,往后可能还会去得更多,因为我想要画的漓江还没完全表现出来,尤其是我认为桂林人眼中的漓江还没表现出来。这是我对漓江的情怀,也可以说是眷恋。

王雪峰作品

  雅昌艺术网:2015已经走过大半,您这半年的绘画创作当中有什么新的收获吗?

  王雪峰:有句哲理叫:“一颗钉子不应在最薄的地方打洞,而应该选择一个厚的地方钉上才有意义。薄弱的地方容易钉入,虽然容易却并不牢固,在厚实的地方钉入,虽然辛苦费力,却扎得牢实” ,这是亘古不变的哲理。现在由于工作原因比较忙,所以画作基本上以小画为主,大画较少。有时候我常自嘲是个出差型画家,我车上任何地方都能找到绘画工具,通常都是走到哪画到哪。从去年到现在我大概画了三四百张小画,准备选出一百来张作为我明年年初的《雪峰小品集》。或许在当下很多人把画大画冲展览作为一个主要的美术创作目标,我觉得这个不是我所想要的。因为我画画并不是为了要去冲展览,而是为了心中那份对艺术的炽热之心,画我所想画的东西。接下来半年我将继续我的小画创作,直到我满意为止。

  雅昌艺术网:您的艺术道路可谓是一路顺风顺水,年少得志。您作为中青年优秀画家,在今后的艺术创作中,有给自己设定新的创作目标吗?还是据需沿袭以往的创作思路?

  王雪峰:对我来说,现在由于工作的原因,没能有太多的时间去做我想要做的事情,但我有给自己的目标与定位。比如我想表现一个八桂组画,因为创作完小画之后我想描绘一批大画,小画和大画的锻炼与收获是不一样的。所以完成小画后我还会认认真真的画一批大画。在以往的创作思路上我确实想要有新的情感、新的意境、新的趣味,但中国画并不是说改就改,中国画它可能是十日不变一日突变。这是一个过程,画到一定程度它可能就会突变,量变到质变的蜕化,这也算是一种态度罢。

王雪峰作品

  雅昌艺术网:您的导师黄格胜先生反复强调写生的重要性,您个人在早期也创作过大量的线描作品,“写生创作”一直是漓江画派乃至整个广西画家的特点。接下来您将计划去哪些地方写生创作?谈谈您对于写生创作的看法?

  王雪峰:我之所以选择写生创作这件事情,有偶然有必然。偶然是我跟从的导师,他喜欢写生,而在读研究生期间我们的师兄弟们都不太喜欢写生,只有我去的最多。我并不是一开始就喜欢写生,而是随着不断地跟随导师去写生渐渐受到了影响而慢慢地在写生中找到了趣味。对于现在的我来说有几件事情是值得我写生的,一是好山好水没看够,二是好山好水画不完,所以我觉得写生更让我期待。另外,从个人的身体状况来说我正值青壮年,写生还能经得起累。等我日后年长了满脑子都是自己曾经走过的路、看到的景,我仍有时间来梳理,所以我觉得我不着急。现在写生自然而然变成了我的一种态度。在创作中我所反对的是一成不变的题材与样式,外出写生可以认为是跳出思维定式的一种方法。

  雅昌艺术网:谢谢。

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王雪峰

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈